Отечество.ру » Писатели » Илья Ильф и Евгений Петров

Илья Ильф и Евгений Петров

5-03-2014, 07:14 просмотров: 4634, комментариев: 0

       Илья Ильф и Евгений Петров      Михаил Жванецкий однажды заметил, что необходимо принять все возможные усилия, исхитриться, но родиться непременно в Одессе. Ну, а образование потом, конечно же, в Москве получать. Известные сатирики и романисты, работающие в творческом тандеме Илья Ильф (Иехил-Лейб Арьевич Файнзильберг) и Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) оба являются не просто уроженцами города Одессы, а одесситами до мозга костей, такие разные, но объединенные единым и очень ценным качеством, свойственным им обоим – умным юмором, который во всей времена являлся чрезвычайной редкостью.

 

Илья Ильф родился в семье банковского служащего в 1897 году, 15 октября. Сотрудничал с газетой «Моряк». После своего переезда в Москву, в 1923, стал заниматься литературой профессионально. Евгений Петров родился 13.12.1903 года, младший брат писателя Валентина Катаева, в Одессе работал сотрудником уголовного розыска и корреспондентом. Переехав в Москву в 1923 году, стал заниматься журналистикой. Не смотря на то, что они оба были земляками и одновременно приехали в Москву, их творческий союз сложился не сразу.

 

Петрова старший брат привел в журнал «Красный перец», а Ильф трудился в «Гудке». Но их объединяло одно – оба принесли в свои редакции море заразительного, тонкого смеха. В 1926 году Петров перешел работать в «Гудок» и стал, точно так же, как и Ильф писать фельетоны, полные открытого, молодого и неистощимого юмора. Работа в газете, постоянные командировки, в которых писатели имели возможность исследовать самую суть послереволюционной жизни страны, все это, несомненно, взрастило в сатириках уверенность в том, что подобное время нельзя увековечивать лишь фельетонами. Это время со своими доходящими до абсурда коллизиями, нэпом и классовой борьбой с мещанством, однозначно заслуживало целого романа.

   "12 стульев" Ильфа и Петрова   

Из служебных командировок Ильф и Петров привозили целые блокноты записей различных курьезных фактов. Валентин Катаев и подсказал острякам идею для романа «Двенадцать стульев», которому, как утверждают его современники, лавры Александра Дюма просто-таки не давали спокойно спать по ночам. Валентин Катаев придумал сюжет, который очень, ну, просто очень смахивал на сюжет «Шести Наполеонов» сэра Артура Конан Дойля, только по-катаеву золото и бриллианты нужно было спрятать во что-то банально-житейское, а не в статую… Во что бы? О! В стулья!

 

Авантюрный роман вполне может получиться. Сказано-сделано. Роман «Двенадцать стульев» - это первая, по-настоящему, совместная работа Евгения Петрова и Ильи Ильфа. Роман был напечатан в журнале «Тридцать дней» в 1928 году имел колоссальный успех. Он вышел отдельной книгой в том же году.

 

В течение последующих двух лет (1928 и 1929) увидели свет несколько рассказов и повестей двух авторов-острословов: «Светлая личность», «1001 день или Новая Шахерезада». В этот же период времени писатели систематически трудились над разнообразными фельетонами для «Литературной газеты» и «Правды». И вот, наконец, в 1031 году выходит продолжение романа «Двенадцать стульев» - «Золотой теленок», повествующий о дальнейших авантюрных похождениях, так полюбившегося всем, Остапа Бендера.

 

В 1935 г. писатели съездили в США. Их очерки об этом путешествии составили книгу под названием «Одноэтажная Америка». Такое название было дано книге неспроста. Весь мир и так знал Америку как страну небоскребов, Ильф и Петров же пытались открыть и открыли для себя Америку провинциальных маленьких городков, одиноких ферм и бесконечных автострад. Писателей привлекала та Америка, которая скрывалась от взглядов многочисленных туристов, не Америка Бродвея с его яркими рекламами и не Гарлем с его нищетой, ибо эти два противоположных американских мира и так всем хорошо известны. А вот написать об Америке «среднего американца», ведущего ничем не примечательную жизнь – это было интересно.

 

Высмеивая мещанство в своих сатирических романах и фельетонах, Ильф и Петров не могли не написать и о мещанине американском. Кстати, американские впечатления также послужили писателям почвой еще и для создания рассказа «Тоня». Совместный литературный труд писателей длился катастрофически мало – всего десять лет. В 1937 году Илья Ильф скончался от туберкулеза, оставив после себя множество незавершенных работ. Осиротевший Петров самоотверженно продолжал работу, которую когда-то начинал с другом, но и его жизнь оборвалась преждевременно. В 1942 году Евгений Петров, возвращаясь из осажденного Севастополя, о котором писал очерки, трагически погиб.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления