» Писатели » Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль Владимир Иванович Даль - гений русской словесности, внес неоценимый вклад в развитие русского языка. Даль родился в ноябре 1801 года на Украине.  Семья его была очень образованной: отец родился в Дании, юношеские годы провел в Германии, где обучался богословию и различным языкам; мать была немкой, и, как и его отец, увлекалась языками. Почему Даль стал увлекаться словесностью, догадаться не трудно, гены сыграли свою роль.

В детстве Владимир получил домашнее образование. С ранних лет занимался стихосложением и изучением языков. Когда Далю исполнилось 14 лет, Владимир поступил в петербургский кадетский корпус. Здесь он получил системное образование. Железная дисциплина, физические нагрузки и царившие в «кадетке» порядки не нравились юноше.

Обучение в кадетском корпусе длилось три года. Окончив учебу, Даль отправляется на службу в Черноморский флот. В речи сослуживцев, он нередко замечал неизвестные ему слова. Так, Владимиру Далю в голову пришла идея записывать слова в блокнот и разъяснять их, тем самым положил начало составления своего толкового словаря. Служба на Черноморском флоте для Владимира Ивановича быстро закончилась. Написав эпиграмму главнокомандующему флота, Даль дал повод для своего ареста. Позже он был отправлен в Кронштадт, а там уже оправдан в суде. Выйдя в отставку, первое время Владимир Даль давал частные уроки, занимался репетиторством.

Вскоре Владимир Иванович решает поступить в Дерптский университет, на медицинский факультет. За годы учебы, он знакомится с Жуковским, Языковым и Воейковым. Это были светила русской публицистики, начала 19 века. Большой удачей для него стало знакомство с Николаем Ивановичем Пироговым. До конца жизни известного врача и Даля связывала крепкая дружба.

В 1829 году Владимир Иванович Даль окончил обучение, и став дипломированным хирургом отправился на русско-турецкую войну. Даль работал в полевом госпитале, и был на хорошем счету. За годы службы врачом в русской армии, Владимир Иванович серьезно пополнил свой словарь.

После окончания русско-турецкой войны, Владимир Иванович продолжил врачебную практику - занимался проблемами эпидемии. Его смелости можно только позавидовать. Этот мужественный врач не раз бывал в селах, где зверствовала холера. В 1832 году Даль обосновался в Санкт-Петербурге. В столице Российской Империи, он решил сосредоточиться на литературном творчестве. Журналы публикую его стихи и произведения, коих накопилось очень много.

Спустя год, Владимир Даль становится государственным служащим, был назначен чиновником по особым поручениям Оренбургского губернатора. Работа заставляла его много ездить по губернским землям, и наблюдать быт простого народа. Владимир Иванович не оставляет литературной деятельности. За годы работы госслужащим, из под пера русского литератора вышли такие произведения как: «Бикей и Маулина» и «Башкирская русалка». Не только литературой ограничивалась научная и культурная деятельность Даля. Владимир Иванович был разносторонним человеком, и за годы, проведенные в Оренбурге, собрал замечательную коллекцию флоры и фауны своей губернии. За проделанную работу Владимир Даль стал почетным членом Академии наук.

Александр Сергеевич Пушкин путешествовал по местам восстания Емельяна Пугачева, в Оренбурге познакомился с Владимиром Далем. Литераторы быстро нашли общий язык, и между ними установились хорошие дружеские отношения.

Когда русская армия отправилась в Хивинский поход, Владимир Иванович вернулся к врачебной деятельности. По возвращению из похода, он возвращается в столицу, где начинает работать в Министерстве Внутренних Дел. Владимир Иванович не оставляет литературу и продолжает писать различные рассказы, описывать крестьянский быт и нравы простого народа. Творчество его высоко оценили его современники, в том числе Белинский и Гоголь. Небольшие рассказы Даля, были объединены в сборник «Картины из русского быта».

В 1849 году, он по собственному желанию отправляется в Нижний Новгород. Отсюда его направляют работать управляющим в удельную контору, в обязанности входило принимать жалобы крестьян, писать и составлять различные акты. На безвозмездной основе, здесь, Даль занимается врачебным делом, говорят, что ему приходилось даже проводить хирургические операции. Работа доставляла этому удивительному человеку удовольствие. Общение с простым народом находило отражение в его творчестве.

Главной работой Владимира Ивановича Даля был толковый словарь, который известен нам всем с детства. В словаре примерно 200.000 слов. В конце жизни он работал над второй частью словаря.

Умер Владимир Даль в 1872 году, в Москве. Он был потрясающе разносторонним человеком, природа щедро одарила Даля умом, а он в свою очередь его широко использовал на благо общества.  Владимир Иванович увлекался ботаникой и зоологией, интересовался Даль и гомеопатией, спиритизмом.  Помимо этого он умел играть на музыкальных инструментах. Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек.

25759 0
    М. М. Спе­ран­ский под­го­то­вил «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» в годы цар­ство­ва­ния