» Русская рать » Агафон Никитин

Агафон Никитин

Фотография не сохранилась      Читая такие  истории, не перестаешь удивляться мужеству русских солдат и офицеров, для которых долг, служба родине и честь не пустые слова. Агафон родился в деревне Кибарты, что в Литве в 1848 году. Семья, в которой он появился на свет, была старообрядческой. В 1875 году Агафон поступил на службу в русскую армию. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За проявленную в ходе кампании храбрость, получил Знак отличия Военного ордена.

Однако главный подвиг Никитина был впереди. По долгу службы ему пришлось участвовать в Ахал-Текинской экспедиции. Он служил бомбардиром-наводчиком 6-ой батареи 21-ой артиллерийской бригады. 30 декабря 1880 года во время осады крепости Геок-Тепе, он со своей батареей находился на Ставропольском редуте. Ближе к полночи отряд текинцев произвел дерзкую вылазку в ходе, которой, захватил оружие, и перебил большую часть редута. Пленных неприятель не брал, исключением стал наш герой. Враг не умел пользоваться пушками, а трофеи не должны были просто так пропадать. Тогда текинцы попытались заставить пленного Агафона стрелять из орудий по русской армии. Никитин отказался. Его пытались уговорить, сначала по-хорошему. Обещали жизнь и богатые дары. Опять отказ. За ним последовали пытки. Русского держали над медленным огнем, потом отрубили пальцы и уши. Не смотря на нечеловеческую боль, Агафон остался верен присяге, своему народу и Православной вере. В итоге храбрецу отрубили голову.

После взятия крепости 12 января 1881 года, судьба Никитина стала известна. Его изуродованное тело опознали по номеру Знака отличия Военного ордена. По приказу Александра III стали собирать пожертвования на памятник для русского воина. Память героя была увековечена в 1886 году в Темир-Хан-Шуре (Буйнакск). Никитин стал вторым военным, который посмертно был навечно занесен в списки своей части. Первым был Архип Осипов. Агафон числился штатным наводчиком одного из орудий своей батареи. Он даже получал жалованье. Деньги шли на содержание лампады перед иконой Святого Агафона. А паек, который получал артиллерист, отдавали нищим.

4951 0
    Кто из на­зван­ных лиц вхо­дил в число спо­движ­ни­ков, по­мощ­ни­ков Ека­те­ри­ны II в го­су­дар­ствен­ных делах?
    A7