Отечество.ру » Русские композиторы » Александров Александр Васильевич

Александров Александр Васильевич

5-05-2014, 11:28 просмотров: 4140, комментариев: 1

Александров Александр ВасильевичТрудно сказать лучше поэта – “Когда поют солдаты, спокойно люди спят”.

 

И, действительно, военный оркестр, и военный хор - это не только значительно, мощно, впечатляюще, но еще и красиво.

 

На всех праздничных концертах к торжественным датам, в стране, которая носила название СССР, обязательно было выступление Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова.

 

Александр Васильевич Александров был не только основателем Ансамбля песни и пляски, но и автором музыки гимна СССР.

 

Биография Александра Васильевича Александрова

 

Родился будущий автор гимна нашей страны 1 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии, в простой, но очень певучей крестьянской семье. Отец всегда поощрял стремление к знаниям и Александр, окончив начальную школу, поступил в земскую школу, где и стал петь в хоре.

 

Способного мальчика заметили за его природно поставленный голос и отменный слух, добрые люди, и помогли попасть в хор Казанского собора в Петербурге. Мальчик был настолько способен, что смог освоить сольфеджио и даже выделился в солисты хора.

 

Послушать молодого певчего с необыкновенно красивым голосом приходило большое количество людей и аудитория слушателей и почитателей хора Казанского собора увеличилась многократно.

    

Успех воодушевил молодого человека и он, по совету руководителя хора решил попытать счастья и поступить в Придворную капеллу. Не смотря на то, что отбор был очень строгим, Александр блестяще сдал экзамены и поступил в капеллу. Учеба в капелле позволяла не только приобретать знания, но и знакомиться с культурной жизнью столицы.

 

Александров старался посещать оперные и театральные постановки, очень много читал. Окончив капеллу,  поступает в Петербургскую консерваторию. Его преподавателями были такие известные музыканты как А.К.Лядов, Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Глазунов.

     

Продолжил учебу он уже в Московской консерватории, которую закончил в 1916 году с серебряной медалью. Одновременно с учебой  работал регентом в храме Христа Спасителя. С 1918 года он уже сам преподает в Московской консерватории дирижерское мастерство и занимается композиторской деятельностью. Помимо преподавательской деятельности он работает хормейстером в нескольких московских театрах.

 

Создание Ансамбля песни и пляски Советской Армии

 

В 1928 году Александров решает уйти из консерватории и создать собственный хор. Удачное стечение обстоятельств позволило воплотить ему свою задумку при подготовке концерта в Центральном доме Красной Армии. Публикой были военные начальники страны.

 

Первоначальную группу будущего прославленного коллектива составляли 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Выступление получило благожелательную оценку Политуправления Красной Армии, и Александров получил разрешение на отбор кадров для хора и ансамбля из красноармейцев.

     

Цель коллектива была воспитывать в молодых кадрах Красной Армии глубочайшее уважение к героическому прошлому армии, желанию сохранить ее боевые традиции. Музыку для ансамбля писали не только участники хора, но и известные композиторы. В произведениях воздавалась слава мужеству и героизму участникам Гражданской войны. Получили большую популярность песни о 1-й Конной и дальневосточной армиях, о Щорсе. Сам Александров сделал обработку русской народной песни, и так родилась знаменитая песня “По долинам и по взгорьям”.

    

Коллектив был очень популярен, получал многочисленные награды, в том числе орден Красного Знамени, поэтому стал именоваться Краснознаменным. Сам Александров в 1927 году получил звание Народный артист СССР. Ансамбль выступал на самых разных площадках – от прославленных сцен до фронтовых подмостков.

 

Всегда его выступления сопровождал шквал аплодисментов. 18 лет руководил Александров созданным коллективом. Он и скончался на гастролях Ансамбля за границей в 1946 году. Руководителем ансамбля стал его сын Борис, а самому коллективу было присвоено имя А.В.Александрова.

 

Последний год жизни

 

Ансамбль Александрова мнго гастролировал по стране и зарубежом. Последнее его турне было в Берлине, в мае1946г, где он внезапно умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 


 

Это надо знать

 

Александров А.В. является автором музыки Государственного гимна нашей страны. Именно его вариант был признан лучшим на конкурсе, в котором принимали участие очень известные композиторы, в том числе и Д.Шостакович. Впервые гимн был исполнен 1 января 1944 года, его музыка осталась неизменной и в соврем

енной России.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Вы разместили фотографию Александрова (режиссера), а не Александра Васильевича Александрова

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления