» Русские святые » Иона Одесский

Иона Одесский

Иона Одесский икона Святой Иона Одесский (Атаманский), чудотворец родился 27 сентября 1855 года в Одессе. Мальчик рано остался сиротой, но нашел в себе силы жить дальше. По благословению умирающей матери, Иона пошел по стопам отца, рано начал прислуживать в храме, потом окончил духовное училище, где был самым прилежным учеником и много молился. Учителя отмечали его чудесные вокальные навыки.

Окончив училище, Иона обвенчался с Анастасией, которая подарила ему трех сыновей и шесть дочерей. Позже, в 1884 году Иона Одесский был рукоположен в диаконы, а в 1886 году назначен приходским священником в селе Кардашовка Одесской губернии, где в то время бушевали штундисты. Там он честно и праведно служил 8 лет и привел в церковь 200 «заблудших душ».

В 1897 году отец Иона вернулся в родную Одессу. В церкви Успения Богородицы он продолжает службу священнослужителем, занимается благотворительностью и создает приют для бедных, особенное место в котором отведено сиротам. В 1901 году Иона Одесский стал настоятелем Николаевской церкви, куда все чаще к нему приводили бесноватых, которых он успешно исцелял. Но за это враг не щадил семью отца Ионы, и мстил ему за каждое изгнание. То на пустом месте в доме Ионы возникали пожары, то страдали его дети, которых гнали из школы или те страдали в браке.

Иоанн Кронштадтский сыграл не последнюю роль в жизни святого Ионы. Они поддерживали теплые отношения и духовное общение друг с другом. В 1920 году Украинская Церковь претерпела гонения со стороны большевистского движения, которые добивались церковного раскола. Но отец Иона, как и его соратники, остались верны своему предназначению и патриарху Тихону. Из-за этого его оклеветали и долго преследовали власти.

Святой Иона почил 17 мая 1924 года. Захоронить он завещал себя рядом со своими родителями. Проститься с великим старцем пришла вся православная Одесса. На могиле Ионы Одесского после его смерти произошло множество исцелений, а сама могила святого на Слободском кладбище в Одессе стала местом паломничества. В 1995 году Иона Одесский был причислен к лику святых, а в 1996 году его мощи перенесли в Свято-Успенский собор г. Одессы, куда и поныне стекается бесконечное множество паломников.

За всю свою благочестивую жизнь отец Иона исцелил огромное множество немощных. Известны случаи, когда к профессору В.П.Филатову, делавшему в то время успешные операции по зрению, приводили слепых детей, которых он отказывался лечить, а святой Иона днями и ночами вымаливал у Господа прозрение бедным детям. Святой праведный Иона Одесский был и остается великим подвижником среди духовенства XX века. Наделенный Божьей властью исцелять людей, он помогал страждущим, недугующим и скорбящим обрести веру в Бога.

Прекрасный проповедник, миссионер и любящий духовный отец, он мог читать мысли людей, прежде чем они их успевали выразить словами. Сегодня житие святого Ионы Одесского является образцом праведности и православного благочестия, наставляет своим примером православных христиан совершать добрые поступки, непрестанно молиться и хранить воздержание во все посты.

5685 0
    Об­ще­ствен­ная и куль­тур­ная жизнь стра­ны в пе­ри­од прав­ле­ния Л. И. Бреж­не­ва ха­рак­те­ри­зо­ва­лась