Отечество.ру » Писатели » Блаватская Елена Петровна

Блаватская Елена Петровна

30-05-2014, 15:03 просмотров: 2003, комментариев: 0

     Блаватская Елена Петровна        Курт Воннегут в своем очерке о Елене Блаватской, русской дворянке, мужеподобной леди и доке оккультных наук, писал, что она являлась ярой противницей института брака, да и американское гражданство приняла лишь затем, чтобы сбить американцев с христианского пути поиска истины и втянуть в оккультное непотребство. Так или иначе, а имя Елены Блаватской, поистине громкое. Ее можно считать пророком, дьяволом в юбке, человеком, изучающим анатомию Бога и мироздания, можно обвинять в плагиате, и уличать ее философию и теософию в пустопорожности, но все это не умаляет того факта, что о Блаватской говорили, говорят и, по всей видимости, еще долго будут говорить, что, безусловно, делает ее личностью, стоящей такого пристального внимания.

 

Детство и юность

 

        Елена родилась в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск. Украина) в 1831-ом году, двенадцатого сентября. Ее матерью была известная в то время писательница-романистка Елена фон Ган, которая умерла довольно рано. К тому же она к тому времени находилась уже в разводе с отцом Елены – Петром Алексеевичем, так что, все свое детство девочка находилась на попечении бабушки. Родственники девочки впоследствии вспоминали, что у маленькой Елены часто случались галлюцинации: то она хохотала над проделками каких-то невидимых для всех остальных существ, то ей чудилось, что за ней пристально повсюду следят чьи-то горящие, жуткие глаза…  Но, в целом, она была вполне обычным ребенком, чьи способности к творчеству бережно пестовались родными, не смотря на ее крутой, своевольный нрав.

     Елена неплохо играла на фортепиано, с удовольствием учила иностранные языки. Но все равно, с самого детства, считала, что ей уготована какая-то миссия на земле, что ее жизнь имеет высшую цель.

 

Путешествие в жизнь

 

        Едва ей исполнилось 18 лет, дабы вырваться из-под опеки родственников и обрести свободу, она вышла замуж за Н.В. Блаватского, надворного советника намного старше себя и сразу же после венчания оставила мужа. На торговом судне Елена отправилась в Англию. Вообще, надо заметить, что юная Блаватская с детства грезила дальними странами, поэтому впоследствии посвятила путешествиям половину жизни, если не больше. В итоге, она совершила кругосветное путешествие трижды, побывала во всех странах Востока, она искала истину в обломках древние культуры и у подножия Пирамид в Египте, лично наблюдала за древними, сакральными и таинственными обрядами в индуистских святилищах, странствовала по Африке.

     Итогом ее путешествий стало, провозглашенное ею, новое учение, которое впитало в себя западную и восточную культуры, философию буддизма и мироощущения древнеиндийской религии – брахманизма с примесью европейского средневекового оккультизма. Учение Елены Блаватской зиждилось на вере в существование Учителей, великий душ – Махатм.

     В своих книгах утверждала, что лично вступала в контакт с членами, так называемого, Белого Братства, пришельцами с далеких звезд, которые являются настоящими гималайскими Правителями и именно они хранят все тайные знания канувшей в Лету Атлантиды, и которые по сей день управляют на Земле всеми глобальными мировыми процессами. Елена утверждала, что эти гималайские Правители передали ей все тайные знание, ибо только в ней видели личность, способную просветить все человечество, донести до людей все сакральные знания и раскрыть все тайны мироздания.

     В 1873-ем году Блаватская приехала в Соединенные Штаты Америки, где познакомилась с неким Генри Олкоттом, полковником, ветераном Гражданской войны между Севером и Югом, а ныне – известным адвокатом. Поскольку полковника, по его собственному признанию, «влекло к духам», он со всей страстью отдал все силы Елене Блаватской как посланнице Высшего Разума. Они вместе основали в США (1875) Теософское общество, штаб-квартира которого размещалась в штате Иллинойс, в городе Уитоне. После чего труды Блаватской, наконец, начали издаваться (самые известные книги Елены Блаватской: «Тайная доктрина» и «Разоблаченная Исида»).

     После США полковник и Елена вместе отправились в Индию, но все же свои последние годы жизни Елена провела в Англии, где и скончалась в 1891-ом году, в Лондоне. Книги Елены Блаватской, ее теософское учение вызывали большой интерес не только в Европе и США, но и в России.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

какие проблемы иб решает эцп

Панель управления