Отечество.ру » Русские ученые » Вавилов Николай Иванович

Вавилов Николай Иванович

2-04-2014, 12:56 просмотров: 26083, комментариев: 0


        Вавилов Николай Иванович      Создатель учения о происхождении растений из неких мировых центров, об иммунитете растений, человек, открывший закон о гомологических рядах и наследственном изменении организмов, человек, внесший свою существенную лепту в разработки и исследования учения о биологическом виде, создатель крупнейшей коллекции семян культурных растений в мире – Николай Вавилов – ученый, чье имя поистине прославило Россию.

 

Семья

 

           Будущий ученый появился на свет в Москве, на Средней Пресне, 25 ноября (13 – го по старому стилю) в 1887 году в семье общественного деятеля и купца второй гильдии Ивана Ильича Вавилова. Иван Ильич был выходцем из крестьян, родом из Волоколамской губернии, до большевистского переворота в 1917-ом был директором компании «Удалов и Вавилов», которая занималась мануфактурой. Александра Михайловна Постникова – мать ученого – была дочерью художника-резчика, который трудился в Прохоровской мануфактуре. Всего в семье Вавиловых было рождено семеро детей, трое из которых, однако, скончались еще в детстве.

 

Деятельность

 

          Николай Иванович начальное свое образование получил в коммерческом училище, а после стал студентом Московского сельскохозяйственного института, который благополучно закончил в 1911-ом году. После окончания учебы ему предложили остаться работать на кафедре частного земледелия. В 1917-ом году Вавилов стал профессором Саратовского университета, а уже в 1921-ом – он стал заведующим Отделом прикладной ботаники в Петрограде. Этот отдел был сначала, в 1924-ом, реорганизован в Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а позже – в 1930-ом – стал Всесоюзным Институтом Растениеводства. Вавилов возглавлял его вплоть до августа 1940-го года. Он описал абсолютно все культурные растения Заволжья и Поволжья, опираясь на исследования, проведенные в 1919-1920 годах и тщательнейшим образом изложенные в книге «Полевые культуры Юго-Востока», изданной в 1922-ом году.

      Вавилов (2 слева) и Мичурин (2 справа)     Двадцать лет (с 1920-го по 1940-ой) Николай Вавилов руководил многочисленными экспедициями, направленными для изучения растительного мира в Средиземноморье, Средней Азии и др. В 1924-ом году одна из его ботанико-агрономических экспедиций побывала в Афганистане. Ее результаты (собранные материалы) помогли ему установить четкие закономерности в распределение и происхождении различных сортов культурных растений, что в дальнейшем в значительной степени облегчило работу и селекционеров, и ботаников. Ту коллекцию растений, которую собрал Вавилов и которая хранится в ВИР, насчитывает более трехсот тысяч образцов.

       В 1926-ом году Вавилов был удостоен премии имени Ленина за научно-исследовательские работы в области иммунитета, открытие закона гомологических рядов и происхождения культурных растений. За свои исследования в Афганистане Николай Иванович получил золотую медаль имени Пржевальского, а за работы в семеноводстве и селекции – Большую золотую медаль Всесоюзной выставки сельского хозяйства в 1940-ом. Но компания, направленная против генетики и развязанная не кем-нибудь, а учеником Вавилова – Лысенко Т.Д., которая была целиком поддержана идеологами партии, в итоге привела к тому, что в 1940-ом году вся ученая деятельность Вавилова была жестоко прекращена. Ученого арестовали по обвинению во вредительстве, и в итоге величайший ученый скончался от голода в тюрьме города Саратова в 1943-ем году.

        Следствие против Вавилова продолжалось одиннадцать месяцев, и за это время его вызывали на допросы более четырехсот раз, общее время которых составило 1700 часов. У Николая Ивановича Вавилова нет индивидуальной могилы. Его похоронили в общей могиле с другими заключенными. В 1955-ом году Вавилов был реабилитирован, тем самым с него были сняты все обвинения в контрреволюционной деятельности. После реабилитации имя Вавилова было восстановлено в списках академиков Президиумом Академии наук СССР.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления