Смерч РСЗО

27-03-2017, 12:35 просмотров: 795, комментариев: 0

Смерч РСЗОСмерч РСЗО -  российские реактивные ракеты залпового огня.

 

На вооружение были приняты в конце существования СССР – в 1987 году и даже по сей день являются одной из мощнейших РСЗО в мире. На данный момент «Смерч» используется в  пятнадцати странах, среди которых Россия, Украина, КНР, Индия, Беларусь, Сирия и другие.

 

За все время производства было выпущено приблизительно пять сотен и более установок.

История создания Смерч РСЗО

Создание реактивных ракет «Смерч» было начато по инициативе советского ученого – Денежкина Геннадия Алексеевича. Работы по созданию начались в городе Тула и были закончены уже к 1987 году. На опытных испытаниях «Смерч» настолько хорошо зарекомендовал себя, что советские власти были поражены его убойной мощностью.

 

На момент своего выхода «Смерч» стал самой смертоносной и совершенной РСЗО в мире.

 

Характеристики Серч РСЗО

 

ТТХ РСЗО «Смерч» до сих пор можно назвать одними из лучших в мире – убойная мощь ракет катастрофически высокая, поэтому давайте разбираться почему. Калибр ракет составляет 300-мм – лишь некоторые страны имеют РСЗО калибром более 300-мм, к примеру, китайский WS-1 с калибром в 302-мм.

 

Смерч РСЗОСмерч РСЗО фото

 

В одну установку можно зарядить двенадцать ракет, которые в общей сложности выпускаются за 38 секунд. Подготовка к огню занимает не более одной минуты, а после обстрела, экипаж установки способен уже через одну минуту покинуть позицию, с которой произвелся запуск, дабы избежать огня вражеских снарядов.


Ракеты пусковой установки «Смерч» способны стрелять на 120 километров, а минимальная дальность составляет 20 километров. Экипаж установки составляет всего три человека. Экипаж установки составляет всего три человека. Система залпового огня устанавливается на грузовой автомобиль МАЗ-7310, который имеет высокую степень проходимости по любым грунтам.

 

Максимальная скорость езды такого транспортного средства составляет 60 км/час – однако только по шоссе. МАЗ-7310 имеет большой запас топлива и способен проехать приблизительно 900 км – по плохому грунту меньше. «Смерч» использует несколько видов различных боеприпасов, каждый из которых обладает сокрушительной мощью и радиусом поражения.

 

Первые – кассетные снаряды, которые также делятся на противотанковые, кумулятивные, осколочные и даже самоприцеливающиеся. Вторые – отделяемые осколочно-фугасные снаряды, которые имеют несколько большую площадь поражения, нежели обычные кассетные осколочные снаряды. Третьи – термобарические снаряды, которые поражают область большой взрывной волной за счет воспламенения горючих веществ. Имеют схожий принцип действия, что и у ядерных зарядов, только не поражают окружающую среду радиацией. Четвертые – осколочно-фугасные снаряды с огромным радиусом поражения и большим количество тяжелых осколков. Пятые – специальные ракеты-разведчики, которые могут пролететь самостоятельно 20 минут и передать информацию о позициях противников.

 

 

Смерч РСЗО

смерч РСЗО фото


Исходя из выше описанных видов боеприпасов, напрашивается вывод, что «Смерч» – это многоцелевое оружие, которое подходит для уничтожения живой силы, техники и даже способно к разведке.

 

Устройство Смерча

 

«Смерч» состоит за двух составляющих: ходовой части и пусковой установки, а также радиопеленгаторный комплекс, машина с топографическим оборудованием, транспортно-заряжающая машина. О ходовой части уже было подробно описано выше. Пусковая установка же состоит из двенадцати так называемых «направляющих» – по сути, это трубки, в которые установлены ракеты и по которым производиться запуск.

 

Достоинства Смерча РСЗО

Как любая друга РСЗО, «Смерч» имеет характерные для данного вида оружия достоинства:

  • Высокая огневая производительность;
  • Поражение целей на большой площади;
  • Высокий эффект психологического воздействия на противника;
  • Несколько видов различных боеприпасов для нескольких задач, вроде уничтожения техники, пехоты, разведки и т.д.

 

Недостатки

 

Также, всех систем залпового огня характерен один недостаток – большая площадь рассеивания снарядов, которая растет с дальностью поражения. Чем дальше бьет снаряд – тем сильнее идет рассеивание. А ведь мощь РСЗО лежит именно в кучности попадания мощных ракет. Конструкторы «Смерча» несколько устранили данный недостатков, путем внедрения нескольких принципиально новых технических решений. Российские конструкторы сумели установить на снаряды сложную систему управления полетом, которая позволяет более точно поражать цели даже на максимальных расстояниях стрельбы.

 

Интересные факты

 

  • Покупка одной установки «Смерч» – при полной комплектации достигает почти 13 млн. долларов США;
  • На данный момент «Смерч» стоит в списке мощнейших РСЗО в мире.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления