Отечество.ру » Русские композиторы » Александр Бородин

Александр Бородин

25-11-2017, 12:10 просмотров: 834, комментариев: 0

Александр БородинАлександр Бородин - талантливый человек. Он определённо талантлив во всем, оставил глубокий след в русской культуре XIX века.

 

Его отпечатки можно обнаружить в совершенно различных областях. Александр участвовал в научной, политической, педагогической и культурной деятельности страны. Однако весь мир знает этого человека как великого композитора.

 

Ранние годы

 

Родился Александр 12 ноября 1833 года. Его отцом был князь Гедианов. Мальчик был внебрачным ребёнком. Поэтому его записали под фамилией крепостного, служащего в их доме - Бородин.

 

Когда ребёнку исполнилось 8 лет, его отец умер, дав перед этим ему вольную. Александр рос в шикарном доме, подаренном Гедиановым. Здесь он получил домашнее всесторонне образование, ведь из-за своего происхождения ему нельзя было учиться в гимназии.

 

Уже в таком малом возрасте ребёнок проявлял свою одаренность и увлекался наукой. Также об обнаружил страсть к музыке. Он умел играть на различных музыкальных инструментах: на флейте, виолончели и фортепиано.

 

Его мать, мещанка А. Антонова, смогла договориться с руководителями купеческой гильдии, куда Бородина записали учеником. Благодаря этому Александр закончил гимназию, а затем продолжил образование. Ему удалось поступить в Петербурге в Медико-хирургическую академию. Он закончил ее с отличием спустя 6 лет, в 1856 году.

 

Свои занятия в учебном заведении он совмещал с занятиями по химии с великим русским ученым Николаем Зининым. Через два года Бородин защитил диссертацию, и в 1859 году его отправили от академии за границу, чтобы там он совершенствовал свои знания и навыки. Все это время параллельно с наукой он развивал свои музыкальные способности и писал музыку.

 

Становление

 

Три года Александр прожил в городе Гейдельберг. Здесь он сблизился с другими русскими учеными. Собираясь вместе, они обсуждали не только науку, но и политические события. На вечерах они читали газеты "Колокол" и "Современник", а также обсуждали идеи Чернышевского, Герцена, Добролюбова и Белинского. Он занимался исследовательской деятельностью и часто совершал поездки по странам Европы, где узнавал культурную жизнь других народов.

 

В это же время Бородин с удовольствием посещает множество концертов, оперных постановок современных европейских композиторов. Слушая музыку иностранцев, он ощущал себя русским, поэтому в своих последующих произведениях хотел отразить весь русский колорит. В 1862 году Бородин возвращается на Родину. Он остаётся работать в академии: ведёт лекции и практические занятия у студентов.

 

Через некоторое время он знакомится с М. Балакиревым. Он сразу отметил музыкальные способности Бородина и твёрдо сказал, что настоящим предназначением Александра является музыка. Бородина приглашают в кружок, в который входят другие великие русские композиторы, и, таким образом, образовывается известная миру "Могучая кучка". Благодаря наставлениям Балакирева Бородин создаёт Первую симфонию, которую с ошеломительным успехом поставили в Петербурге в 1869 году.

 

60-80-е годы стали периодом роста Александра, как композитора. Именно за это время к нему пришло признание и успех. Популярность его произведений была огромной не только в России, но и в других странах и на других континентах. Однако реакционные 80-е годы плохо сказались на здоровье Бородина. В это же время он переживал кончину близких людей: Зинина и Мусоргского.

 

Внезапная смерть Александра в 1887 году поразила всех близких и поклонников композитора. После его кончины Римский-Корсаков и Глазунов приняли решение завершить его незаконченные произведения и опубликовать их. Они закончили "Князя Игоря" по памяти и по эскизам Бородина. И уже в 1890 году опера имела успех в Мариинском театре.

 

Творчество

 

В своих музыкальных произведениях Бородин соблюдал стройность формы, которую сочетал с богатырским размахом. Его музыка была полна энергией и яркими сочными красками.

 

Главным замыслом всей его жизни была опера "Князь Игорь". Над ее созданием он работал 18 лет, однако так и не закончил. Именно в этом произведение со всей полнотой обозначались особенности композитора, его патриотический дух. Он смог отразить в опере свою любовь к эпическим образам и Востоку. Чтобы добиться достоверности и правдоподобности героев, он изучил множество исторических памятников той эпохи, одним из главных было "Слово о полку Игореве".

 

Все знакомые композитора ждали с нетерпением окончания этой оперы. Помимо работы над делом всей жизни, композитор писал множество других музыкальных произведений. Бородин не был приверженцем одного жанра, он создавал пьесы, романсы, этюды и симфоническую музыку. В них он обнажал свой внутренний мир и показывал душевные переживания.

 

Наука

 

Научная деятельность Бородина была активной. Он участвовал в публикации журнала "Знание", был одним из учредителей Русского химического общества. Александр числился в Обществе русских врачей. За три года, проведённых за рубежом, Бородин написал 8 исследовательских работ по химии. В некоторых из них были обозначены важные научные открытия.

 

Знаменитые произведения

 

  • "Первая симфония"
  • "Спящая княжна"
  • "Фальшивая нота"
  • "Вторая симфония"
  • "Князь Игорь"
  • "В Средней Азии"
  • "Для берегов отчизны дальней"
  • "Третья симфония" (не окончена)

 

Личная жизнь

 

Со своей женой Александр познакомился в 1861 году в Гейдельберге. Она была одаренной пианисткой. Ее звали Екатерина Протопопова. Женщина страдала от астмы, Бородин всегда поддерживал жену во время приступов болезни. Ему приходилось мириться с ее бессонницами и частыми отъездами из Петербурга в Москву, где здоровье Екатерины временно поправлялось. Супруги взяли себе на воспитание двух детей, так как своих у них не было.

 

Интересные факты

 

  • Будучи ординатором в 1857 году, познакомился с композитором М. Мусоргским, который находился в Военном госпитале в качестве пациента.
  • Научный руководитель Зинин не одобрял музыкальные занятия Бородина.
  • Был организатором первых в Петербурге Высших женских медицинских курсов. Защищал своих студентов от политического преследования в течение нескольких лет после убийства императора Александра II.

Александр Бородин оставил огромный след в музыкальной культуре России и повлиял на развитие будущих композиторов.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления