» Писатели » Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

русский писатель Шолохов   Русская литература уникальна. Меняются времена, эпохи, меняются названия у государства, а талантливые русские писатели были, и буду всегда.

За Советский период истории России, лучшими писателями считаются Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) и Николай Алексеевич Островский (1904 – 1936). Первого писателя признают на Западе, а второго на Востоке.

Известный писатель Хемингуэй считал рассказ Михаила Александровича «Судьба человека» лучшим за весь 20 век. В 1964 году Сартру была присуждена Нобелевская премия. Автор от нее отказался, заявив, что не будет получать «Нобелевку», пока ее лауреатом не станет Шолохов.

Признанные зарубежные авторы высоко ценили литературные таланты Михаила Шолохова. Так что Михаил занимает достойное место в истории не только русской, но и мировой литературы.

Шолохов родился на Дону, в станице Вешенской в 1905 году. Когда мальчику исполнилось 6 лет, родители водили Мишу на занятия к репетиторам. Позже будущего писателя отдадут в Каргинское начальное училище.

В годы Гражданской войны Миша жил на Дону, оказавшись в эпицентре «русской смуты». Когда в его станице установилась власть большевиков, он стал работать учителем, ликвидировал неграмотность среди взрослого населения Дона. В 1922 году, автор закончит курсы продработников и пойдет служить налоговым инспектором.

Михаил Александрович был ответственным по заготовкам хлеба в станице Букановской. Вскоре инспектор по хлебу был обвинен в неправильном сборе налогов. Сердобольный Шолохов уменьшал размер собираемого налога с людей, которые голодали. Несовершеннолетнего Мишу приговорили к расстрелу, но приговор в действие не привели, заменили на год условного срока заключения.

Вскоре Михаил переезжает в Москву. В столице он пытается поступить на рабфак, но его не берут из-за нехватки рабочего стажа и судимости. Деньги на жизнь писатель будет добывать, работая чернорабочим, потом счетоводом. Все свободное время уходить на самообразование. В Москве Миша познакомиться с литератором Кудашевым, который приютит юношу у себя. Регулярно Михаил посещает семинары «Молодой гвардии», пишет фельетоны.

В 1923 году фельетон «Испытание» будет напечатан в «Юношеской газете». В газете «Молодой ленинец» публикуются рассказы писателя «Продкомиссар» и «Родинка». Михаил Александрович женился на Марии Петровне Громыславской, и переехал на Дон, в станицу Вешенскую. Здесь он продолжает заниматься творчеством. Рассказы «Пастух», «Илюха», «Жеребенок» и другие, были объединены в сборники – «Донские рассказы» и «Лазорева степь». В своих произведениях автор четко и ярко изображал раскол казацкого мира.

Рождение главного произведения всей жизни писателя романа «Тихий Дон», началось с написания романа «Донщина». Роман должен был описать события Корниловского мятежа. Однако, писатель прекратит работу над «Донщиной», и многие отрывки из него станут частью «Тихого Дона». Первые две книги «Тихого Дона» были опубликованы в журнале «Октябрь» в 1928-1929 годах. Роман получил положительные отзыва критиков, даже Максим Горький был в восторге от «Тихого Дона».

Публикация третьей книги резко прекратилась. В СССР началась компания по травле писателя Шолохова, обвили его в плагиате. Тогда Михаилу пришлось отправиться в Москву и предъявить свои рукописи. Обвинения были официально опровергнуты через прессу. На этом беды писателя не закончились. Третью книгу романа готовы были опубликовать, но со значительной коррекцией, мол, в книге много того, что является «антисоветским». В итоге, на даче Горького Михаил лично встретится со Сталиным, и третья книга будет напечатана. Тем временем первые две книги романа уже выходили на иностранных языках: французском, испанском, чешском, китайском.

После выхода в свет книги «Поднятая целина» и статьи «Преступная бесхозяйственность», Михаила взяли в ВКПб. Вокруг писателя начали плестись паутины интриг, его постоянно хотели в чем-то обвинить, чем -то ему напакостить. Так вышло, что к нему хорошо относился Сталин. Вождь отвечал на все письма писателя, коих было не менее 16. Так же у Сталина и Михаила было не менее 12-ти официальных встреч в Кремле. От нападок автора в итоге огородили. Вскоре писатель стал членом Академии наук СССР. В 1940 году была написана последняя, четвертая книга «Тихого Дона». За свои труды писатель получил Сталинскую премию 1-ой степени.

Когда началась Великая Отечественная Война, Михаил Александрович Шолохов отправился на фронт. На фронте он работал военным корреспондентом, сам участвовал в боях под Смоленском, Ростовом. Был награжден медалью «За оборону Москвы». В огне Войны, в станице Вешенской сгорел дом автора и его архив, в том числе и вторая книга «Поднятой целины». В 1943 году в журналах публикуется начало романа «Они сражались за Родину». Отрывки публикуются не только в СССР, но и за рубежом.

Поле окончания Великой Отечественной Войны писатель занимался общественной деятельностью. В 1965 году Михаилу Александровичу была присвоена Нобелевская премия. Вознаграждение он потратил на строительство школы в станице Вешенской. Присуждение премии, вызвало ряд критики и негодования со стороны диседентов. Они всячески пытались «ущепнуть» Шолохова, обвинить его в чем то. Так, в Париже вышла книга, в которой Томашевская и Солженицын научно популярно доказывают, что Михаил не имеет к роману «Тихий Дон» никакого отношения. В 1999 году была проведена экспертиза рукописей, которая доказала подлинное авторство Михаила Шолохова. Умер русский писатель 21 февраля 1984 года, от рака.

12117 0
    Кто яв­лял­ся выс­шим долж­ност­ным лицом в Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке?