Отечество.ру » Русские ученые » Александр Николаевич Лодыгин

Александр Николаевич Лодыгин

11-04-2012, 16:19 просмотров: 8951, комментариев: 0
    Александр Николаевич Лодыгин Русский изобретатель в области электротехники Лодыгин Александр Николаевич родом из села Стеньшина Тамбовской губернии, где он появился на свет 6 октября 1847 года в дворянской семье. В 12 лет Александр Лодыгин начал обучение в Воронежском кадетском корпусе, подготовительные классы которого располагались в городе Тамбове. Выйдя с хорошими рекомендациями из Кадетского корпуса в 1865 году, Лодыгин направляется в Белёвский пехотный полк юнкером. Александр Николаевич решил продолжать обучение и учился ещё два года в Московском пехотном училище.
Но всё-таки карьера военнослужащего его не особо привлекает и 1870 году, уйдя в отставку, Лодыгин перебирается в Санкт-Петербург, где пытается воплотить в жизнь свои идеи в области электротехники. Александру Николаевичу требуются материальные средства для проведения опытов с лампами накаливания и для проектирования нового водолазного аппарата. Военное министерство России долго не решается поддержать молодого изобретателя, и Лодыгин вынужден обратиться в Париж с предложением использовать в войне с прусской армией, спроектированный им летательный аппарат. Французские военные согласились, но разгром Франции не позволил Александру Николаевичу реализовать свои планы.

По возвращении в Петербург Лодыгин начал заниматься в Технологическом институте с 1871 по 1874 год опытами с лампами накаливания и демонстрировал их результаты в Адмиралтействе и в самом институте. Александр Николаевич использовал в лампе угольный стержень, который помещался в стеклянный баллон. Его труды не пропали даром — в 1874 году Лодыгин запатентовал своё изобретение и получил премию имени Ломоносова. Также он получил патент во многих странах мира и создал фирму «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

 В 1878 году Лодыгин продолжает работу над водолазным аппаратом и принимает участие в Венской выставке вместе с другими электротехниками. По итогам выставки Александр Николаевич получает орден Станислава III степени, а в 1899 ему присудили за его научные работы звание Почётный инженер-электрик.
Сложная политическая обстановка в России заставила Александра Николаевича покинуть страну на целых 23 года, но за границей Лодыгин активно работал и создавал новые изобретения. Он изобретал электромобили, электрические печи, новейшие лампы накаливания.
Так же Лодыгин участвовал в США и Франции в строительстве метро и многих крупных заводов. В 1893 году он применил в лампах нить накаливания, изготовленную из тугоплавких металлов, после чего создал в Париже фирму по производству мощных ламп. В 1906 году патенты изобретений Лодыгина в этой области были куплены американской компанией «Дженерал электрик».

С 1907 года Александр Николаевич вместе с семьёй возвращается в Россию, преподаёт в Электротехническом институте и работает в управлении железной дороги Петербурга. С 1914 года Лодыгин должен был активно заняться электрификацией Нижегородской и Олонецкой губерний, но планы изменились с началом Первой мировой войны. Александр Николаевич начал проектировать летательный аппарат с вертикальным взлётом, но приход к власти большевиков, с которыми Лодыгин не смог сработаться, заставил его вновь уехать в США. Позже были приглашения от Советского правительства для работ по ГОЭРЛО, но изобретателю уже не позволило состояние здоровья вернуться в Россию. Лодыгин скончался в 1923 году в американском городе Бруклин.

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления