Отечество.ру » Поэты » Городецкий Сергей Митрофанович

Городецкий Сергей Митрофанович

24-06-2014, 09:21 просмотров: 6567, комментариев: 0

С. М. Городецкий – русский поэт «серебряного века», сначала – приверженец символизма, потом – акмеизма, автор нескольких поэтических сборников.

 

Ранние годы

 

Городецкий Сергей МитрофановичСергей Городецкий – коренной петербуржец, потомственный интеллигент – родился в 1884 году, 17 января, в семье с дворянскими корнями, где ценились мораль, образование, культура. Неудивительно, что с детства он впитывал дух лучших традиций русской интеллигенции, был окружен вниманием, родители занимались его воспитанием и образованием буквально с младенчества. В гимназии, куда поступил уже с хорошим багажом знаний, он был успешным учеником. Уже в шестом классе, в связи с материальными затруднениями в семье он вполне качественно давал частные уроки. Окончив гимназию, Городецкий стал студентом историко-филологического факультета в Петербургском университете (1902).

 

Первые шаги в поэзии

 

В самом начале 1907 г. у Городецкого вышел первый сборник стихотворений под названием «Ярь», его оценили поэты и читатели, а автор получил широкое признание. В стихах звучали темы русского народного творчества, было стремление передать восприятие полнокровности мира в фольклорных образах, первобытных, зримых, колоритных. Первозданность мира он видел в образах славянской мифологии: бога Перуна, Ярилы, Веснянки и других. В них он выразил идею первобытных сил, полноты жизни, чистоты и непосредственности чувств.

 

В середине того же года вышел и второй сборник стихов Городецкого – «Перун», в котором прослеживались уже знакомые читателям мотивы и образы. От символизма – к акмеизму. Русская поэзия конца 19-го – начала 20 веков пестрела множеством различных литературных течений, направлений, групп. Сначала Городецкий примкнул к символистам. В соответствии с их кодексом, в эти годы он писал стихи многозначно-иносказательно, но и в них чувствовалось доверие к вечным культурным ценностям, присутствующим в фольклоре. Таковы его книги этого периода: «Дикая воля», «Русь», «Ива». В 1913 г. Городецкому стали близки идеи акмеизма.

 

Вместе с Николаем Гумилевым Городецкий стал организатором «Цеха поэтов». Это было нечто вроде клуба или творческой мастерской, где главным был Гумилев и куда допускались только избранные. В «Цехе» собирались поэты, читали свои стихи, которые потом подвергались обсуждению. Акмеизм привлек Городецкого своей «земной» сутью, без идеализации жизни, без усложненной метафоричности. В это время Сергей Митрофанович выпустил новый сборник – «Цветущий посох» (1914). В этой книге он размышляет о жизни, искусстве и о себе как человеке и поэте. Гумилев, кстати, похвалил стихи Городецкого, сказав, что он обладает «неиссякаемой певучей силой».

 

Годы Первой мировой войны и революции

 

В период Первой мировой поэт, как и многие тогда, был захвачен волной казенного патриотизма, фальшь которого постиг спустя время. В его новом сборнике «Ангел Армении» прослеживается глубокий духовный кризис поэта (1918). Октябрьский переворот застал Городецкого во время его пребывания на Кавказе, где он занимался разнообразной культурной работой сначала в Тифлисе, потом – в Баку. В прессе тут выходят его статьи о русской культуре, о художниках и писателях, публикуются его критические заметки.

 

Послереволюционное творчество

 

Приехав в Москву (1921), Городецкий вновь становится активным участником литературной жизни. Его творчество стало более разнообразно по тематике и стилистике. Он обогатил свой литературный багаж сатирическими памфлетами, песнями, частушками. Выпустил несколько сборников: «Серп», «Миролом», «Стык», «Из тьмы к свету», «Грань» и другие. О Первой мировой – его роман «Алый смерч» (1927).

 

Великая Отечественная война породила новые темы, по-новому зазвучал и голос Сергея Городецкого как поэта. Тему войны он раскрывает в своей лирической поэме «Три сына», которая только в 1956 году была впервые опубликована. Городецкий был автором и нескольких книг для детей: «Ау», «Федька-чурбан», «Хозяйка-лентяйка» и другие. Поэт много занимался переводами украинских, болгарских, армянских, белорусских поэтов. Умер Сергей Городецкий 8 июня 1967 года и похоронен в г. Обнинске (Калужская область).



Статьи по теме:
  • Чудо-дом для носорога 7 ноября на территории Старооскольского зоопарка состоялось награждение победителей детского
  • Акмеизм Акмеизм – одно из модернистских течений в русской поэзии. Оно пришлось на расцвет
  • Валерий Брюсов биография Один из крупных представителей поэтов «Серебряного века» Валерий Яковлевич Брюсов
  • Творчество Северянина Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) в феврале 1918 года на выборах «Короля
  • Гумилев Николай Степанович Родословная Гумилёва Николая Степановича, русского поэта-акмеиста, имела крепкие дворянские корни.
  • Мама, милая моя Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе. Дошкольники с трепетом готовятся к
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления