Отечество.ру » Писатели » Пришвин Михаил Михайлович

Пришвин Михаил Михайлович

20-06-2014, 09:48 просмотров: 11688, комментариев: 0

Пришвин Михаил МихайловичВсе-таки насколько далек был облик истинного Пришвина от того, который мы впитали едва ли не с молоком матери! Недалекий дедушка, которому одно счастье – охота да рыбалка, который ни во что глубоко не вникал, скользил по поверхности, потому и прожил более 80 лет. И лишь в последнее десятилетие, когда открылись новые архивы, когда нашлись неравнодушные люди, истинное значение Пришвина открывается по-настоящему. В сущности говоря, его восьмитомное собрание сочинений, изданное в советские времена, - далеко не полное.

 

Сам же он куда выше ставил свои Дневники, которые до сих пор не напечатаны в полном объеме. Они-то как раз и опровергают расхожее представление о Пришвине, как о небожителе, летописце природы, далеком от бурь века. Скорей всего, Пришвин умел казаться, а не быть, - когда это было необходимо. Прикидывался дурачком, юродивым, будучи человеком очень даже себе на уме. Дневники свидетельствуют именно об этом. Перед нами – трезвый аналитик, который полностью в курсе всего, что происходит в стране и в мире; рискующий давать собственные оценки всему происходящему – и не слишком заботящийся о том, что эти оценки будут сильно расходиться с официальными.

 

Биография Михаила Пришвина (1873 - 1954)

 

Середину жизни Пришвина прорезала Октябрьская революция. Таким образом, половина его долгой жизни прошла в царской России, другая половина – в Советской. Это обстоятельство определило драматургию его жизни и творчества. Он появился на свет в усадьбе под Ельцом. Места благословенные для русской литературы! Именно на этих землях появились на свет и Лев Толстой, и Тургенев, и Бунин, и Андрей Платонов. Пришвин прожил жизнь долгую и счастливую, несмотря на то, что время, которое ему выпало, было трудным.

 

Довольно трудным было его детство. Он очень рано потерял отца. Мать осталась одна, однако сумела дать всем детям прекрасное образование. Михаил был отдан в местную гимназию. Там совпали три личности мирового уровня – Пришвин, Бунин и Розанов. Розанов был учителем. Между ним и Пришвиным произошло столкновение – столкновение двух самолюбий, ярких, неординарных характеров. Оно привело к тому, что Розанов данным ему правом изгнал ученика из гимназии. Пришвин, действительно, плохо учился, хулиганил, за что и удостоился «волчьего билета». Растерявшаяся мать отправила сына к брату, в Сибирь. Там Пришвин закончил образование. Потом учился в Риге. Там с ним произошло то, что происходило тогда со многими молодыми людьми в России, - он заразился марксизмом.

 

Целый год он провел в тюрьме за связь с революционерами-радикалами. После этого он некоторое время находился в ссылке, после чего матери удалось отправить его за границу. Пришвин рано избрал для себя позицию наблюдателя, а не участника. Себя он сравнивал с верстовым столбом, вокруг которого царит оживленное движение, а он стоит на месте. Конечно, в этом утверждении имеется известное лукавство – ведь работа ума не прекращалась ни на минуту. Февральскую революцию Пришвин принял, как и многие писатели-современники. К власти большевиков на первых порах отнесся резко отрицательно.

 

В годы гражданской войны писатель жил в деревне и воочию видел, что происходит с землей, с народом, со страной. Он начинает понимать, что большевики – это единственная сила, которая способна унять стихию народного разгула и бунта, что только ответными, очень жесткими карательными мерами можно привести страну в чувство. После возвращения страны к мирной жизни Пришвин окончательно укрепляется в мысли о том, что только через краеведение, народоведение и возможно обретение душевной гармонии, что только благодаря природе врачуются все сердечные раны. Пришвин был женат дважды. Духовной близости с первой супругой почти не было, их разрыв оказался лишь делом времени. В 67 лет он женился вторично.

Творчество Михаила Пришвина

 

К 30-ти годам Пришвин еще ничего не написал и не совершил, оставаясь своеобразным недорослем. Писателем он стал достаточно поздно. Вся его жизнь была своеобразной подготовкой к тому, чтобы как можно более полно выразить себя в слове. В возрасте Христа Пришвин отправился на Север, в Карелию, для того чтобы собирать фольклор. Оттуда он привез свою первую книгу – «В краю непуганых птиц». Уже там соединились все будущие пришвинские темы: тема народа, тема природы, тема России. Чувствуется по слогу, по стилю, насколько дорого автору всё то, что он описывает.

 

Пришвин развил успех этой книги, отправился еще дальше – на Соловки, в Мурманский край, в Норвегию. Впечатления, полученные от этой поездки, легли в основу второй книги – «За волшебным колобком». У Пришвина очень рано стали соединяться строгий документализм со сказочным началом, с образно-поэтическим видением мира. Таким образом, литературный дебют Пришвина пришелся на период между двумя русскими революциями – 1906-1907 гг. Пришвину приходилось сложно. В рассвете был «серебряный век» и как никогда высока творческая конкуренция.

 

Признанные мэтры относятся к Пришвину снисходительно. Для них он как бы и не совсем писатель – он очеркист, он член Императорского географического общества, он фотограф, он наблюдатель. Никто и не подозревает в нем глубочайшего мыслителя. Именно в это время Пришвин начинает вести дневник, отразивший все то, что происходило с Россией в самые драматические периоды ее истории. Пришвин много ездил, много путешествовал, много охотился. Он был абсолютно некабинетным писателем, человеком живым и увлеченным. В 1912 году состоялось знакомство Пришвина с Горьким и вышло трехтомное собрание сочинений Пришвина в курируемом Горьком издательстве «Знание».

 

Книга «Мирская чаша» отчасти отразила мучительные переживания Пришвина периода революции и гражданской войны. Огромный успех в 20-е гг. имела книга «Родники Берендея» - собрание охотничьих, рыбацких и прочих рассказов о том, как живет страна, как вновь налаживается мирная жизнь. Это книга о возможности счастья в послереволюционной России, книга-утешение, книга-надежда. Читатель по-настоящему узнал, принял и всем сердцем полюбил Пришвина. С тех пор эта связь не утрачивалась. Пришвин пишет автобиографическую книгу «Кощеева цепь».

 

Во второй половине 20-х гг. судьба Пришвина тесным образом связана с литературным объединением «Перевал». Пришвин очень грамотно себя ведет: отвечает на критику, но не зарывается, выстраивает отношения с редакторами журналов, с коллегами. Из поездки на дальний Восток Пришвин привозит повесть «Женьшень» - образец настроенческой, бессюжетной прозы. В страшные 30-е гг. Пришвин продолжает нести читателям свет. В последние годы жизни Пришвин пробует себя в качестве писателя для детей («Кладовая солнца»). Последними произведениями Пришвина стали роман «Осударева дорога» и повесть-сказка «Корабельная чаща».

 

Интересные факты

 

  • Пришвин со смехом констатировал тот факт, что вот, дескать, он сам учился плохо, а теперь дети учатся русскому языку у него уже с первого класса.
  • В «Осударевой дороге» как бы заново переписана первая книга Пришвина – в связи со строительством Беломоро-Балтийского канала.


Статьи по теме:
  • Розанов Василий Васильевич Произведения Василия Розанова стали доступны всего лишь около 30 лет назад. Идет интенсивное, по
  • Приветствие Любить свою Родину – значит знать ёё(Пришвин) Здравствуй, дорогой Гость! Мы рады видеть тебя
  • Русская литература 16 века В русской литературе 16 века летописание продолжало оставаться самым распространенным её жанром.
  • История России История России – это интереснейший предмет. Русская история таит в себе множество
  • Сочинение моя любимая книга Сочинение на тему Моя любимая книга 4,6,7 класс Сочинение Моя любимая книга 4 класс План 1. О чём
  • Что такое Буккроссинг? Наверное, много людей слышали и знают о существовании очень необычного социально-книжного движения,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления