Отечество.ру » Русская рать » Николай Сиротинин

Николай Сиротинин

29-11-2012, 11:20 просмотров: 5099, комментариев: 0

     Говорят, что один в поле не воин. А вот Николай СиротининНиколай Сиротинин , во время Великой Отечественный войны, сумел доказать обратное. Героизм Николая, навсегда вписал его имя в историю России.

      Николай родился в 1921 году в Орле. Семья была большая. Когда мальчик подрос, он стал работать на заводе «Текмаш». В 1941 году Сиротинин был призван в Красную армию. Николай был артиллеристом, служил в 409-ом стрелковом полке 137-ой стрелковой дивизии. Первый же день войны стал неудачным для Николай, боец получил ранение. К счастью, рана оказалась несерьезной, и Николай смог в скором времени вернуться на фронт.

        Подвиг Сиротинина датирован 17 июля 1941 года. Именно в этот день наводчик 76,2 миллиметрового орудия получил боевую задачу – прикрыть отход Советских войск от городка Кричев, что в Белоруссии.  Николай замаскировал пушку рядом с колхозной конюшней, которая находилась на холмистом поле, ствол орудия был направлен  в сторону моста через реку Добрость. Именно через этот мост должна была пройти колонна немецкой военной техники. Сиротинину предстояло в одиночку вступить в неравный бой 4-ой танковой дивизией вермахта.

      Как только головной танк немецкой колонны появился на мосту через реку, меткий выстрел Николая вывел его из строя. Через несколько мгновений прозвучал второй выстрел орудия. Опять точный залп, на этот раз по замыкающей машине. Теперь колонна как на ладони. Два немецких танка попытались сдвинуть головную машину с дороги, что бы расчистить путь – тщетно. Николай дал еще два метких залпа из своего орудия. Немецкие БТРы решили преодолеть водную преграду вброд. Вскоре машины забуксовали, а еще через некоторое время оказались в огне.

       Стремительно развивавшиеся события буквально ошеломили немцев. Солдаты и офицеры вермахта решили, что бой против них ведет как минимум целая артиллерийская батарея. Только через два с половиной часа немцы смогли обнаружить замаскированную пушку. Тут же предложили Николаю сдаться. На что тот ответил меткой стрельбой из личного карабина. В ходе неравного боя Николай Сиротинин уничтожил 150 немецких солдат и офицеров, 11 танков и 7 бронемашин.

       Немецкие солдаты и офицеры с почестями похоронили храброго русского воина. Три раза раздавались залпы винтовок. Офицеры поражались мужеством и героизмом русского солдата, и подавали его в пример своим.

        В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени. На месте прошедшего боя стоит скромный памятник русскому артиллеристу. В деревне Соколичи, есть школа, которая носит имя героя. А в городе Кричеве – улица.

 




{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления