Отечество.ру » Оружие России » Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

31-05-2013, 11:12 просмотров: 5616, комментариев: 0

   Винтовка Мосина   28 апреля 1891 года можно считать днем рождения современного оружейного производства России. Именно в этот день император Александр III утвердил образец знаменитой “трехлинейки”, винтовки Мосина. Это индивидуальное стрелковое оружие на значительный отрезок времени стала основным вооружением русской пехоты. С винтовкой Мосина русский солдат прошел несколько войн первой половины 20 века: русско-японскую, гражданскую, финскую и две мировые.
Капитан Мосин поставил перед собой задачу модифицировать однозарядную винтовку в магазинную, при этом уменьшив калибр с 10,67 на 7.62 мм.В результате получилась пятизарядная винтовка, имеющая калибр три линии вместо прежних четырех. По этому признаку винтовка Мосина получила стойкое народное прозвище “трехлинейка”, которое практически затмило имя ее создателя. А, ведь, для своего времени, это было чудо-оружие.
 Уменьшение калибра привело к тому, что винтовка стала легче по весу, без штыка вес был 4 кг. Существенно возросла скорость полета пули, а дальность стрельбы увеличилась. Оригинальная конструкция магазина, которую конструктор поместил в приклад, втрое увеличила скорострельность. За минуту можно было произвести до 15 выстрелов против 5-6. Россия всегда была бюрократической страной, в которой изобретателю стоит больших трудов перевести свое открытие из статуса образца в серийное производство.

Изобретение Мосина миновало все проволочки. Специальная комиссия, которая состояла из инженеров, сразу дала добро, признав эту винтовку лучшей среди других образцов. Сразу же был сделан заказ на первую опытную партию в 1000 штук. На создание этой винтовки, Мосин отдал 10 лет жизни.
В 1890 и 1891 годах это оружие принимало участие на испытаниях, где соперничала с винтовкой подобного типа, которую создал бельгиец Леон Наган. Она не только выдержала конкуренцию, но и обошла изделие знаменитого оружейника по всем показателям. Кстати, по дальности стрельбы, составляющей 3 км и по скорострельности, винтовка Мосина превосходила все аналоги вплоть до Второй Мировой войны. Именно в ней впервые в России применили бездымный порох.
Благодаря этой винтовке Россия получила первый крупный заказ стрелкового оружия собственного образца и начала активно развивать военную индустрию.
Несомненным плюсом этой конструкции стала возможность модернизации. Карабин, созданный в 1907 году на ее основе, поступил на вооружение личного состава связистов и артиллеристов. В 1908 году к винтовке сконструировали новый патрон, пуля которого стала остроконечной, что увеличило ее первоначальную скорость до 860 метров в секунду. Новая форма патрона повлекла изменение формы прицела, которое произошло в 1910 году. Это увеличило прицельную дальность до 2276 м.
Короткоствольной кавалерийской винтовкой, созданной на базе винтовки Мосина, были вооружены бойцы Красной Армии. Советская пехота прошла с этим образцом личного стрелкового оружия всю Великую Отечественную войну. Только после 1945 года, когда еще один великий русский умелец создал автомат Калашникова, винтовка Мосина заняла свое место в музее, а ее создателю поставили памятник в Туле - городе оружейников и мастеров.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления