Отечество.ру » Писатели » Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Николаевич Успенский

18-04-2012, 12:38 просмотров: 16398, комментариев: 0

    Эдуард Николаевич Успенский Эдуард Николаевич Успенский – популярный советский и российский писатель, автор множества детских книг. Родился Эдуард Николаевич 22 декабря 1937 года в Егорьевске, расположенном в Московской области.Среди его знаменитых и узнаваемых всеми персонажей – Чебурашка И Крокодил Гена, Дядя Федор и кот Матроскин, почтальон Печкин и многие другие любимые с детства герои. По образу данных героев снято много прекрасных советских и российских анимационных фильмов.

Эдуард Успенский вырос в семье технической интеллигенции. В связи с этим он получил высшее образование в МАИ (Московском авиационном институте). Став инженером, он понял, что не в этом его призвание. Зарабатывал себе на жизнь он тем, что создавал и писал сценарии мультфильмов. Кроме создания детских книг, Эдуард Николаевич увлекался поэзией и писал театральные сценки.

Но его путь в детскую литературу нельзя назвать легким. Изначально Успенский пытался реализовать себя как писатель-юморист, но большинство его рассказов этого жанра попросту «зарезались» цензурой, как неблагоприятные для советского общества.  Некоторые из них все же публиковались в «Литературной газете» в юмористическом разделе «Клуб 12 стульев». Но этого было явно не достаточно для самореализации и Эдуард Николаевич полностью погружается в мир детской литературы. Тем более, по словам и многочисленным интервью самого писателя, он знал, что именно это его путь в литературе, и детская тематика всегда тянула его к себе.

Так в 1966 году выходит его легендарная книга «Чебурашка и крокодил Гена», открывшая миру нового гения детской книги. В 1974 году следует еще один бессмертный шедевр «Дядя Федор, пес и кот Матроскин». Все эти произведения легли в основу множества замечательных советских мультфильмов, популярные среди детской аудитории и по сей день. Было написано и много поучительных рассказов для детей – «Мудрец», «Вниз по волшебной реке» и мн. других прекрасных книг автора. Также Эдуард Николаевич стал создателем и генератором идей таких замечательных детских телепередач как, "АБВГДейка", "Спокойной ночи, малыши", "В нашу гавань заходили корабли".

Успенский лауреат множества премий и государственных наград, полученных им за внесение большого вклада в развитие и воспитание детей и молодежи. Сам автор никогда не стремился что-то привить своим творчеством, по его словам становится ясно, что мир своих произведений он видит очень просто - глазами ребенка...Творчество Эдуарда Успенского уникально уже тем, что миллионы детей выросли на его добрых и светлых образах.

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления