Василий III

22-01-2010, 10:07 просмотров: 25278, комментариев: 0

Василий III Иванович Василий III (25.03.1479 - 3.12.1533) вступил на престол в октябре 1505 года.

 

Согласно духовной грамоте ИванаIII  он унаследовал титул отца, право на чеканку монет, и получил в управление 66 города. Среди этих городов, такие центры, как Москва, Тверь, Новгород.

 

Его братьям досталось 30 городов. Они также должны были слушаться Ивана, как своего отца. Василий III старался продолжить дело отца и во внутренней и во внешней политике.

 

Он хотел показать своё могущество, самовластие, при этом был обделён способностями и достоинствами своего отца Ивана III

      

Василий III укреплял позиции России на западе, и не забывал о возвращении земель Руси, которые находились под властью Великого княжества Литовского и Левонского ордена.

 

Во время первой войны между Литвой и Московским государством в 1507 – 1508 г, польский король Сигизмунд I и великий князь литовский пытались объединить противников московских вместе. Вот только ничего у них не получилось.

 

Мятежника Михаила Глинского поддержала Москва и Литва вынужденно подписала вечный мирный договор с русскими. Да в мире просуществовали стороны только четыре года. Уже в 1512 году началась новая война, которая длилась почти десять  лет.

       

На юге тоже было не спокойно, опасность со стороны татар не уменьшалась. Хотя мы помним, что Большая Орда пала в 1502 году. Крымские и татарские татары наводили страх жителям южных и восточных окраин русского государства. А если нападавшие умудрялись обойти границу, то они направлялись в центр, и даже угрожали Москве.

 

Василий III посылал ханам подарки, чтобы добиться мира с Крымом. Но вместе с тем, не забывал вывести войско на берег реки Оки, чтобы защититься от не прошеного гостя. Также строились оборонительные крепости из камня в Туле, Коломне, Калуге, Зарайске.

        

Внутри страны, Василий III преуспел. Он решил окончательно подчинить себе Псков (1510 год), покорил Рязань (1521).  Опора великого князя – это служилые люди бояре и дворяне. На время их службы государю им выделялось поместье. Жившие на этих землях крестьяне, по приказу великого князя  обязаны были содержать помещиков.

 

Крестьяне пахали и засеивали земли (барщина), косили сено и убирали урожай, пасли скот и ловили рыбу. Также простой люд отдавал часть продуктов своего труда (продуктовый оброк). Раздача земли, во время объединения русских земель, приняла характер системы. А её как раз и не хватало. Правительство даже хотело отобрать монастырские и церковные земли, но не получилось. Церковь обещала поддержку власти, лишь бы оставили землю.

 

При Василии III развитие поместной системы привело к появлению помещичьих усадеб по всей России, кроме северных территорий. Настойчивый и осторожный царь правил своим государством политически стабильно. Был замечен рост экономики, строились новые города, развивались ремёсла. В крупных сёлах, которые находились на больших дорогах, появились торжки – место торговли ремесленников.

 

В таких сёлах возникали дворы «непашенных крестьян», т. е. дворы тех, кто бросил пахать землю и занялся ремеслом, торговлей. Это были кузнецы, портные, сапожники, бочары и другие. Надо сказать, что население было малочисленное, в Москве, например, оно составляло около 100 тысяч человек. В других городах народу было ещё меньше.

        

При Василии III, завершилось объединение русских княжеств в одно государство. Помимо русских, в государство входили мордва, карелы, удмурты, коми и многие другие народности. Российское государство было многонациональным. Вырос авторитет Русского государства в глазах восточных и европейских правителей. Московское «самодержавство»  прочно укрепилось в России. После смерти Василия III, настали годы боярского правления, за которым последовало венчание на царский престол сына Василия Ивана IV.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления