Любить свою Родину — значит знать её
» Правители X-XIV в.в. » Князь Семён Гордый

Князь Семён Гордый


     Семен (Симеон) Гордый       Даже в тяжелое время монголо-татарского ига на Руси жизнь не замирала окончательно. Появлялись незаурядные личности, стягивавшие к себе все торговые и экономические связи, бравшие на себя нелегкое дело по переговорам с Золотой Ордой. Конечно, мало кто из русских князей сравнится по хитрости и проницательности с Иваном Калитой. Пока он был жив – все вынуждены были с ним считаться. Как только Калиты не стало – князья бросились к татарам оспаривать свои права на русские земли. Единодушны они были в одном – не допустить прихода к власти старшего сына Калиты – Семена (Симеона) Ивановича, прозванного впоследствии Гордым.

 

Биография Семена Гордого (7.09.1317-27.04.1353)

 

       В сущности, о детских годах будущего великого князя всея Руси почти ничего не известно. Историк В.Н.Татищев также повествует о нем как уже о зрелом муже, достойном продолжателе дела отца. Калита оставил сыну Московское княжество сильным и богатым. Несмотря на все властные притязания других кандидатов, татарский хан Узбек после нескольких месяцев раздумья объявил именно Семена Гордого новым правителем Московии, а также великим князем Владимирским. Семен Гордый был трижды женат, однако почти все его дети умирали в младенчестве. Почти одновременно с ним скончались и последние два сына, когда в государстве свирепствовала эпидемия чумы.

 

Внутренняя и внешняя политика Семена Гордого (31.03.1340-27.04.1353)

 

       Гордым современники нарекли князя за твердость выбранной и отстаиваемой позиции. Она же заключалась в том, чтобы способствовать прекращению кровавых княжеских усобиц на Руси. Семен Иванович заключил договор с братьями о том, чтобы каждый проводил собственную политику, и не вмешивался бы в дела другого. В случае же возникновения общей опасности – выступать против врага единым целым. Новгород по-прежнему оставался независим и дерзок. В этом смысле военный конфликт оказался неизбежным. После занятия города Торжок на сторону Семена Гордого перешли представители новгородского духовенства, что во многом помогло избежать большого кровопролития и решило исход противостояния в пользу московского князя. По мирному соглашению новгородцы выплатили ему дань и признали своим князем. В пору его правления созрели условия для военного конфликта с Литовским княжеством, во главе которого находился Ольгерд. Тем не менее, сторонам удалось найти общий язык и даже породниться. Сам конфликт случился уже после смерти Семена Гордого. Князю удавалось ладить с Ордой. Конечно, не обходилось без лести и богатых подношений, без хитрости и умения выжидать со стороны Семена Гордого. Согласно летописям, он пять раз ездил туда и возвращался невредимым. Сами татары не тревожили Русь набегами. Незадолго до смерти, он принял монашеский постриг (возможно, причиной тому стало отчаяние от многократного неудачного отцовства), приняв имя Созонта, и составил духовное завещание. Причиной его смерти стала «моровая язва» - так тогда принято было называть чуму, эпидемии которой сотрясали многие крупнейшие страны Западной Европы. Князь похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После окончания эпидемии, его вдова Мария передала все права на княжение брату Симеона Гордого – Ивану, вошедшему в русскую историю под именем Ивана Красного.

 

Интересные факты

 

  • Именно в период великокняжения Симеона Гордого на Руси впервые появилась бумага. Тогда еще тряпичная. Она постепенно стала вытеснять пергамен (или пергамент), телячью кожу особой выделки. Духовное завещание князя также написано на ней.
  • Вблизи Москвы была основана Троицкая обитель. Основателем ее стал человек, которому спустя короткий отрезок времени предстоит благословить другого московского князя – Дмитрия Ивановича – на решающее сражение с монголо-татарским войском. Это был монах Сергий, происходивший родом из Радонежа.




31950 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто стоял во главе рус­ских войск, одер­жав­ших по­бе­ду на льду Чуд­ско­го озера?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цикл передач
Цикл передач "Час истины" - "Древняя Русь и Кочевные народы"
Половчане или половцы – тюркоговорящие кочевники, народ западной группы кыпчаков. В одиннадцатом веке половцы занимают степи в районе Черного моря, вытесняя оттуда хозяев эти территорий – печенегов и огузов. Позднее половчане дошли даже