» Писатели » Андреев Леонид Николаевич

Андреев Леонид Николаевич

Андреев Леонид Николаевич    Лев Николаевич Толстой, который, как известно, очень любил оценивать творчество молодых писателей, к творчеству Леонида Андреева относился сложно. Он ставил ему как наивысшие баллы, так и двойки, при этом, однажды заметил, что Андреев, мол, пугает читателя, а ему, Льву Николаевичу как читателю, не страшно вовсе. Но, тем не менее, это хлесткая оценка Толстого кажется немного лукавой. Андреев не пугал, он вскрывал с хирургической точностью самые больные места жизни русского человека, оттого его творчество одновременно и притягивало и отталкивало читателя, ибо не каждому хочется, чтобы его душу выворачивали наизнанку.

Леонид Николаевич родился на окраине города Орла девятого августа (по старому стилю) в 1971 году. К сожалению, он не мог похвастаться своей родословной, подобно своему знаменитому земляку и коллеге Тургеневу. Отец его был обычным землемером - таксатором, мелким чиновником. Но Андрееву все равно удалось стать студентом юридического факультета в Петербургском университете. Впрочем, из-за трудностей материального характера, ему пришлось оставить учебу. Со временем Леонид стал студентом во второй раз, на этот раз Московского университета, который и закончил в 1897 году.

С юности он грезил о карьере писателя, причем для него было важно стать именно знаменитым писателем. Даже, будучи уже в зрелом возрасте, Леонид Николаевич всегда радовался своей популярности, как дитя. Первый его рассказ, называвшийся «В холоде и золоте» был опубликован в 1892 году. Впрочем, рассказ о жизни бедного студента был, что называется, сыроват. Успех пришел много позже, в 1898 году, когда рассказ «Баргамот и Гараська», опубликованный в газете «Курьер» заметили уже именитые литераторы, среди которых был и Максим Горький. Впоследствии писатели даже подружились. В их отношениях не было ни тени зависти к литературному дару друг друга, что, в общем-то, для писателей большая редкость. А закончилась их дружба из-за несходства в политическом мировоззрении в начале Первой мировой войны, несмотря на то, что политика для писателей должна была бы быть вещью второстепенной, если не третьестепенной. В 1901 году вышла в печати первая полноценная книга Андреева – «Рассказы», впоследствии за шесть лет переиздававшаяся двенадцать раз. Ее успех был выше любых ожиданий автора.

В 1902 писатель женился на Александре Михайловне Велигорской, с которой родил в браке двух сыновей: Вадима и Даниила, будущего автора «Розы мира». К сожалению, рождение второго сына стоило Александре Михайловне жизни…   Тяжело переживая смерть любимой жены, Леонид запил и вернуть его к жизни смогло лишь творчество. Андреев, уже обретший известность как рассказчик, занялся драматургией. Его пьесы имели грандиозный успех, неизменно становясь гвоздем сезона, поставленные во МХАТе или Александринке. Его пьесы были новаторскими. Писатель полагал, что современному театру просто необходима реформа. Вместе со славой к нему, наконец-то, пришло и материальное благополучие. Писатель по своему собственному проекту построил огромную и несколько несуразную дачу под Териоками, которая, впрочем, во всем его устраивала. Долгими ночами он расхаживал по кабинету, выстраивая тщательно подобранные слова в резкие фразы. Возможно, что именно этим бесконечным, неспокойным хождениям андреевские рассказы и обязаны своим завораживающим ритмом? Кто знает…

Большевистский переворот, названный Октябрьской революцией, Андреев не принял. Да и не мог, наверное, принять. Эмигрантом он тоже не стал, хотя и скончался не в России. Дело в том, что граница между Финляндией и Советской Россией была установлена на реке Сестре, где Леонид Николаевич вместе с семьей и проживал на даче. Так что он, помимо своей воли, оказался за границей. Писатель умер в 1919 году от разрыва сердца. За двадцать лет литературной деятельности, он успел написать на удивление много, хотя написанное о самом Андрееве еще при жизни превысило по объемам все, созданное им.

8508 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было свя­за­но с про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «шо­ко­вой те­ра­пии» на­ча­ла 1990-х гг.?
    A21