» Ордена Российской Империи » Орден Белого Орла

Орден Белого Орла

Орден Белого Орла Орден Белого Орла имеет польское происхождение. Сам орден был учрежден польским королем Августом II в 1705 году, хотя многие считаю датой рождения ордена 1325год.

Орден Белого Орла в Польше не имел большой популярности. В основном эта награда жаловалась иностранным гражданам.

Больше всего награжденных было конечно, среди военных союзниц Польши. Польская армия вместе с русской воевала со шведами, поэтому среди награжденных орденом Белого Орла, был сам русский император Петр I и его ближайшие соратники.

В наградную систему Российской Империи орден Белого Орла был включен в 1831 году. Основой знака ордена служил двуглавый орел, головы его были сделаны из золота, а на них самих красовалась корона российской империи.

На двух орлов с короной, наложен крест, поверх которого изображен белый орел. Крест ордена Белого Орла носили возле правого бедра, на синей ленте, через левое плечо..

Звезда ордена была восьмиконечная, сделанная из золота, в середине, которой был крест. Вокруг креста был написан девиз ордена – «За веру, короля, закон». Звезду ордена Белого Орла носили обычно на левой стороне груди.

По старшинству орденов в наградной системе Российской Империи, орден Белого Орла занимал место после ордена Александра Невского.

Орден этот имел всего одну степень, и награждали им не так часто. В 1855 году к ордену Белого Орла жалованному за боевые заслуги, добавились два скрещенных меча.

Самым известным кавалером ордена Белого Орла был адмирал Павел Степанович Нахимов. Эта награда стала последней для прославленного русского флотоводца. Нахимов погиб, участвуя в обороне Севастополя во время Крымской Войны. Орден Белого Орла был пожалован флотоводцу незадолго до его героической гибели.

9371 0
    Про­тек­ци­о­нист­ская по­ли­ти­ка Петра I в сфере эко­но­ми­ки спо­соб­ство­ва­ла