Любить свою Родину — значит знать её
» Реки России » Река Зея

Река Зея


река ЗеяРека Зея протекает по Амурской области и занимает 64% её территории. Длина реки составляет 1224 км. Относится к бассейну Охотского моря.

 

Это один из крупнейших притоков Амура, имеющий большое значение для региона.

 

На реке расположена Зейская ГЭС, плотина которой имеет огромную важность в противопаводковой системе и образует огромное Зейское водохранилище.

 

Кроме этого, в её нижней части проектируется каскад Нижне-зейских ГЭС.

 

Исток. Питание реки

 

Своё начало она берёт со Станового нагорья, чем объясняется первоначальное стремительное течение. Питают её в основном дожди, таяние снегов и подземные воды, которые играют второстепенную роль.

 

Характеристики

 

Горный характер проявляется от истока до устья Селемджи, где она встречается с препятствиями в виде скалистых склонов. Для неё характерны в этих местах пороги, перекаты, разница в высотах.


река Зея

 река Зея на карте фото

 

Далее она бурно протекает в глубоком ущелье, а, попадая на равнину, разливается, извивается и разделяется на несколько рукавов. От устья до города Зеи река судоходна, 650 км судоходного пути включены в реестр водных путей РФ.

 

Но если она полноводна в весенние и летние паводки — весной из-за таяния снегов, а летом из-за муссонных обильных дождей, то в зимний период она становится маловодной, так как её бассейн находится в зоне вечной мерзлоты.

 

 

река Зея

река Зея фото

 

Зея имеет сильно разветвлённую систему, в неё впадает тысячи ручьёв, речек и рек. В пятёрку основных и самых крупных притоков входят:

  • Селемджа;
  • Гилюй;
  • Уркан;
  • Томь;
  • Деп.

На берегах расположены, кроме многочисленных посёлков и деревушек, крупные города — Зея, Свободный, Благовещенск.

 

Флора и фауна

 

В верховье реки расположен Зейский заповедник, основанный в 1963 году для сохранения горных ландшафтов северо-западного Приамурья. Здесь встречаются различные типы горно-таёжных лесов, луговая растительность, пояс высокогорной растительности и болота.

 

река Зея

Зейская ГЭС фото

 

 

По берегам произрастают монгольские дубы, даурские берёзы, аянские ели. Фауна также многообразна. На водопое можно встретить редких животных: кабаргу, изюбра, бурого медведя.

 

Большое количество птиц отряда куриных — обыкновенную дикушу, рябчика, каменного глухаря, куропаток. Воды богаты различными рыбами: Представителями семейства карповых — амурским носатым пескарём, владиславией, жерехом, чебаком, гольяном И семейства лососёвых: тайменем, ленком, хариусом, сигом, усатым гольцом А также встречается амурская щука и подкаменщик.

 

Туризм

 

Восхитительные пейзажи, красота реки, чистый воздух, отличная рыбалка привлекает внимание туристов. Для путешественников, поклонников экологического туризма и активного отдыха подготовлено несколько маршрутов и экскурсионных программ.

 

река Зея

 Зейский заповедник фото

 

Любители охоты и рыбалки не останутся без добычи. Для семейного отдыха есть базы отдыха, которые находятся в живописных местах.

 

Интересные факты

 

  • Название реки в переводе с эвенского языка означает «лезвие»
  • В её бассейне насчитывается более 19,5 тысяч озёр
  • Зею открыл в XVII веке русский землепроходец Поярков Василий Данилович со своим отрядом.




9475 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме