Отечество.ру » Писатели » Фонвизин биография

Фонвизин биография

3-03-2013, 22:46 просмотров: 7415, комментариев: 0

  Фонвизин фото  Знаменитый русский писатель 18 века, века правления Екатерины Великой. До середины 19 века его фамилия писалась в два слова, потому что он происходил из лифляндского рыцарского рода. Его предки попали в Москву еще в 16 веке, но ко времени его рождения совершенно обрусели.

 

Начальное образование Денис получил от своего отца Ивана Андреевича. Тот не имел систематических знаний, но был очень начитанным человеком, имевшим представление о нравственности и морали, которые и передал при воспитании своего сына. Фонвизин очень уважал и ценил своего отца за его усердное стремление дать своему сыну хорошее образование, хотя для качественного домашнего обучения средств не хватало.

 

Например, у Ивана Андреевича не было возможности обучать сына иностранным языкам, но зато он смог познакомить его с образцами славянской письменности. Хотя знакомство это происходило посредством чтения церковных книг, то это было не только воспитанием религиозной культуры, но и знакомство со славянским языком, без которого “невозможно было знать российский язык”, как вспоминал позднее сам Денис Фонвизин .

 

В 10 лет Дениса отдают учиться в только что открытую гимназию при Московском университете, а через пять лет он становится студентом университета. Проучился он в университете всего два года.
Обучение, как в гимназии, так и в университете было довольно посредственным. Учителя не отличались старанием вложить знания в юные головы, увлекались пьянством и были нерадивы.

 

Однако Фонвизин вынес много положительного из обучения. Знание французского и немецкого языков позволило ему приобщиться к европейской литературе. Умение систематизировать знания и внутренняя дисциплина дополняли его талант и выгодно отличали его от современников-литераторов. Свои первые литературные опыты Фонвизин начинает еще в университете, переводя басни Гольберга. Острые словечки и выражения разносились по всей Москве. Те, кому они были обидны, считали Фонвизина злым и опасным мальчишкой. Остальных они забавляли, и они называли его любезным и приятным в обществе.

 

Сам Фонвизин отзывается о своих литературных не очень лестно и считает, что в них больше язвительности, чем рассудительности. В эту же пору зарождается его увлечение театром. После университета Фонвизин определяется на государственную службу в коллегию иностранных дел переводчиком и пишет свою пьесу “Бригадир” вернее это заимствование сюжета и перенос его в российскую действительность из комедии Гольберга. Тем не менее, это заимствование было выполнено так талантливо и органично, что пьесу “Бригадир” считают дебютом русской комедии и сатиры.

 

Фонвизин смог продолжить успешно начатый дебют только после того, как вышел в отставку.В 1782 году он представил публике сатирическую комедию “Недоросль”, в которой высмеивает невежество значительной части русского общества в век Екатерины Великой. Пьеса, написанная более двух веков назад, по-прежнему актуальна и интересна современному читателю и зрителю. Недаром цитаты из нее стали почти поговорками.
 Умер Фонвизин в 1792 году и похоронен в Александро-Невской лавре.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления