Река Десна

6-10-2016, 11:18 просмотров: 526, комментариев: 0

Река ДеснаДесна – самая длинная река , которая берет (приток) свое начало с Днепра.

 

Общие сведения

 

Свое начало Десна берет со Смоленской возвышенности, на севере Киева, впадает в Днепр.

 

Верхний берег реки можно охарактеризовать как болотистый и низменный. Общие характеристики:

  • Длина реки Десна — 1130 км.
  • Площадь — около 89 тыс. кв. км. 
  • Ширина русла достигает 450 м. 
  • Глубина реки составляет до 17 м. 
  • Грунты – песчаники и иловые пески.

 

Река вместе с приливами образует Деснянскую гидрологическую область. По всей протяжённости Десна и ее протоки не имеет плотин, это становится причиной ежегодного половодья. Во время весеннего половодья уровень воды значительно увеличивается, а летом урез воды ниже чем обычно.


Река Десна

флора реки Десна фото

 

Покрывается река льдом обычно в первые две недели декабря, и оттаивает в начале апреля. Питание реки Десна смешанное, преимущественно снеговое.

 

Притоки реки Десна

 

Всего у Десны 31 приток (18 правых и 13 левых): Убедь, Белоус, Замглай, Судост, Болдачевка, Остёр, Сейм, Габья, Ведьма, Снежеть, Нерусса, Дочь, Шостка, Мена, Навля, Ивотка, Сеща, Большая Присмара, Стрижень Снов, Болва, Знобовка, Вересоч.

 

Туризм 

 

Половодье является условием благоприятным для нереста рыбы. Воды десны питают большое количество заливных озёр и стариц, в них часто задерживается мелкая рыба. На ее берегах разместилось большое количество баз для отдыха, а также специально оборудованных мест для рыболовства.

 

Города на берегах

 

На берегах реки раскинулось более 6 больших городов:

  • (Украина) Киев, Чернигов;
  • (Россия) Ельня, Десногорск, Трубчевск, Брянск.

 

Также есть множество сел, маленьких городов и других населенных пунктов.

 

Фауна реки Десна

 

В Десне и в ее каналах водится более 35 видов рыб. Самые распространенные – язь, пескарь, ерш, лещ, сазан, судак, щука, красноперка, а также карп, окунь, карась, верховодка, плотва, сом, угорь, синец. Практически 70% жителей реки обитают в ней постоянно и периодически становятся уловом рыбаков.

 

Река Десна

река Десна фото

 

Некоторые представители, например: стерлядь, угорь, сом, марена и другие немногочисленные попадаются очень редко. Кроме того, некоторые обитатели Десны являются вымирающими. Количество особей речной рыбы постоянно убывает, причиной чего является массовое браконьерство.

 

Из животных в Десне встречаются личинки хирономид, моллюски, олигохеты, а также встречаются разнообразные насекомые на песчаниковых грунтах. Поем реки Десна — укоренившийся маршрут весенней миграции околоводных видов птиц и водоплавающих.

Флора реки Десна

 

В русле Десны речная флора развита не значительно, также там очень маленькое видовое разнообразие, а в затопляемых водоемах обратно пропорционально, там большое количество растительности и видов растений. С каждой новой глубиной появляются новые представители той или иной группы и сменяются другими. Например, всю флору реки можно охарактеризовать тремя группами:

  • водные растения;
  • растения с плавающими листьями; 
  • речные растения.

 

На разных участках Десны имеются различные виды высших растений. Количество разновидностей видов, интенсивность их развития на различных участках Десны значительно меняется в зависимости от экологических факторов, температуры воды, глубины и степени проникновения солнечных лучей в глубины.

 

Интересные факты

 

  • За последнее столетие было два наибольших разливов, один из них был в 1931 году, и вода тогда поднялась на 5,5 метра.
  • Следующий был через 32 года в 1963, уровень вода повысился до 5 метров.
  • Самый продолжительный разлив длился более недели, но в заливных озерах уровень воды не понижался около 20 дней.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления