» Писатели » Владимир Николаевич Войнович

Владимир Николаевич Войнович

Войнович ВладимирОтношение общества к Владимиру Войновичу неоднозначно. Прозападные интеллигенты считают его скорее пророком, а не писателем. Более консервативные круги видят в нём злостного клеветника на русскую действительность. Сам писатель не даёт себе оценок, но продолжает заниматься литературной и общественной деятельностью.

Становление будущего писателя

Владимир Николаевич Войнович родился в семье журналистов в 1932 году в столице Таджикистана, которая тогда называлась Сталинабадом. Со временем семья переехала в Ленинабад (Ходжент). Родители Владимира работали в газетах «Коммунист Таджикистана», а позже в «Рабочем Ходжента». Когда мальчику было четыре года, его отец был репрессирован. В начале 1941 годе Николая Войновича освободили и вся семья переехала в Запорожье.

Когда началась война, Войновичу было неполных девять лет. Отец был призван на фронт, но вскоре получил тяжёлое ранение и был комиссован. Мать с детьми переехала сначала в Ставрополье, а потом в Куйбышевскую область. После войны семья Войновичей воссоединилась в Запорожье. Там Владимир окончил среднюю школу и ремесленное училище и там начал трудовой путь.

Шаги к признанию

В 1951 году Войновича призвали на срочную службу. В армии он начал писать стихи, которые время от времени публиковались в местной многотиражке и в газете «Керченский рабочий». После демобилизации Владимир Николаевич попытался закрепиться в Москве: сначала он подал документы в Литинститут, а позже в московский пединститут. В 1958 году он уехал на целину, но вскорости вернулся в столицу и начал работать на радио.

Находясь на должности редактора, Войнович начал писать сатирические очерки для радио, но руководство их неизменно отклоняло. Гораздо более успешными, с точки зрения руководства, были его песни. Особенно известными стали его произведения «Футбольный мяч» и «14 минут до старта». Последняя из них понравилась самому Хрущёву и стала неофициальным гимном советских космонавтов. В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть Войновича «Мы здесь живём». Через год его приняли в Союз писателей СССР.

Диссидентство

В 1963 году в самиздате вышла повесть Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Эта работа остро и зло изобличала недостатки советского общества. Особенно болезненным для власти был тот факт, что действие повести проходило в первые дни Великой Отечественной войны, которые традиционно описывались только в героическом ореоле. Через какое-то время «Чонкин» без разрешения автора был опубликован во Франции.

Распространение «Чонкина» стало началом диссидентской деятельности писателя. В течение следующих двадцати лет нарастал конфликт между Войновичем и КГБ СССР. В 1974 году Войновича исключили из Союза писателей. Ещё через шесть лет его выслали из СССР, а затем лишили советского гражданства. Писатель в особом порядке получил гражданство ФРГ. До распада СССР он жил в Германии и США, продолжал писать и выступать в защиту других диссидентов, сотрудничал с радиостанциями, вещавшими на Советский Союз. В 1986 году вышла его книга «Москва 2042» – антиутопия, предсказывающая экономический и нравственный упадок советской власти, а также сращение спецслужб, партии и церкви.

Войнович и современная Россия

В 1990 году указом Президента СССР Войновичу вернули советское гражданство и вскоре он вернулся в Москву. После падения коммунизма первую часть повести об Иване Чонкине экранизировал Алексей Кирющенко. В отличие от других известных писателей, Войнович последовательно избегает прямого участия в политике: он не баллотировался в парламент, не входил в президентские консультативные советы и не вступил ни в какую партию. Тем не менее, он часто высказывается по политическим вопросам. Писатель живёт в Москве, но часто бывает в Германии, где живёт его дочь.

4192 0
    Из пе­ре­чис­лен­ных об­ще­ствен­ных де­я­те­лей на­род­ни­ком был