» Русская рать » С пистолетом против пулемета

С пистолетом против пулемета

Виктор Покровский фото Русские летчики отлично проявили себя в Первую Мировую войну.  Сейчас, мы расскажем Вам о подвиги двух офицеров Виктора Покровского и Мстислава Плонского . Волею судьбы офицеры служили вместе и летали на одном самолете.

Виктор Покровский родился в Нижегородской губернии Российской Империи в 1889 году.  Обучался в Одесском кадетском корпусе и в Павловском военном училище и Петербургском политехническом университете.

Мстислава Плонский родился в 1895 году. Обучение проходил в Одесском кадетском корпусе и Елисаветградском кавалерийском училище. Начал Мстислав Великую войну в кавалерии, был ранен и сменил коня на самолет.

Виктор и Мстислав работали в паре. За два месяца с мая по июль 1915 года они налетали 141 час, провели 40 разведок и участвовали в четырех боях в воздухе. Подвиг, летчикам было суждено совершить 15 июня. Очередной вылет на «Фармане» был окончен.  Самолет приземлился, и пилоты уже готовились идти отдыхать. Как вдруг, на горизонте летчики увидели аэроплан Австро-Венров. Летят, бомбить штаб нашей армии, подумал один из летчиков: « Быстрее в самолет, взлетаем»!

Поднявшись  в ввысь, русские летчики догнали вражески самолет. Покровский жал его к лесу, а Плонский стрелял по нему из маузера. Неприятельский самолет был вооружен пулеметом. Враг то и дело отвечал очередями пуль. Но мастерство летчиков было на высоте, русский самолет то и дело уклонялся от опасности. Вскоре, астро-венгерский самолет упал на землю. Пилоты спешили поджечь свою машину. Покровский умело посадил самолет, выхватил маузер у Плонского и побежал к вражескому самолету. Одного австрийца наш пилот сбил с ног. Второй, который окажется офицером генштаба сам поднял руки. Покровский, скомандовал ему по немецки – «Руки вверх, шаг вперед!»

В штабе русской армии, куда был доставлены пленные летчики, и их аэроплан, никак не могли поверить, как это наши молодцы вооруженные только маузером бросились на противника с пулеметом? Нет предела русской храбрости! За свой подвиг поручик Покровский корнет Плонский были удостоены ордена Святого Георгия IV степени.

Когда грянула октябрьская революция и Гражданская война, Покровский организовал на Кубани небольшой отряд, и лихо противостоял большевикам. Деникиным, он был произведен в генерал-лейтенанты. Командовал Кавказской армией. 8 ноября 1922 года Покровский был убит при сопротивлении болгарским полицейским.

Мстислав Плонский как и Покровский воевал на стороне белого движения. После эвакуации из Крыма долгое время жил в Югославии. В 1945 году эмигрировал в Аргентину, потом в США. Умер в 1969 году.

4143 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5