Отечество.ру » Русская рать » Мария Бочкарева

Мария Бочкарева

24-10-2012, 15:52 просмотров: 4919, комментариев: 0

      Мария Бочкарева  Перед Вами история удивительной женщины. Которая на равнее с мужчинами отстаивала честь Отечества на полях сражений Первой Мировой войны. В девичестве Мария Бочкарева была Фролковой, а родилась она в Новгородской губернии в 1889 году. Когда девочке было 15 лет, она убежала из дома, вместе с будущим мужем Афанасием Бочкаревым. Ранний брак вскоре распался. Новым мужчиной Марии стал Яков Бук. В 1912 году того арестовали за разбой и сослали в Сибирь. Наша героиня последовала за ним, как «верная жена декабриста».  Через два года грянула буря мировой войны.

        Мария решила, что не останется в стороне от происходящего. Женщина твердо решила попасть на фронт и защищать свою Родину. Сначала Мария попыталась записаться в состав 24-ого  резервного батальона, который квартировался в Томске, но получила отказ. Тогда Бочкарева решила отправить телеграмму в Петроград, самому императору Николаю II с просьбой зачислить её в действующую армию. Неожиданно Бочкарева получила из столицы положительный ответ и начала службу в составе 28-ого пехотного Полоцкого полка. Женщине пришлось нелегко. Но насмешки в коллективе быстро прекратились. Мария зарекомендовала себя отличным дисциплинированным и смелым солдатом. За храбрость и отвагу она была награждена Георгиевским крестом IV степени, и Георгиевскими медалями трех степеней, а так же произведена в старшие унтер-офицеры.

       После Февральской революции 1917 года Бочкаревой было суждено стать известной на всю страну. В русской армии было сформирован специальный женский отряд  - 1ый Женский батальон смерти, Марии было доверено его возглавить. «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, что бы вместо дезертирующих мужчин в армию, на фронт шли слабые женщины. Женская рать будет живой водой, которая разбудит русского богатыря» - так говорилось в воззвании Московского женского союза. 21 июня 1917 года батальон  торжественно ушел на фронт. Численность отряда 200 человек. Формирование входило в состав 525-ого пехотного Кюрюк-Даринского полка.

      Батальону было присвоено самое обычное обмундирование армейской пехоты. Никаких скидок на пол солдат не было. Так же женщинам был положен красно-черный «ударный» шеврон, который находился на правом рукаве формы. А вот погоны у женщин были необычные – по белому полю погон шла красно-черная ленточка. Цвета ленточки обозначали революции и нежелание жить, если погибнет Отечество.

     Первый бой батальон провел 9 июля 1917 года. Бой был частью Кревской наступательной операции. Женщины активно обороняли Новоспасский лес, который находился недалеко от местечка Крево. Немцы были выбиты из леса, и русская пехота закрепилась на его опушке. Большевицкая пропаганда тем временем привела к тому. Что солдаты уходили в тыл торговать трофейным барахлом. Положение армии обороняющей лес становилось аховым.

    Новоспасский лес продолжала удерживать небольшая группа русских храбрецов. На следующее утро, оборонявшиеся отразили около 14-ти атак неприятеля. По свидетельству очевидцев женщины Бочкаревой всегда были на передовой кипевшего боя, и являлись примером для подражания.  Женщины ходили в разведку, подносили патроны, бросались на неприятеля в штыковую.  Таким образом, личным примером вдохновляя русского солдата на подвиг. Бой был тяжелый. Потери батальона Бочкаревой колеблются от 38-ми до 100 человек убитыми и ранеными.За бой в Новоспасском лесу Мария Бочкарева была представлена к Георгиевскому оружию, но награду так и не получила. За то была произведена в подпоручики.

     Женский батальон смерти оказывал в армии моральное воздействие на солдат и офицеров.  Нередки случаи, когда женщины останавливали бегущих солдат, прекращали грабежи и наводили порядок в революционной неразберихе.

    В 1918 году Мария Бочкарева совершила несколько поездок в Европейские страны. В мире ее знали. Пользуясь своей известностью, она просила у мирового сообщества помощи в борьбе с большевиками, которую так никто и не оказал.  16 мая 1920 года Мария Бочкарева была расстреляна в ВЧК в Томске. Реабилитирована в 1992 году.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления