Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Творчество детских писателей

Творчество детских писателей


            творчество детских писателей                ХХ век в России был насыщен событиями мирового масштаба: революции, коллективизация, репрессии, голод, войны. Писатели, в том числе и детские, всегда идущие в ногу со временем, отражали эти события в своих книгах через судьбы отдельных людей поколения. Но, как и во все времена, детская литература должна была развлекать маленьких читателей, погружать их в мир сказки и приключений.

 

 Борис Степанович Житков (1882 – 1938)

 

               Был одним из зачинателей детской литературы в нашей стране. Дети зачитывались его книгами: «Злое море» (1924), «Морские истории» (1925 – 37). Они привлекали детей занимательностью и познавательностью сюжетов, отвагой и мужеством героев. В 1935 году Житков выпускает две книги для подростков: «Пароход» и «Рассказы о животных». Последняя навсегда вошла в круг чтения любознательных детей, интересующихся жизнью «братьев наших меньших», она учит людей любить природу и жить с ней в гармонии. Житков и в жизни, и в своих книжках стремился раскрыть суть людей и вещей и находил в этом увлекательную поэзию. Особенно показательна в этом смысле его повесть – энциклопедия для самых маленьких «Что я видел» (1939), где главный герой – четырехлетний Алеша, прозванный Почемучкой. От его имени увлекательно и доступно ведется рассказ о самых сложных вещах, которые нас окружают: поезд, пароход, самолет, метро, колхоз, животные, растения, дома, улицы, друзья. Книги Житкова интересно читать не только детям, но и взрослым.

 

Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969)

 

           Настоящее имя и фамилия – Николай Васильевич Корнейчуков. Это был писатель, литературовед, переводчик. В детскую литературу вошел как автор известных каждому с детства стихотворных книжек «Мойдодыр», «Айболит», «Тараканище» и др., каждая из которых представляет собой смешную остросюжетную «игру», забавную историю с назидательным выводом. Дети до сих пор любят книги Чуковского, невольно запоминают наизусть эти удивительные стихи на всю жизнь.

 

Валентин Петрович Катаев (1897 – 1986)

 

          Был писателем широкого диапазона. Помимо книг для взрослых, он еще написал и несколько детских книг: повесть «Белеет парус одинокий» (1936 – 37), в которой представлены революционные события 1905 года глазами двух одесских мальчиков Пети и Гаврика, повесть «Сын полка» (1945), в которой маленький читатель узнает о судьбе, осиротевшего во время Великой Отечественной войны, Вани Солнцева, ставшего в силу обстоятельств бойцом и любимцем всего полка. За эту повесть Катаев в 1946 году получает Государственную премию СССР.

 

Аркадий Петрович Гайдар ( 1904-1941)

 

          Настоящая фамилия одного из основоположников детской советской литературы – Голиков. Это был веселый, жизнерадостный человек с активной жизненной позицией. Он был участником гражданской войны, красным командиром, орденоносцем, воевал в Великой Отечественной и погиб, как герой. Его книгам доверяли и доверяют до их пор читающие подростки. Его сюжеты увлекательны, а герои добры, мужественны и романтичны. Кто с детства не зачитывался его удивительными книжками: «Р.В.С.» (1926), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1931), «Военная тайна» (1935), в составе последней – знаменитая сказка о Мальчише-Кибальчише, «Судьба барабанщика» (1938), рассказ о приключениях двух братьев со смешными и навсегда запоминающимися именами «Чук и Гек» (1939) и, пожалуй, самая известная его повесть «Тимур и его команда» (1940). На книгах Гайдара, которые воспитывали в детях искренность, жизнелюбие, честность, порядочность, смелость и любовь к людям, выросло не одно поколение юных читателей.

 

Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970)

 

          Известен как автор автобиографических приключенческих повестей «Кондуит» (1930), «Швамбрания» (1933), где детским взглядом охвачены революционные события 1917 года, а также повести «Великое противостояние» и «Дорогие мои мальчишки», где героями являются школьники предвоенной поры и лихолетья Великой Отечественной войны. Книги Кассиля учили читателей гражданскому долгу, человеческому достоинству, патриотизму, дружбе и верности.

 

Николай Николаевич Носов (1908-1976)

 

        Стал известен после выхода повести для детей «Витя Малеев в школе и дома» (1951), после которой, в 1952 году стал Лауреатом Государственной премии СССР. Самой знаменитой и любимой книжкой многих поколений детей стал его роман-сказка (трилогия) «Приключения Незнайки и его друзей» о сказочной стране, в которой живут смешные человечки с забавными именами: Незнайка, Знайка, Растеряйка, Торопыжка, Шпунтик, Пилюлькин и др. С ними происходят невероятные приключения, которые оставляют светлые и теплые впечатления, дарят счастье и радость детям.

        В когорту детских писателей ХХ века входят Агния Львовна Барто с ее незабываемыми стихами, Сергей Владимирович Михалков со знаменитым «Дядей Степой» и «А что у вас?», Г.Белых и А. Пантелеев и их романом «Республика Шкид» о бывших беспризорниках, Анатолий Георгиевич Алексин, пишущий о детях и их взаимодействием со взрослым миром («А тем временем где-то…», «Мой брат играет на кларнете» и др.). Увлекательна, многообразна, исполнена волшебства и человечности детская литература ХХ века советского периода.





8425 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме