Отечество.ру » Моря России » Чукотское море

Чукотское море

10-01-2017, 11:48 просмотров: 757, комментариев: 0

Чукотское мореЧукотское море омывает берега северного побережья Евразийского материка.

 

Пролив Лонга на западе соединяет его холодные воды с Восточно-Сибирским морем.

 

Географическое положение моря у северо-восточных берегов России определяет его, как материковое окраинное море. Его пространству достаётся незначительное количество солнечных лучей.

 

История Чукотского моря

 

Русским мореходам принадлежит открытие Чукотского моря. В 1648 году Федот Попов и Семен Дежнев на кочаз, деревянных и одномачтовых парусных судах, вышли в море. Мореплаватели прошли от устья Колымы до реки Анадырь, впадающей в залив Берингова моря.

 

Русские землепроходцы XVII века открыли и закрепили за Российским государством северо-восточные земли, что способствовало дальнейшему изучению и освоению края. Ещё один важный шаг в освоении Сибири стала Камчатская экспедиция Витуса Беринга.

 

Чукотское мореЧукотское море на карте фото

 

Экспедиция должна была исследовать северные широты Тихого океана и определить направление к берегам Америки. О том, что пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, был открыт столетие назад Семеном Дежневым, ученые узнали только в 1758 году. В 1779 году воды Чукотского моря бороздили корабли экспедиции Джеймса Кука. Нильс Норденшельд, мореплаватель, исследовавший Арктику был первопроходцем из Атлантики в Тихий океан по Северному морскому пути, с вынужденной зимовкой во льдах.

 

Спустя 200 лет была предпринята попытка возобновления прохода по Северному морскому пути через четыре моря на пароходе «Челюскин». Судно, застрявшее во льдах Чукотского моря, в феврале 1933 года было раздавлено льдами и затонуло. Успевшие покинуть судно люди, прожили в лагере на льду в течение двух месяцев. 104 человека, среди которых находились 10 женщин и двое детей, были эвакуированы самолетами с марта по апрель в тяжелейшей атмосферной обстановке.

 

Чукотское мореЧукотское море фото

 

Научно-изыскательская полярная экспедиция «Северный Полюс-38» была основана в2010 году. Команда из 15 человек работала на дрейфующей станции в течение года.

 

Климатические особенности

 

Климатические условия окраинного, мелководного моря России имеют морской полярный характер. Из-за малого количества ультрафиолета и солнечного тепла водные пласты Чукотского моря имеют очень узкий диапазон температурных колебаний. Климатический режим осуществляется следующим образом:

  • В холодный период, с наступлением осени до теплых весенних дней на море оказывают действие области пониженного и повышенного атмосферного давления. С началом зимнего сезона в области Чукотского моря действуют остроги основных ядер Сибирского и Полярного антициклонов, которые создают над морем неустойчивое направление ветров;
  • Осенний сезон начинается резким понижением температуры. В октябре у мыса Шмидта и на острове Врангеля температура лежит в пределах-8 градусов С. Северо-западные ноябрьские ветра преобладают до февральских дней, убирая области низкого давления;
  • Сближением острогов Сибирского и Северо-Американского антициклонов создаётся область высокого давления между материками. Этим обуславливается преобладание северной области Чукотского моря ветров северного и северо-восточного направления, южная часть находится под воздействием северных и северо-западных воздушных потоков;
  • Вторая половина зимнего периода характеризуется наличием ветров с южным направлением. Скорость ветра отличается постоянством и не превышает 6 м/с. Температура самого холодного зимнего месяца февраля, преобладает в пределах -28 градусов С.

 

Такой температурный режим обусловлен согревающим воздействием тихоокеанских течений и охлаждающим влиянием Азиатского массива, выступающего над поверхностью океана.

 

География Чукотского моря

 

Чукотское море отделяет Аляску от Чукотки. Оно является пограничной территорией между Россией и Соединенными Штатами Америки. Восточные воды окраинного моря граничат с Северным Ледовитым океаном. Остров Врангеля и пролив Лонга отделяют море от Восточно-Сибирского моря. Восточная часть Чукотского моря проливом соединяется с морем Бофорта. На юге воды Чукотского моря отделены от Тихого океана Беринговым проливом.

 

Чукотское мореУэлен фото

 

Острова в Чукотском море немногочисленны по сравнению с другими северными морями. Из числа немногих рек, впадающих в Чукотское море, самыми крупными являются Амгуэма, река на Дальнем Востоке России (длина 498 км), Ноатак – река на Аляске США (длина 684 км). У Чукотского моря холодный климат и напряженная ледовая обстановка. Зимой льды практически полностью покрывают море.

 

Чукотское море занимает территорию около 589,6 квадратных километров, которая расположена на материковом континентальном шельфе с открытой для океана его северной частью. В среднем глубина моря приближается к 45 метрам. Наиболее глубокое место около 1256 метров расположена за пределами шельфа.

 

Берег моря гористый, с крутыми обрывистыми склонами. На территории России побережье изобилует дагунами, мелкими водоёмами, отделенных от моря полосами намытого песка.

 

Города и порты

 

Самые крупные населенные пункты побережья Чукотского моря это муниципальное поселение Уэлен с крупным портом в России и небольшой город на Аляске Барроу. Климат поселений за полярным кругом характеризуется сочетанием сильных морозов и ветров.

 

Флора и фауна Чукотского моря

 

Холодные поверхностные воды Чукотского моря населяют растительные фотосинтезирующие планктонные организмы, для которых необходим солнечный свет. Льдины моря заселены отдельной популяцией белых медведей. В водах Чукотского моря обитают киты. Побережье и острова занимают тюленьи и моржовые лежбища.

 

Чукотское мореЧукотское море. белые медведи фото

 

Воды Чукотского моря богаты рыбой. Арктический голец, полярная треска, навага, хариус – обитатели северных вод. Летом побережье и острова занимают птичьи базары чаек, гусей и уток.

 

Интересные факты

Экспедиция Национального центра морской биологии на корабле Академик Опарин» обнаружила в Чукотском море изобилие многочисленных обитателей донной тропической флоры и фауны. Были зарегистрированы целые скопления морских звезд, актиний, губок. Ими в корне отвержено мнение ученых о скудном подводном мире сурового моря.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления