Отечество.ру » Писатели » Иван Алексеевич Новиков

Иван Алексеевич Новиков

2-04-2012, 10:36 просмотров: 6799, комментариев: 0

   Иван Алексеевич Новиков    Русский писатель Иван Алексеевич Новиков родом из деревни Ильково Орловской области, в котором он родился в 1877 году. Семья Новикова очень сильно увлекалась творчеством Пушкина, стихи великого поэта окружали будущего писателя с самого детства. В 1901 году Иван Алексеевич закончил Московский институт сельского хозяйства и устроился работать в Киевскую агрономическую лабораторию.

Спустя два года, проведённых в активной работе в области аграрных исследований, Новиков занимает пост секретаря Киевского сельскохозяйственного общества и работает в редакции журнала «Земледелие». Иван Алексеевич в период с 1905 по 1910 годы несколько раз выезжал в Западную Европу, занимался писательской деятельностью.

Первую известность Новикову принесла публикация его романа о реальной жизни молодого поколения «Между двух зорь», выпущенный в 1915 году. Однажды, после своих самых первых работ Иван Алексеевич Новиков имел честь беседовать с Львом Толстым, который с живым интересом расспрашивал о произведениях, высказывал своё профессиональное мнение, давал рекомендации. Также творчеством молодого писателя интересовался А.П.Чехов, который тоже подолгу общался с Новиковым и восхищался его работами.
С 1917 года Новиков живёт в Москве, начинает заниматься изучением истории и интересными фактами из жизни известных творческих людей. Так в 1936 году появляется его исторический роман о великом русском поэте «Пушкин в Михайловском». Эта тема так тронула Ивана Алексеевича, что она находит продолжение в новой книге 1943 года «Пушкин на юге».

Причём в годы войны Новиков работал над романом, будучи в эвакуации и все финансовые поступления от продажи «Пушкина на юге» были направлены на благо победы — на них был выпущен истребитель « Александр Пушкин». За этот роман и за благородный гражданский поступок Иван Алексеевич получил хорошие отзывы самого И.В. Сталина.

После войны, Новиков оба романа соединил в одно произведение, и назвал его «Пушкин в изгнании», но эта книга была воспринята ведущими критиками не совсем однозначно — были и положительные рецензии, подмечалась некоторая шаблонность. Новиков ещё много писал о Пушкине - создавал детские произведения по этой теме, пьесы, киносценарии. Иван Алексеевич перевёл в стихах «Слово о полку Игореве» и «Задонщину», а также чешский фольклор «Краледворская рукопись». За свои писательские труды Новиков получил орден «Знак почёта», а также трижды ему вручался Орден Трудового Красного Знамени.
 Умер Иван Алексеевич 10 января 1959 года, был погребён на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1995 году именем И.А. Новикова названа центральная библиотека города Мценска Орловской области.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Производство рабочих б перчаток http://mirstandart.ru/.

Панель управления