Ракетный крейсер Маршал Устинов

3-10-2016, 11:01 просмотров: 241, комментариев: 0

Ракетный крейсер Маршал УстиновРакетный крейсер Маршал Устинов  – боевое судно класса крейсер, один из кораблей проекта «Атлант».

 

Сейчас корабль находится на плановом ремонте на протяжении уже 5 лет. Входит в состав Северного флота Российской Федерации.

 

Корабль получил свое название в честь одного из министров обороны СССР – маршала Дмитрия Устинова.

 

История создания

 

В рамках проекта «Атлант» была положена задача построиться десять ракетных крейсеров, из которых на данный момент построено только четыре. «Маршал Устинов» – один из кораблей данного проекта.

Его строительство была начато в октябре 1978 года на Николаевском судостроительном заводе. Спустя четыре года «Маршал Устинов» был спущен на воду, а уже в 1986 году был принят в состав Северного флота с полным вооружением на борту.

Главная цель постройки крейсеров проекта «Атлант» – безопасность жизненно важных для СССР зон мирового океана, с помощью хорошо вооруженных ракетных крейсеров.

Технические характеристики

 

  • Водоизмещение корабля стандартное, как для судов проекта «Атлант» – 11 тыс. тонн;
  • Длина Маршала Устинова достигает почти 187 метров;
  • Мощность силовой установки «Устинова» составляет в общей сложности 105 тыс. лошадиных сил;
  • Максимальная скорость хода крейсера  – 32 узла;
  • Максимальная дальность плаванья (на 18 узлах) составляет 7-8 тыс. морских миль;
  • Запаса топлива и пропитания должно без проблем хватать на один месяц (автономность плаванья);
  • Экипаж корабля после модернизации составляет 510 человек.

 

Вооружение

 

Как и все крейсеры проекта «Атлант», «Маршал Устинов» обладает мощнейшим вооружением, способным поражать подводные, сухопутные, воздушные и надводные объекты в огромном радиусе. Артиллерийские вооружение состоит из одной артиллерийской установки АК-130 с двумя спаренными орудиями.

 

Ракетный крейсер Маршал Устинов

ракетный крейсер Маршал Устинов фото

 

Зенитная артиллерия представлена шестью автоматическими крупнокалиберными пулеметными установками с шестью стволами – АК-630. Гордость вызывает ракетное вооружение крейсера. На «Маршале Устинове» установлено:

  • Шестнадцать ракетных комплексов П-1000 «Вулкан», способных нести ядерные заряды, способные поражать цель на расстоянии до 1000 км;
  • есть возможность также вести огонь фугасно-кумулятивными снарядами;
  • 64 системы пускового огня С-300Ф «Форт», способных поражать цели на расстоянии до 150 км;
  • Для ведения огня на относительно близких дистанциях, на крейсере установлено два ракетных комплекса «Оса-МА», способных поражать любые цели на расстоянии до 15 км;
  • Торпедное вооружение судна состоит из двух торпедных аппаратов калибром в 533-мм;
  • Для поддержки с воздуха крейсер может нести на своем борту один многоцелевой вертолет Ка-27.

 

История службы

 

Спустя год после постройки, «Устинов» уже нес боевую службу в водах Средиземного моря. В 1989 году крейсер посетил военную базу США – Норфолк с официальным визитом. С 1994 по 1997 году крейсер находился на ремонте по замене энергетической установки. В 2001 году вновь отправился на ремонт навигационных систем.

 

Ракетный крейсер Маршал Устинов

крейсер Маршал Устинов фото

 

В 2008 году занимался патрулированием Северного Ледовитого океана. С 2011 года крейсер стоит на капитальном ремонте. На данный момент ремонтные работы подходят к заключительному этапу, и уже в конце 2016 года планируются провести испытания корабля. В 2017 году «Маршал Устинов» должен по планам вернуться в состав флота.

 

Интересные факты

 

Возможно, после своего ремонта, в 2017 году «Маршал Устинов» станет флагманом Черноморского флота, тогда как однотипный крейсер «Москва» отправиться на плановый ремонт.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления