Отечество.ру » Озера России » Озеро Байкал

Озеро Байкал

5-06-2018, 16:34 просмотров: 118, комментариев: 0

Озеро БайкалОзеро Байкал является поистине таинственным и чудесным местом не только на территории России, но и на всей планете.

 

Животный и растительный мир, состав воды и даже воздуха нельзя сравнить с природой других озер. Байкал во многом их превосходит.

 

Местное население заметно отличается от жителей других регионов. Они чтут традиции, помнят и хранят легенды и уважительно называют озеро Байкал морем.

 

Озеро имеет форму полумесяца шириной, варьирующейся от 20 до 80 км и длиной около 630 кв. км, а самая глубокая точка озера расположена на уровне 1642 метров. Байкал принимает в себя более 300 малых и крупных рек, а выпускает только одну Ангару.

 

Где находится озеро Байкал

 

Там, где находится озеро, проходит граница между Бурятией и Иркутской областью. Российская часть Байкала географически располагается на юге восточной части Сибири.

 

Озеро Байкал на карте

 

Озеро Байкал на карте

 

Как добраться

 

viber для компьютера тут

Каждого туриста, планирующего провести отдых на озере, волнует вопрос - как добраться до него. В первую очередь нужно попасть в Иркутск или столицу Бурятии. Сделать это можно на самолете или поезде. А от административных центров до самого озера или ближайшего населенного пункта ходят автобусы, маршрутки, теплоходы.

 

Не стоит забывать, что билеты до Улан-Удэ или Северобайкальска продаются не так часто и стоят достаточно дорого. Поэтому путешественники часто приобретают билеты до Иркутска. Если выбор был сделан в пользу поезда, то приобрести билет можно практически на любой, следующий в сторону Владивостока и Хабаровска.

 

Качество дорог до Байкала относительно неплохое, что является несомненным плюсом для любителей колесить по миру за рулем своего автомобиля. А для искателей экстрима всегда есть способ путешествия, называемый автостоп.

 

Города на озере Байкал

 

Города на озере Байкал многочисленны - от мелких деревушек до крупных административных центров. Большинство населения профессионально заняты в сфере туризма. Это работники гостиниц, отелей, туристических баз, развлекательных центров, гиды и экскурсоводы, водители транспорта и проводники в горах.


Озеро Байкал

озеро Байкал. Слюдянка фото

 

К крупным городам относятся Иркутск, Северобайкальск, Улан-Удэ. В них расположены архитектурные, исторические памятники и музеи. Также они являются центрами культуры, политики и экономики. Численность населения этих городов насчитывает от 100 до 400 000 человек.

 

Менее крупные населенные пункты это Слюдянка, Листвянка, Катунь, Максимиха, Хужир, Посольское, Турка, Горячинск и другие. Они более посещаемые туристами. Здесь проходят сплавы по бурным рекам, горные восхождения, круизы по озеру, различные экскурсии, горнолыжные курорты в зимнее время.

Озеро Байкал на равнине или в горах

 

Озеро Байкал располагается скорее в горах, чем на равнине. Западное и восточное побережье отличаются друг от друга. Восточная сторона имеет более сглаженный и пологий рельеф. А западное представлено горами, скалами и обрывами, которые могут отдаляться от берега на несколько км. Тип котловины озера и бассейн. Байкальская рифтовая зона измеряется 12 500 км и простирается от Монголии до Якутии.

 

Рифтом называют трещину в слоях земной поверхности, принимающую форму полумесяца. Центр Байкальского рифта является самым глубоким его местом. Именно здесь образовался бассейн озера Байкал. Тип котловины озера вулканический и схож с Мертвым морем по своему строению и представляет систему впадин различного размера. Объем воды в озере. Объем воды в озере равен примерно 23 км в кубе. Это самый крупный запас пресной воды в мире.


Озеро Байкал

Байкал фото

 

Объем воды поражает своей колоссальностью. Он превышает Ладожское море в 23 раза, а Азовское в 90 раз. Вода Байкала насыщена кислородом и практически не содержит различных примесей. На глубине 30-40 метров достаточно легко можно различить отдельные предметы. А в некоторых местах озера воду можно пить, не опасаясь отравления. Глубина. Водная гладь Байкала возвышается над уровнем моря на 456 метра.

 

Характеристики озера Байкал

 

  • Площадь озера Байкал 550000 км квадратных
  • Длина озера 636 км
  • Ширина озера 25 - 79 км
  • Максимальная глубина - 1637м, средняя глубина - 730м
  • Режим озера. Гидрологический режим это половодья и паводки его рек. Сток рек в основном наблюдается в теплое время года. В зимнее время питание рек осуществляется только за счет подземных вод. Водная гладь замерзает примерно в течение месяца с середины декабря до середины января. Но исток Ангары длиной 15 км не покрывается льдом, так как втягивает воду выше температуры замерзания.
  • Климат умеренно континентальный. Для него характерны холодная зима и не жаркое лето (+16+18). Ветры, образующиеся из-за разных температур прибрежной и водной зоны, часто поднимают штормовые волны и устраивают ураганы.
  • Возраст озера превышает 25000 лет. Это старейшее озеро ледникового периода. Большинство таких озер, достигая 15000 возраста, исчезают с лица Земли.
  • Байкальская трещина рассекает верхнюю мантию земли глубже, чем на 50 км. Аномально высокая температура недр под толщей воды формирует горячие источники, достигающие в среднем +80 градусов.

 

Природа озера Байкал

 

Природа озера Байкал уникальна и живописна. Вокруг озера раскиданы густые леса, скалистые утесы, сопки и горы, цепи вулканов. На этой территории проживают и произрастают более 2600 видов растений и животных, 70% из которых эндемичны. На побережье, длина которого более 2000 км растянулись порожистые водопады, песчаные бухты, около 180 мысов с собственными заливами. Количество солнечных и безоблачных дней преобладает на пасмурными (их около 40 в год).

 

Озеро Байкал животный мир

 

Животный мир озера Байкал представлен ярко. Некоторых видов практически не коснулась эволюция, а какие-то обитают только в Байкальском районе. Нерпа является символом озера. Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа о пути попадания этого тюленя в пресные воды Байкала. Кабарга это олень, достигающий весом 17 кг. Его особенностью является отсутствие рогов, но наличие длинных клыков у самцов.


Озеро Байкалбайкальская нерпа фото

 

Также обитают красный волк, соболь, олень, белка, медведь, кабан, лиса, рысь, снежный барс. Из птиц распространены беркуты, орлы-могильники, чайки, утки, лебеди, баклан, дрофа, сапсан. В толще воды помимо рыб преобладают особые рачки эпишура. Они являются естественным фильтром, пропуская через себя воду озера.

 

Также присутствуют разнообразные моллюски и губки. Например, Байкалия и Бенедикция скапливаются большими группами на скалах. Рыба озера Байкал. Рыба озера Байкал представлена омулем, живородящей рыбой-голомянкой, осетром, лещом, бычком-подкаменщиком, сазаном и другими.

 

Озеро Байкал растения

 

Озеро Байкал густо населено как наземными, так и подводными растениями. Здесь множество лесов, в которых растут вековые деревья. Например, сибирская сосна и кедр, достигающие в диаметре ствола более 6 метров и возраста более 700 лет. Также уникальным деревом считается береза с черной корой.

 

Встречается множество лекарственных растений (более 1000 видов). Это солодка, анис, толокнянка, ромашка, боровая матка, полынь, чабрец, орляк, бадан. К растениям, встречающимся в основном только в этом регионе, можно отнести цирцею парижскую, волчеягодник, желтый полевой мак, сон-траву, ужовник обыкновенный и прочее.

Озеро Байкалдно озера Байкал фото

 

В толще воды хозяйничают различные водоросли и губки практически на каждом сантиметре дна. В основном это водоросли сине-зеленые и золотистые. Зеленые водоросли заполняют бухты и заливы. Губки имеют различные цвета и предпочитают прикрепляться к подводным склонам. Кроме того достаточно много высших подводных растений, имеющих полноценные листья, стебли и корни (более 70 видов). Это представители семейств лютиковых, мохообразных, плаунообразных, ежеголовниковых и прочие. К примеру, малая кубышка и четырехугольная кувшинка.

 

Впадающие реки озера

 

Впадающие реки озера Байкал исчисляются сотнями (336 рек). Это более и менее крупные реки, и крупные ручьи. К их числу относятся река Снежная, Амга, Утулик, Верхняя Ангара, Селенга, Большая Бугульдейка, Сарма, Голоустная, Баргузин, Дзен-Мурин и многие другие.

 

Река, вытекающая из озера

 

Река, вытекающая из озера, называется Нижняя Ангара и может похвастаться протяженностью 1779 км. В истоке реки стоит Шаман-камень, скала, опутанная таинством и легендами. По одной легенде красавица Ангара была влюблена и хотела убежать к своему избраннику, богатырю Енисею. А разъяренный отец Байкал кинул вслед непослушной дочери этот камень.

Река, соединяющая озеро Байкал с Ледовитым океаном

 

Река, соединяющая озеро Байкал с Ледовитым океаном, называется Енисей. Он разделяет Сибирь на западную и восточную и имеет протяженность в 3487км. Река уникальна тем, что проходит все климатические зоны. На ее берегах можно встретить как верблюдов, так и белых медведей.

 

Озера рядом с Байкалом

 

Озера рядом с Байкалом имеют то же тектоническое происхождение, но более мелкие размеры. Таких озер большое количество и каждое по-своему уникально. Популярным у рыбаков считается озеро Колок.

 

Озеро Байкалозеро Байкал зимой фото

 

Фролиха находится на северо-восточном побережье Байкала и имеет площадь более 16 квадратных км и входит в Красную книгу, как озеро Ледникового периода. А озеро Котокель является токсичным. Но хоть и купаться в нем запрещено, на побережье располагается около 40 баз отдыха. Также недалеко находятся озера Арангатуй, Гусиное, Соболиное, Ангарский сор.

 

Достопримечательности Байкала

Достопримечательности Байкала многочисленны, особенно те, что созданы самой природой. Но есть и те, к чему приложил руку человек. Природные достопримечательности:

  • Большая Байкальская тропа
  • Песчаная бухта
  • Малое море с очень теплой водой
  • Остров Ольхон и расположенные на нем мыс Кобылья голова и озеро Шара-Нур, находящееся на 750 метров выше уровня моря
  • Ушканьи острова
  • Чивыркуйский и Баргузинский залив
  • Тункинская долина
  • Горячие источники
  • В горах Саяны долина вулканов
    В районе Слюдянки утес высотой 300 метров, на котором гнездятся птицы, получивший название птичий базар.

Достопримечательности, созданные человеком: Тальцы являются памятником архитектуры. Сюда свезены постройки различных времен с затопленных районов Байкала. В Листвянке можно посетить нерпинарий и центр ездовых собак. Проехать или пройти пешком вдоль Кругобайкальской железной дороги 84 км. В скалах для нее было прорублено более 30 тоннелей и построено 248 мостов.


Озеро БайкалБайкал фото

 

В Иркутске расположены собор Богоявления и астрофизическая обсерватория. Всемирное наследие озера Байкал. Титул всемирного наследия озеро Байкал получило в 1996 году. Озеро соответствует всем требованиям уникальности. В Красную книгу занесено множество исчезающих видов растений и животных.

 

Интересные факты

 

  • Лед в зимнее время достигает 30 метров вглубь и в течение зимы самопроизвольно разламывается, предоставляя рыбам приток кислорода
  • Высота штормовых волн порой достигает 5 метров
  • В озере осетр доживает до 60 лет
  • Под водами Байкала затоплены самые высокие в мире горы по 7500 метров
  • Ученые предполагают, что со временем Байкал станет морем. Его берега ежегодно расходятся на 2 см.
  • День Байкала отмечается во второе воскресенье сентября.

 

Проблемы озера Байкал

 

Проблемы озера Байкал существуют давно, и без должной помощи будут прогрессировать. Стоит отметить пересыхание мелких рек, впадающих в озеро. Благодаря этому изменяется его экосистема. Берега подвергаются разрушению, затрудняется нерест рыб. Браконьеры и лесные пожары, в основном устроенные человеком, приложили руку к сокращению и исчезновению некоторых видов флоры и фауны. Практически в 2 раза уменьшилась численность нерпы, омули, изюбря, кабарги.

 

Загрязнение озера

 

Загрязнение озера является масштабной экологической проблемой. Виновник в этом только человек. Сюда относится мусор, оставленный туристами в прибрежной зоне, нефтепродукты от судоходного транспорта, отходы, углекислый газ, сточные воды от крупного производства.

 

Популярность Байкала растет с каждым годом, привлекая российских и зарубежных туристов, художников и ученых. Научные разработки проводят здесь археологи, геологи, историки, физики, этнографы и другие. Но именно этот фактор приводит к экологическим бедам районов озера. Если не принять меры по его защите, озеро Байкал может исчезнуть с лица Земли, а с ним и мировой запас пресной воды.




Статьи по теме:
  • Озеро Ханка Ханка – озеро российского Приморья, которое находится на границе с Китаем. Это самый крупный
  • Эндемика России Эндемика – понятие, обозначающие вид животных или растений характерных только для одного
  • Озеро Ильмень Озеро Ильмень находится в западной части Новгородской области. Ученые относят водоем к бассейну
  • Валдайское озеро Валдайское озеро – это одно из самых чистых, прозрачных и красивых озер страны. Благодаря
  • Ладожское озеро Ладожское озеро расположенно на северо-западе России. Ладожское озеро имеет древнюю историю,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления