Отечество.ру » Писатели » Платонов Андрей Платонович

Платонов Андрей Платонович

20-06-2014, 09:30 просмотров: 26522, комментариев: 0

Андрей Платонов принадлежит к тем писателям, рядом с которыми поставить просто некого. Он не создал школы, не оставил учеников. Его писательский стиль абсолютно уникален. В восхищении от него были как современники, так и потомки – независимо от политических пристрастий и этических вкусов. Платонов не был репрессирован, не подвергался высылкам и обструкциям. Его произведения время от времени печатали даже в советские годы. Другое дело, что т.н. «сокровенного Платонова» (пользуясь его же собственным эпитетом) массовый читатель просто не знал, был искусственно лишен.

 

На главные произведения писателя – роман «Чевенгур», повесть «Котлован», бедняцкую хронику «Впрок» - был наложен строгий цензурный запрет вплоть до конца 80-х гг. И даже когда, наконец, и эти произведения Платонова были опубликованы, вышло собрание его сочинений, учителя школ и словесники всех мастей до сих пор ломают голову: что делать с этим странным писателем? Вроде, он и свой, советский, да писал как-то подозрительно просто, безыскусно. Ирония ли это, издевка, или абсолютная преданность советскому режиму – судить каждому по-своему…

Биография Платонова А.П. (1899 - 1951)

 

Платонов Андрей ПлатоновичКлиментов – такова настоящая фамилия будущего писателя. Причем, по свидетельству дочери, ударение должно ставиться на последнем слоге. Он происходил из вполне пролетарской семьи. Отец был машинистом, мать прилежной домохозяйкой, исправно рожавшей в год по очередному младенцу. Андрей был первенцем, старшим в семье. Разумеется, помогал растить, опекать и ставить на ноги остальных братьев и сестер. Родом Платонов – из Воронежа, города, который к тому времени уже подарил России Кольцова и Никитина, а позднее прославится тем, что туда же будет сослан опальный поэт Осип Мандельштам.

 

Андрей окончил церковно-приходскую школу. Что такое тяжелый физический труд – знал не понаслышке. Сначала шел по стопам отца, работая помощником машиниста, затем литейщиком на заводе. События революции и гражданской войны побудили его к тому, чтобы изменить род занятий. Платонов избрал стезю фронтового корреспондента. Советскую власть встретил с восторгом и энтузиазмом.

 

После окончания войны участвует в электрификации и мелиорации Советской республики. Вообще в 20-е годы судьба швыряет Платонова то туда, то сюда: он работает электриком, пытается заниматься опытным овощеводством, помогает возводить плотины и электростанции, рыть колодцы и пруды. Берет себе псевдоним, образованный от имени отца. Сына нарекает этим же именем. Подает заявление о вступлении в партию, но до этого дело так и не доходит. В годы репрессий Платонова не тронули, но арестовали его пятнадцатилетнего сына, который, хоть и вернулся два года спустя, но будучи неизлечимо больным туберкулезом. Эта же болезнь сведет в могилу и самого Платонова спустя 18 лет.

 

Во время Великой Отечественной войны Платонов вновь вспомнил старое ремесло военного корреспондента. Однажды был контужен и всю ночь оставался под земляным завалом. Окончание войны Платонов все-таки встретил в Берлине. С фронта его привезли на носилках, еле живого. Вскоре писателю наглухо перекрыли возможность издаваться и печататься. Он еле сводил концы с концами, подрабатывая переводами. Разумеется, срывался, пил. И это, несмотря на то, что Платонов всегда сохранял верность коммунистическим идеалам своей юности. Умершего в 1951 году Андрея Платонова похоронили на Армянском кладбище Москвы. О самих похоронах оставил выразительный очерк писатель Юрий Нагибин в своем «Дневнике».

 

Творчество Андрея Платонова

 

Путь Платонова в литературу начинался со стихов. На этом поприще он не снискал особой славы и даже известности, хотя выпустил целую книгу своих стихотворных произведений и даже удостоился сочувственных слов от мэтра русского символизма Валерия Брюсова. Однако истинное признание ждало Платонова на ниве прозы. Его первая книга стихов и рассказов, названная «Голубая глубина», вышла в 1922 году. Он охотно работал в жанрах «малого эпоса», писал рассказы, которые иногда принимались издательствами. Написал несколько романов, один из которых – «Счастливая Москва» - остался незаконченным.

 

С некоторых пор участие в писательской судьбе Платонова принимал лично «отец народов» - Сталин. По сути, к Платонову было применено его указание в отношении другого автора – поэта Осипа Мандельштама: «изолировать, но сохранить». Поэтому на Платонова то периодически спускали «собак» и подвергали погромной критике, то несколько ослабляли цензурную удавку и кое-что из написанного удавалось напечатать. Если такие вполне «безопасные» и советские по духу произведения, как “Происхождение мастера”, “Сокровенный человек”, “Епифанские шлюзы”, “Ямская слобода”, “Джан” и др. проходили сквозь цензуру целыми и невредимыми, то в отношении «Чевенгура» и «Котлована» этого уже сказать нельзя.

 

Не помогло и заступничество Максима Горького. К тому же, Платонов был упрям и не желал ставить перо в услужение новой власти безоговорочно, оставлял за собой право на самобытность и независимость взглядов. Именно поэтому его особый литературный стиль, в котором смешались «канцелярит», ирония, гротеск, вызывал такую ярость у деятелей РАППа и приводил к периодическим «проработкам» Платонова в официальной печати. Каких же, в сущности, взглядов придерживался Андрей Платонов, как можно охарактеризовать его мировоззрение в целом? Это была некая попытка создать новую коммунистическую религию. Платонов искал «третий путь» между официальной советской идеологией, опиравшейся на труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, и религиозной философией начала ХХ века (Лев Шестов, Николай Бердяев, Иван Ильин и др.).

 

Платонов весьма внимательно относился к построениям представителям «русского космизма» (К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, В.И.Вернадский). Вместе с тем, не открещиваясь полностью от традиций, Платонов, пусть и весьма своеобразно, по-своему, отстаивал достоинство человека, ценил его способность к разуму и совестливости. Мечта, которую выразил поэт В.Маяковский, - «жить единым человечьим общежитьем» - готова торжествовать и в произведениях Платонова.

 

Интересные факты

  • Сами псевдонимы, которыми пользовался молодой Платонов, настолько разнообразны, что напоминают поиски Максима Горького в том же возрасте: А. Фирсов, А. Вогулов, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Фома Человеков, Н. Вермо.
  • Род Платоновых не прервался. На удивление, сын Платонова успел стать отцом, а отца сделать дедом, а позднее у Платонова родилась дочь Мария – единственная наследница и душеприказчица, ведавшая изданием произведений своего знаменитого родителя.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления