Любить свою Родину — значит знать её
» Правители X-XIV в.в. » Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович


Ярослав ВсеволодовичЯрослав Всеволодович – представитель 10 колена Рюриков. Пятый сын Всеволода Большое Гнездо, и отец знаменитого Александра Невского.

Княжение Ярослава отмечено как положительными, так и отрицательными моментами.

Успевал участвовать в междоусобицах и бороться за властвование. Одновременно восстанавливал порядок, налаживал нормальный уровень жизни в местах, разорённых татарскими набегами.

Вырос авторитет Русского государства. Первый князь, кому татарский хан дал грамоту на великое правление во Владимире.

 

Годы жизни Ярослава Всеволодовича

 

Родился Великий князь Ярослав в 1190 или 91-м году, в феврале в роду Владимиро - суздальских князей. Год смерти – 1246-й, 30 сентября, возможно отравлен. За свою жизнь Ярослав Всеволодович, немало сделал для развития Руси, как государства. 

  1. Опорный признак государства – законодательство. Ярослав первый, кто упорядочил внутреннее управление с элементами правосудия. Начал формировать «писаные правила», запретив самосуды и кровную месть. Правила, «Русская правда», состояли из категорий: семейное право; взаимоотношения финансовые; ответ за злодеяния; судоустройства и др. 
  2. Просвещённый и начитанный, князь развивал образование и культуру в государстве и назывался русский просветитель. Открыта новгородская школа на 300 мест. В первой библиотеке киевского Софийского собора переведено и написано от руки 1000 книг. Каждый экземпляр – произведение искусства: пергаментные листы, сафьяновые обложки, украшения из золота и серебра, бриллиантов, изумрудов или из жемчуга. Этим книгам не суждено было сохраниться. Начали создаваться летописи. Например, в «Повести временных лет» сообщается о возведении в городах церквей, по распоряжению князя Ярослава, и обязывании попов обучать народ. 
  3. В крещёной Руси киевские митрополиты назначались Константинополем, поэтому ни одного раза не было русского предстоятеля. При Ярославе в первый раз за всю историю церкви, митрополит выбран из русских монахов (Илларион).

 

  Годы правления Ярослава Всеволодовича

 

Прежде, чем стать Великим владимирским князем в 1238 г., Ярослав сидел на киевском троне с 1236 по 1238 г. А до этого, последовательно княжил:

  • в Переяславле, с 1201 по 1206 г. 
  • в Переяславле – Залесском, с 1212 по 1238 г.
  • в Новгороде в 1215 г., затем с 1221 по 1228 г. и с 1230 по 1236 г.
  • в Торжке с 1213 по 1216 г.

Биография

 

 «Большим гнездом» отца Ярослава прозвали из-за большого потомства. У юного князя было 7 братьев и 4 сестры. Мальчик рождён зимой 1191 г. королевной Марией Шварновной, дочерью ясского короля, первой женой князя Всеволода. Принял постриг и посажение на коня в 3 года. Одиннадцатилетним подростком княжит в Переяславле, постоянно подвергавшемся нападениям половцев.

  • В 1208 г. – временно в Рязанском княжестве.
  • 1212 г. - смертельно больной отец передаёт сыну княжение в Переяславль - Залесском. Вскорости покинул княжество, чтобы поддержать брата Юрия в междоусобице с братом Константином.
  • 1216 г. - проиграл битву у р. Липеца.
  • 1215-1236 гг. – боролся за новгородское княжество, побеждая и проигрывая. Особенно удачной была попытка 1224 г., при приглашении на княжение.

Походы:

  • 1225 г. – во главе новгородского войска освободил русские земли, выгнав выходцев из Литвы
  • 1227 г. – нападение на финские племена
  • 1228 г. - успешное отражение финского войска
  • 1231 г. – Ярослав и Юрий заняли Чернигов
  • 1234 г. – победа, разгром и заключение перемирия с немцами
  • 1236 г. – киевский князь
  • 1236 г. – князь Владимирский, после поклона Золотой Орде, и получении ярлыка
  • 1238 г. – смерть Юрия и возвращение во Владимирское княжество
  • 1243 г. – после поклона хану Батыю едет во Владимир, и Киев больше не считается столицей Руси
  • 1246 г. – после вторичного посещения Золотой Орды, заболевания по неизвестной причине, в сентябре скончался.

 

Внутренняя политика Ярослава Всеволодовича

 

Внутренняя политика правления Ярослава Всеволодовича отмечена 15-летней борьбой за новгородское княжение. 1215 г. Первая попытка - после отъезда Мстислава Мстиславича. Новгородцы устроили беспорядки по случаю его приезда. Ярославу это не понравилось и, после принятия титула, оставив наместника, уезжает. Второй раз князь поступил хитро.

Отказался помочь голодающим новгородцам, не откликался на просьбы. Брал в плен или отсылал обратно гонцов, просящих о помощи. На просьбу Мстислава откликнуться и освободить пленённых новгородцев, ответил отказом, спровоцировав войну.

 

В марте 1216 г. брат Константин и тесть Мстислав пошли на Торжок. Братья Ярослав, Юрий, Святослав и Владимир проиграли. Следующее княжение, в 1221 г. – по направлению отца, а через 3 года, в 1224 г. – по просьбе горожан. На этот раз правил долго и успешно. 1226 г. – очередное доказательство права на Новгород.

Попытка отобрать княжество предпринята Михаилом Всеволодовичем из Чернигова и закончилась неудачно. При княжении Ярослава столица Древней Руси переносится во Владимир.

 

Внешняя политика Ярослава Всеволодовича

 

Ярослав - мудрый внешний политик. Расширялась территория государства, границы укреплялись быстро строящимися городами. Воевали при Ярославе крайне редко, только когда возникала необходимость. Так разгромлены печенеги, опустошавшие набегами русские земли. Дружелюбный, стремящийся жить в мире с соседями, князь Киева Ярослав воплощал задуманное через развитие торговых отношений.

 

Продвигая дипломатические контакты и защищая интересы Русского государства, заводил родство между иностранными династиями: 

  • жена Ярослава из Швеции;
  • дочери вышли замуж в Норвегию, Францию, Венгрию;
  • сыновей женил на племяннице польского короля, для второго сосватал императорскую дочь из Византии.

В эпоху киевского престола Ярослава Всеволодовича, на Руси царила стабильность, рос русский авторитет среди других государств.

 

Жена и дети

 

В первый раз Ярослав женился 15-летним по политическим соображениям отца. Выбор пал на дочь половецкого князя Юрия Кончаковича. Через 2 года, по другим версиям 8 лет, первая жена умерла, так и не родив князю детей. В 1214 г., 24-летним, князь женится 2-й раз. За Ярослава отдал 13-14 летнюю дочь Ростиславу (Феодосию) Мстислав Удалой.

 

Во время конфликта с голодающими новгородцами Мстислав, не желая войны с зятем, взывал того к миру, но Ярослав ответил отказом. Рассерженный тесть забирает дочь и не отпускает до примирения с молодым князем.

 

В 1219 г., через 5 лет после свадьбы, у супругов родился мальчик, которому дали имя Фёдор. Через 1-2 года ещё один мальчик, названный Александром. Следом родились Андрей, Константин Ярослав (Афанасий), Даниил, Михаил. Имени одного ребёнка в записях не значится. Любя друг друга, у 51-летнего Ярослава и 40-летней Ростиславы родился ещё один сын.

 

Уйдя в Юрьев монастырь, где покоился первый сын Фёдор, Ростислава постриглась в монахини. Там и скончалась в 1244 г. Князь на 2 года пережил любимую жену. Сыновьями князя основаны три главных княжеских династии на Северо – Востоке русского государства. От Андрея, взявшим в жёны дочь Даниила Анастасию, пошли князья суздальские. Ярославом, женившимся на дочери новгородского боярина Ксении, положено основание тверских князей. Первенец, Михаил, стал святым. От старшего, Александра Невского, пошли московские князья.

 

Гибель

 

В сентябре, приехав к хану Гаюку для подтверждения ярлыка, Ярослав Всеволодович посетил ханшу – мать. Встречая гостя, хозяйка саморучно кормила и поила Ярослава. Вернувшись, домой князь почувствовал себя неважно. Проболев неделю, скончался. Посиневшее тело вызвало подозрение об отравлении. Местом погребения Ярослава Всеволодовича стал Успенский Владимирский собор.

 

Итоги

 

За то время, когда правил Ярослав Всеволодович:

  • Объявлена новая столица Русского государства – г. Владимир
  • Внешняя политика направлена на улаживание взаимоотношений с татаро - монгольской Золотой ордой. Кроме того, Ярослав Всеволодович спас Русь от тяжёлого положения, избавив от немецкого и литовского нашествия.
  • Деятельность князя Ярослава помогла восстановить государство от войны с крестоносцами. При этом князь сохранил единство территорий, не дал распасться. Это помогло позже избавиться от внешней зависимости и стать самостоятельной страной.




13402 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Дей­ству­ю­щая Кон­сти­ту­ция РФ была при­ня­та в
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Ярослав Мудрый
Презентация: Ярослав Мудрый
Презентация «Ярослав Мудрый» – яркая и высококачественная работа, предназначенная для учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев. За всю многовековую историю Русского государства от древних лет до наших дней только одного правителя прозвали в
Презентация: Ярослав Мудрый (4 класс)
Презентация: Ярослав Мудрый (4 класс)
Презентация на тему «Ярослав Мудрый» подготовлена учителем начальной школы Кубаревой С.С. для учащихся 4 классов. Материалы методической разработки познакомят учащихся с восьмым Великим князем киевским из династии Рюриковичей Ярославом Мудрым.
Презентация: Ярослав Мудрый (10 класс)
Презентация: Ярослав Мудрый (10 класс)
Презентация на тему «Ярослав Мудрый» подготовлена ученицей 10 класса Мороз Марией. Слушатели узнают, что Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича,
Ярослав Владимирович Мудрый
Ярослав Владимирович Мудрый
После смерти князя Владимира, между 12 его сыновьями начались междоусобные войны за власть. Сначала великокняжеский престол захватил Святополк, предательски убив двух своих братьев Бориса и Глеба. Победителем из удобной схватки вышел Ярослав,
Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - Хан Батый. Нашествие на Русь.
Батый (Бату) – сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана, великий татаро-монгольский правитель и полководец, правил Золотой Ордой. Годы жизни: 1209 – 1256. В период с 1236 по 1242 год Батый возглавлял общеордынский поход на Запад. В