Отечество.ру » Реки России » Река Нижняя Тунгуска

Река Нижняя Тунгуска

25-01-2017, 13:36 просмотров: 1028, комментариев: 0

Река Нижняя ТунгускаРека Нижняя Тунгуска протекает в Сибири РФ.

 

Течет справа от Енисея, являясь его притоком. Проходит через Иркутскую область и Красноярский край.

 

Далее тянется по средней части плоскогорья Сибири, переходя в другую возвышенность, которая называется Путорана.

 

История реки

 

Русские землепроходцы появились на берегах Нижней Тунгуски в 1607г. Они назвали реку именем племени тунгусы, жившего в те времена. Сами тунгусы, а ныне эвенки, называют реку Катэнга. Русские не стали строить поселения и обживать новые земли по причине сурового климата.

 

Исток Нижней Тунгуски

 

Вытекает у города Туруханск, где есть выход к другим, более крупным водным артериям. Течет река через очень живописные края. Вдоль всего течения встречаются перекаты, пороги, камни, которые расположены одиноко по всему руслу Нижней Тунгуски.

 

Река Нижняя Тунгуска на картеНижняя Тунгуска на карте фото

 

Характеристики Нижней Тунгуски

 

Строение реки и ее долины позволило ученым выделить в структуре Нижней Тунгуски 2 участка:

  • Нижний – от Преображенки до самого устья;
  • Верхний – начинается от истока до села Преображенка.

Верхняя часть тянется на 580 километров, проходя по широкой долине, имеющей пологие склоны и глинисто-песчаные отложения. Скорость течения тут не очень высокое и редко доходит до 6 метров в секунду.Длина реки 2989км.

 

Река Нижняя Тунгускарека Нижняя Тунгуска фото

 

Для второй части течения характерно протекание по очень узкой и глубокой долине, имеющей высокие и скалистые берега. Именно тут русло принимает во многих местах расширения, которые по форме могут напоминать озера. Иногда их дина составляет 20 километров. Тут Нижняя Тунгуска имеет много порогов, которые были созданы кристаллическими образованиями.

 

Глубина реки довольно высокая и составляет от 6 до 10 метров. На берегах стоят курумы и осыпи из больших камней, размеры которых колеблются от 50 сантиметров до полутора метров. На реке встречается много водоворотов, которые местные жители называют корчагами. Река создает воронки глубиной до 100 метров. Они очень опасны для кораблей, которые проходят тут. Дополнительную угрозу судам создают половодья.

 

Нижняя Тунгуска Нижняя Тунгуска зимой фото

 

Климат Нижней Тунгуски субарктический. Среднегодовая температура минусовая, берега покрыты вечной мерзлотой, их глубина достигает 200 метров. Морозы зимой крепкие, а осадков выпадает мало.

 

Режим реки

 

Течение реки в среднем составляет от 5 до 7 километров в час, хотя значительно ускоряется около Большого порога. На самой середине реки расположен слив воды, которая падает со скалы. Дно реки усеяно подводными камнями, которые выстроены в гряды, в основном, у правого берега, меняя постепенно расположение на поперечное. На левом берегу камни подводные тоже есть, но их значительно меньше.

 

Нижняя Тунгускатакие разные берега Нижней Тунгуски фото

 

Лед сковывает водоем в октябре и держится до самого мая. Потом наступает половодье, которое отличается для верхней и нижней части. В первой длиться до июня, а во второй – до июля.

 

Питается река снегами, которые начинают таять весной, и летними дождями. Грунтовыми водами практически не питается, поскольку берега находятся в состоянии вечного холода. Зимой – маловодная. Лед долго стоит в узких местах, а вода поднимается до 35 метров над межевой линией. Ледоход проходит бурно, оставляя следы на скалах.

 

Рыба и Животные

 

Количество пород рыб не большое – около 20 видов. Наиболее многочисленными являются окунь, таймень, плотва, щука. Характерной особенностью является то, что рыба вырастает большая, и весить в среднем 9-12 килограмм.

 

Река Нижняя ТунгускаНижняя Тунгуска фото

Города

 

Городов нет, есть крупные поселки: Турухаск, Тура и Ербагачен. Между ними можно встретить множество более мелких населенных пунктов, но они достаточно изолированы друг от друга, что связано с особенностями климата и гогарфии в этих краях.

 

Нижняя Тунгуска  поселок Тура фото

Притоки Нижней Тунгуски

 

Главным рукавом реки считается Кочечум, которая имеет довольно не маленький водный бассейн. Его площадь равна 100 тысячам километрам квадратным. Из других притоков стоит отметить: Ямбукан; Таймура; Нидым; Тетея; Непа; Учами и много других.

 

Туризм на реке

 

Путешественники увлекают сплавами на различных плавательных средствах, но предпочитают делать это не по реке, а ее притокам. Сама Нижняя Тунгуска используется, как участок конечного маршрута, или добавление к прогулкам пешком. Сплав ведется, в основном, по Виви, Кочечуме, Северной, Ерачимо. Сплав на реке начинается от Туры, откуда налажено регулярное авиасообщение с Красноярском. Еще одним видом туризма является рыбалка.

 


 

Интересные факты

 

  • Освоение этого района началось между 16 и 17 вв., что нашло свое отражение в многочисленных названиях, которое имеет река. Ее называли Тунгусской всегда, добавляя к ней эпитет – либо Монастырская, либо Троицкая, либо Мангазейская.
  • Река была описана в литературном произведении В. Шишкова, которое называлось Угрюм-река, как автор называл Нижнюю Тунгуску, по которой осуществлял сплав в составе экспедиции.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления