Отечество.ру » Русские путешественники » Фердинанд Петрович Врангель

Фердинанд Петрович Врангель

25-03-2012, 12:05 просмотров: 8929, комментариев: 0

    Фердинанд Петрович Врангель фото   Фердинанд Петрович Врангель появился на свет в городе Пскове 29 декабря 1796 г. Родители Фердинанда рано ушли из жизни, и юноша в 11 лет был направлен в кадетский корпус. По окончании учёбы в 1817 году, Врангель в звании мичмана определён на судно «Камчатка» и на два года уходит в плавание вокруг света, в команде капитана Головина. Капитан был доволен службой молодого мичмана и после того как «Камчатка» вернулась из плавания, Головин отрекомендовал Врангеля возглавить экспедицию для изучения северного побережья Восточной Сибири и составления более подробных географических карт этой малоизвестной науке местности. Существовали разные противоречивые данные о прибрежных районах Ледовитого океана, которые необходимо было проверить.
       Самым предпочтительным способом достижения цели путешествия было выбрано передвижение на собачьих упряжках, из-за сложности преодоления заледеневшего моря на морских судах. Перед тем как отправиться в экспедицию Фердинанд Врангель подробно изучил астрономию, минералогию и физику, посвятив этим наукам несколько месяцев. Весной 1820 года Фердинанд Врангель вместе со своим помощниками мичманом Матюшкиним, доктором Кибером и штурманом Козьминым приезжает в Иркутск для последних приготовлений к экспедиции. И при деятельной поддержке генерал-губернатора М.М.Сперанского, Врангель в течение четырёх лет совершал поездки на собачьих упряжках, изучал северный берег. Позднее в 1841 году был издан подробный отчёт об экспедиции Фердинанда Петровича Врангеля на русском языке, но сначала было немецкое издание в 1839 году, напечатанное по рекомендации географа К.Риттера; а также издания на английском и французском языках. Это произведение Врангеля, помимо научных сведений, несло в себе увлекательный художественный смысл - были ярко представлены красота природы Крайнего Севера, быт и обычаи народностей, живущих в местах, ранее считавшихся непригодными для жизни. Фердинанд Петрович подробно описал берег на всём протяжении, начиная от реки Колыма, и заканчивая островом Колючин. Врангель, тщательно изучив обширный участок морской поверхности, сделал вывод, что в Ледовитом океане нет земли на приемлемом для достижения расстоянии от берега. По наблюдениям Фердинанда Петровича, если и есть какая-то земля вблизи азиатского берега, то для её достижения придётся организовывать весной экспедицию с мыса Якан. Намного позднее, в 1867 году предположения русского путешественника подтвердились, и американец Лонг нашёл в том районе землю, которая была названа потом Землёй Врангеля.
     Фердинанд Врангель хотел организовать ещё одну экспедицию, на этот раз с конкретной целью найти землю в Ледовитом океане, но, получив отказ, прибыл в Петербург в июле 1824 года. Врангель за свои исследования был награждён лично императором Александром I орденом Владимира четвёртой степени.
     В 1825 году Врангель отправился в своё следующее кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий» и, доставив груз на Камчатку, вернулся в 1827 году с подробными отчётами и метеорологическими исследованиями, которые были частично напечатаны лишь в 1882 году. В 1829 году Фердинанд Петрович Врангель становится капитаном I ранга и управляет североамериканскими колониями. В течение пяти лет Врангель вместе с семьёй живёт в Ситхе на полуострове Аляска и регулярно посещает русские колонии, решая вопросы по снабжению, по организации промысла, по защите местного населения от коварных торговых агентов. В его миролюбивой деятельности Врангелю помогал сам преосвященный Иннокентий, митрополит московский.
     В 1835 году Врангель посетил компанию Росс, побывал в Мексике с целью переговоров с правительством республики об уступке России некоторых мексиканских земель и, минуя французский порт Гавр, прибыл в Петербург. Но предложения Врангеля были отвергнуты императором Николаем Павловичем, и колония Росс была брошена на произвол судьбы, также получила отказ идея освоения мексиканских территорий.
     Врангель занимался делами североамериканских колоний до 1849 года, а затем уйдя в отставку жил в своём имении в Эстляндской губернии. А с 1854 года возглавлял гидрографический департамент, потом был инспектором штурманов и председательствовал в учёном комитете. В 1856 году Врангель получает звание адмирала и управляет в морском министерстве, именно Фердинанд Петрович образовал при министерстве технический комитет, назначил морских офицеров на должности градоначальников в черноморских и азовских портах. Многие предложения Врангеля встречали яростный бюрократический отпор, в итоге он был снят со своей должности и назначен членом Государственного совета. На новом посту Врангель делал записи с интересными идеями по преобразованиям отраслей государственного управления, многие его мысли вошли в основу новых законов в России. В 1864 году Фердинанд Петрович оставил государственные дела, отбыв к себе в имение, а 25 мая 1870 года скончался.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления