Любить свою Родину — значит знать её
» Русская рать » Миноносец Страшный

Миноносец Страшный


Миноносец Страшный фото Русско-японская война, была проиграна. Но, не смотря на поражения и неудачи, в этой военной кампании было место для подвига.

 

Мы расскажем о миноносце «Страшном», и его команде, оказавшим героическое сопротивление японским кораблям.

     

Миноносец стал частью русского флота 1 марта 1904 года. Его командиром был назначен Константин Юрасовский, который был капитаном второго ранга.

 

Инженером-механиком на миноносце был Павел Дмитриев, а штурманским офицером -  мичман Андрей Акинфеев. Артиллеристским офицером на корабле был Ермий Малеев.

 

Малеев был единственный в экипаже, кто уже несколько лет нес службу на Дальнем Востоке. 30-ого марта миноносец, в составе 8-ми кораблей отправился к острову Сапшантау. К 22 часам небо заволокло облаками, начался дождя, на воду лег туман. Видимость была близка к нулевой.

 

Около двух ночи, отряд увидел силуэты нескольких кораблей (6). Из-за погодных условий нельзя было разобрать принадлежность их к тому или иному флоту, решено было подождать. Но, как только «Страшный» дал свои позывные, по миноносцу открыли огонь. Это был неприятель.

 

офицеры Миноносца Страшныйофицеры миноносца Страшный фото

       

Начался бой. Первый же японский снаряд уничтожил носовое орудие миноносца. Погиб и Юрасовский – командир корабля, ситуация была сложной. Тогда, лейтенант Малеев взял командование в свои руки. Миноносец уходил в сторону Порт-Артура, на предельной скорости, отстреливаясь от неприятеля.

      

Одна из русских торпед  нанесла тяжелый урон японскому крейсеру. Корабль лег в дрейф. На выручку к боевому товарищу поспешил другой крейсер. Теперь преследователь осталось только 4-ре. Положение только стало выправляться, как…японский снаряд попал в торпеду кормового аппарата. Большинство людей, которые находились в этот момент на палубе – погибли. Из офицеров в живых остался лишь Малеев.

      

Корабли сближались, между ними оставалось каких-то 70 метров. «Погибнем, но не сдадимся»! - сказал Малеев. Корабль потихоньку тонул. За это время остатки команды успели произвести несколько выстрелов, нанеся большой урон врагу.

      

31 марта 1904 года, «Страшный», бесстрашно сражаясь, ушел под воду в 6 часов 15 минут. Подвиг русских матросов и офицеров, навсегда останется в истории нашего флота. В русском флоте появились корабли, которые гордо носили названия героев сражения – «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев», «Капитан Юрасовский». Спустя два года на воду был спущен новый эсминец «Страшный».





6303 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме