» Писатели » Юрий Павлович Казаков

Юрий Павлович Казаков

Юрий Павлович Казаков        Юрий Павлович Казаков – замечательный русский писатель 20 века. Родился Казаков в Москве, в августе 1927 года. Родители его были простыми рабочими, отношения в семье были не самые простые. Юрий проживал с матерью в коммуналке. Годы Великой Отечественной Войны он провел в Москве. Здесь же во время бомбежки Юра получил контузию. Травма отразилась впоследствии заиканием. Сам писатель потом говорил, что именно травма подтолкнула его к занятию творчеством. На фронтах еще гремели бои, а Юрий стал писать стихи и обучаться игре на виолончели.

Когда сражения Великой Отечественной Войны были закончены, когда был взят Берлин, Казаков поступил в Гнесинское музыкальное училище. Учиться юноша закончил в 1951 году. Сразу же Казакова приняли в оркестр Музыкального театра имени Станиславского. Карьера на начальном этапе особо не складывалась. В оркестре Юрий играл нечасто, перебивался заработком музыканта на танцполах. Его пьесы и рассказы не печатались. Отрадой были лишь очерки, которые попадали на страницы знаменитого «Советского спорта».

Спустя два года (1953г) Юрий Казаков поступил в литературный институт имени Горького. Писательским талантом Казаков, естественно обделен не был. В студенческие годы, писатель много охотился, путешествовал и общался с самыми разными людьми.

В 1957 году в свет выходит первая книга писателя – «Арктур-гончий пес». Книга получила нелестные отзывы критиков, а вот читателю труд понравился, на прилавках такой книги не было. Наш герой был настоящим мастером рассказа. Рассказы его были необычайно музыкальны и живописны. В пятидесятые годы 20 столетия, из под пера Казакова вышли такие книги как: «Запах хлеба», «Манька», «Голубое и зеленое», «По дороге», «На полустанке», «Легкая жизнь» и многие другие.

Особое место в творчестве Юрия Казакова занимает сборник очерков о русском севере – «Северный дневник». В нем автор утверждает, что север последней оплот истинно русской жизни, месту, где остановилось время, месту, которому не страшны никакие реформы и излишнее новаторство. В творчестве писателя так же особое внимание стоит уделить рассказу «Трали-вали». Герой рассказа Егор - человек необычайного таланта с сильным голосом, он отлично поет. Но жизнь его пуста, свой талант он не развил, ничего не достиг. А дело все было в водке. По – сути, рассказ намекает на нескончаемое количество талантливых русских людей, которых, к сожалению, губит алкоголь. Вот она, национальная проблема и трагедия!

Юрий Казаков умер в Москве в ноябре 1982 года. Автору удалось оставить огромно творческое наследие. Произведения писателя включены в школьную программу и учебную литературу по хрестоматии. Книги его переведены на множество иностранных языков.

33559 0
    Что было одним из по­след­ствий не­уда­чи по­пыт­ки огра­ни­чить власть Анны Иоан­нов­ны при её вступ­ле­нии на пре­стол?
    A7