Отечество.ру » Русские святые » Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный

24-03-2015, 10:29 просмотров: 2325, комментариев: 0

Андрей ПервозванныйВ первые годы своего служения Христос проходил мимо Галилейского озера, где увидел двоих рыбаков. Он предложил им следовать за ним, пообещав сделать «ловцами человеков». Оба рыбака сразу же бросили свою прежнюю жизнь, и отправились вслед за Иисусом. Этими рыбаками были Симеон и Андрей. Однако Первозванным называют именно Андрея. Род Андрея Первозванного походил из Галилеи, местности в северной части Святой Земли. В этой стране жило много греков, однако, галилеяне легко с ними сживались. Грецкий язык был очень распространённым, и многим детям при рождении давали греческие имена. Имя Андрей также имеет греческие корни. В переводе оно значило «мужественный».

 

Последователь Христа

 

Прежде чем стать последователем Иисуса, Андрей Первозванный долгое время был учеником Иоанна Крестителя. Именно от него будущий апостол впервые услышал, что Иисуса называют Агнцем Божьим. Андрей сразу поверил в то, что главным призванием Христа было стать Спасителем всего человечества и пожертвовать собой ради этого. Проповеди и чудеса были лишь дополнением к этой жертве.

 

Андрей стал первым из призванных апостолов, который поверил в Мессию, и именно поэтому сейчас его называют Первозванным. О жизни Андрея известно из его деяний и Жития. Писание о нём рассказывает немного. Андрей Первозванный не оставил Христа на протяжении всего его служения людям.

 

Известным является тот факт, что именно Андрей указал Иисусу на мальчика с двумя рыбами и пятью хлебами, которыми впоследствии удалось накормить толпу. Также он приводил к Христу некоторых эллинов. Он удостоился встречи со Спасителем после его Воскрешения, а также был одним из тех, кого Иисус благословил на Елеонской горе.

 

Путешествие на север

 

После того как Господь вознёсся на небо, апостолы с помощью жребия решили, в какой стране будет проповедовать каждый из них. Андрей отправился за побережье Понта Эвксинского (Чёрного Моря). Северное Причёрноморье в то время было заселено скифами, которых в цивилизованном мире считали язычниками. Достоверных свидетельств о том, как далеко зашёл на север Андрей Первозданный не осталось.

 

Более поздние придания утверждают, что он смог подняться по Днепру, и освятил то место, где позже был построен Киев. Однако в ранних источниках об этом путешествии на север не упоминается, и никаких его следов обнаружить не удалось. К тому же в I веке совершить его было практически невыполнимым заданием. Но есть основания предполагать, что к Херсонесу (нынешнему Севастополю) апостолу Андрею добраться всё-таки удалось. Это значит, что он стал первым, кто принёс Благую Весть на наши территории.

 

Посещение Византия Достоверным фактом из жизни Андрея Первозванного является то, что он посещал город Византий, где основал христианскую общину. На месте этого города вскоре был построен Константинополь (столица Византийской империи). В новой созданной христианской общине епископом стал Стахий – апостол из семидесяти, которого рукоположил Андрей. С помощью молитв Андрей Первозванный исцелил множество людей. Упоминаются также случаи воскрешений.

 

Мученическая смерть

 

Своё путешествие Андрей Первозванный завершил в столице Римской империи, где узнал о гонении, которым подвергаются первые христиане. В одном из городов греческого полуострова Пелопоннес он выступил в их защиту, перед римским наместником Эгатом. Самой неприемлемой частью христианского учения для наместника была проповедь о распятии Христа, ведь такая казнь могла применяться только к преступникам из низших слоёв общества. В ответ на это Андрей Первозванный рассказал Эгату о земной жизни Спасителя, и значении его смерти на кресте, призывая его разделить христианскую веру. За эту проповедь Эгат приказал казнить Андрея Первозванного на кресте. Чтобы продлить мучения, его руки и ноги не прибивали, а привязали к кресту. Апостол два дня разговаривал с собравшимся вокруг народом. Мученическая кончина Андрея Первозданного случилась на 62 году после Рождества Христова.

 

Дни памяти Святого Андрея Первозванного

 

3 июля, 13 июля, 13 декабря по новому стилю.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления