Отечество.ру » Русская рать » Василий Серов

Василий Серов

16-12-2011, 18:00 просмотров: 3529, комментариев: 0

Василий Серов      История России богата на подвиги, печально, но о многих героических поступках ничего не известно. Еще плохо то, что информация о тех подвигах и героях, которых мы знаем, зачастую крайне скудна. Исключением не стал и Василий Серов , о жизни которого известно не так уж и много. Дата рождения героя не известна. Малая Родина Серова город Гурьев, нынешний Атырау в Казахстане. Василий закончил Неплюевский кадетский корпус, что в Оренбурге, в чине урядника. Участвовал в Венгерском походе русской армии. В 1855 году Василий стал сотником, спустя четыре года получил чин есаула. Серов был командиром отдельной сотни, и вместе с ней получил назначение в форт Перовский. В последний месяц 1864 года Василия отправили в Азерт, который некоторое время назад был отбит русской армией у кокандцев и переименован в Туркестан.

     Служба в этих края всегда была неспокойной, нервозной. Опасность подстерегала везде. Регент Кокандского ханства мулла Алимкул, был весьма недоволен усилением Российской Империи в регионе. Он сумел собрать 10-ти тысячную армию, в распоряжении которой было несколько орудий, и двинулся на город.

     Комендантом Туркестана был полковник Жемчужников.  Вскоре он получил данные о готовившемся нападении. Правда, в сводках говорилась, что на город идет всего-то 400 человек. Полковник отправил навстречу неприятелю сотню Серова. В его распоряжении было 2 обер-офицера, 98 казаков, пушка с четырьмя артиллеристами и трое киргизов - погонщиков верблюдов.

     Серов планировал встретить врага у Икана. Икан, это кишлак в 20 километрах от Туркестана. В середине дня 4 декабря 1864 года, сотня Серова отправилась в путь. В четыре часа было уже темно, и сотня подошла к намеченному кишлаку. Оглядевшись, русские заметили множество огней. Враг разбил неподалеку свой лагерь, и стало понятно, что их численность в разы больше. Серов мог бы, и отступить, но он был офицером мужественным и сильным. Поэтому никак не мог так поступить. Казаки стали готовить укрепления по указанию Серова, ведь скоро бой. Пройдет немного времени, и неприятель увидит русских солдат. Кокандцы сразу же побежали в атаку. Русские открыли ружейный огонь, загрохотала единственная пушка. Неприятель был опрокинут. Атака кокандцев провалилась. До наступления ночи, отряд Серова отбил еще несколько ожесточенных атак врага. Все успокоилось

Глубокой ночью, враг начал стрелять по казакам Серова из пушек. Людские потери казаков были невелики, а вот коней повалило много. Сотня Василия состояла из опытных бойцов, несших русскую службу уже более 15-ти лет, каждый из них был умелым и бывалым воином, привыкший к тяжестям и лишениям. На артобстрел, казаки ответили метким огнем из ружей. Бой прекратился.

      С утра 5 декабря все началось по новой. Русские экономили боеприпасы, и стреляли только по самым «наглым» кокандцам, которые подходили к позиции ближе, чем на 100 шагов. Так же свои пули получали вражеские командиры, которые отличались более дорогой одеждой. В середине дня со стороны Туркестана послышалась стрельба. Казаки обрадовались, «Подмога идет!».  Однако вышедшая на подмогу рота Сукоро завязла в бою, и не смогла пробиться к Серову.

    Тем временем, мулла прислал Серову записку, в которой говорил о безнадежности его положения, предлагал сдаться и принять ислам. А если не примешь ультиматум, то из тысячи твоих бойцов не останется никого. Как видно, мулла думал, что ему противостоит отряд из тысячи казаков, а не из сотни. Серов ничего не ответил.

В ночь с 5-ого на 6-ое декабря Серов отправляет трех казаков в Туркестан за помощью. А сам, с утра выходит на переговоры. Это был хитрый ход. Нужно было выиграть время, казаки очень устали, почти ничего не ели и не пили. Хитрость удалась, но в 7 утра бой разгорелся с новой силой. Кокандцы предприняли несколько попыток пойти в рукопашную, казаки мужественно оборонялись. Потери казачьей сотни составили 37 человек, отряд таял на глазах, ситуация осложнялась сильной усталостью. Нужно было что-то предпринимать. Тогда, Серов решает пробиваться с отрядом к Туркестану.

    Раздалось громовое «Ура!». Кокандцы сначала и не поняли в чем дело. Русские вышли из укреплений, построились и двинулись к городу. Неприятель отправился в погоню. Завязался бой, но отряд продолжал движение. Раненых и отставших враг зверски убивал, тела их уродовали, опознать людей было невозможно. Отступление с боем продолжалось три часа. За это время казаки прошли около 8-ми километров. Со сторону Туркестана послушалась стрельба. На помощь изнемогавшему отряду Серова спешили войска из города. Неприятеля погнали.

     Отряд Серова потерял сотника Павла Абрамичева, урядника Панфила Зарщикова, Давида Крикова, Ерофея Филиппова и Пахома Мишалова. Помимо них погибло еще 50 рядовых казаков и фельдшер. Ранения получили все артиллеристы и 36 казаков. В рапорте, который Серов написал Жемчужникову, говорилось, что все как один, казаки проявили молодецкую удаль, недюжую храбрость и смелость. Все казаки, бывшие в сотне Серова, получили Знак отличия Военного ордена. Сам сотник, был награжден орденом Святого Георгия IV степени и произведен в войсковые старшины.

      В 1884 году на месте Иканского сражения воздвигли памятник русским воинам. Император Александр III, в этом же году пожаловал 4-ой сотне 2-ого Уральского полка особые знаки отличия на головные уборы, с надписью «За дело под Иканом 4,5,6 декабря 1864 года». В Ташкенте одна из улиц носит название Иканской, в Уральске есть одноименная площадь и бульвар.

     Василий Серов продолжал нести службу в Средней Азии. После взятия Ташкента Серов стал комендантом города. В 1868 году участвовал в обороне Самаркандской цитадели. В 1894 год Серов получил звание генерал-лейтенанта. Умер русский герой в 1901 году.




Статьи по теме:
  • Картины Серова Валентин Серов – замечательный русский художник, который оставил для России большое
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Оборона форта Перовский Оборона форта Перовский еще одна славная страница в истории русского оружия, которая подтверждает
  • Павел Карягин Подвиги Павла Карягина и его бойцов в очередной раз показывают стойкость и храбрость русского
  • Битва у Ольгинского кордона Пограничники всегда первыми принимают на себя удар неприятеля, и, как правило, большинство из них
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления