» Правители XX века » Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев Леонид Ильич Брежнев правил СССР долгое время. Дольше него пост Генерального секретаря ЦК КПСС занимал только Сталин.

Брежнев родился в семье рабочих 6 декабря 1906 года в Днепродзержинске, что на Украине. Семья - мать и отец, его деды и бабки – все работали на местном металлургическом заводе.

В возрасте пятнадцати лет Леонид Ильич тоже успел там поработать. После Гражданской Войны завод был закрыт. Семья переезжает в село, где занимается сельским хозяйством.

В 1923 году он становится учеником Мелиоративного техникума. Закончив его, стал кандидатом в  члены партии, и активно занимается колхозным строительством.

В тридцатые годы Леонид Ильич ведет очень бурную деятельность. Вечерами учится в институте, днем работает и занимается делами партии. В 1935 году отправляется проходить армейскую службу.

К началу Великой Отечественной Войны он становится секретарем Днепропетровского обкома партии. Здесь он знакомится с Никитой Сергеевичем Хрущевым и работает под его непосредственным чутким руководством.

В июне 1941 года Леонид Брежнев занимается организацией мобилизации населения в ряды Красной Армии. Под его руководством проходит эвакуация промышленности Днепропетровской области за Урал.

После того, как немецкие войска заняли Днепропетровск, Брежнев призывается в действующую армию в качестве политического работника. Леонид Ильич активно участвует в освобождение Украины и в  обороне Кавказа.

В составе одного из подразделения 18-ой армии он высаживается десантом под Новороссийском. Там участвует в удержании «Малой земли». Плацдарм удерживали более двухсот дней.

Имея чин полковника Красной Армии не раз участвовал в оборонительных боях, даже ходил в рукопашную. Закончил Великую Отечественную Войну в чине генерал-майора Красной Армии.

В 1954 году Леонида Брежнева отправляют в Казахстан, где он работает вторым, а затем и первым секретарем местного ЦК КССС.  В 1960 году получил назначение председателя Президиума Верховного Совета.

В 1964 году Брежнев был одним из заговорщиков, организовавших низложение Никиты Хрущева, после смещения которого становится первым секретарем ЦК КПСС.

В ходе борьбы за власть, он умело расправлялся со своими политическими противниками. Правление его не принесло СССР ничего нового.  Темпы роста развития государства снижались. Зато разрастался и процветал политический аппарат.

Росла бюрократия, процветало казнокрадство и чиновничий произвол. Леонид Ильич запрещал любое инакомыслие, и всячески поддерживал репрессии против прогрессивно мыслящих людей.

Во внешней политике стоит отметить договор «ограничения суверенитета», который предусматривал военное вторжения в страны социалистического лагеря, в случае антисоветских выступлений.

Стоит отметить, что при Брежневе в СССР появился такой автомобиль как «копейка», а также началось строительство БАМа.

Леонид Ильич испытывал страсть к различным титулам, наградам, а также званиям. Бюрократический аппарат всячески потакал генсеку в его страсти. Так, он является четырежды Героем Советского Союза и Маршалом, обладателем множества наград гораздо меньшего уровня.

Лесть чиновников в адрес Брежнева породила в народе множество анекдотов про него самого.

Умер Леонид Брежнев в Москве 10 ноября 1982 года.

32784 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14

Презентация по истории на тему «Вожди советской власти» подготовлена ученицей 11 класса Хариной Галиной. Вниманию аудитории представлена краткая биография и деятельность советских вождей:Владимир Ильич Ленин.Иосиф Виссарионович Сталин.Никита