» Русские ученые » Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров   Александр Михайлович Бутлеров – знаменитый русский ученый. Бутлеров родился в 1828 году, недалеко от города Казани. Когда мальчик подрос, его отдали учиться в пансион.

Годы шли, Бутлеров рос, и вскоре стал учеником  Первой казанской гимназии. Окончив гимназию, Бутлеров стал слушателем естественного отделения Казанского университета. Когда, Бутлерову исполнилось 17 лет, он официально стал студентом, его фамилия была в списках зачисленных на первый курс.

В студенческие годы Александр Михайлович ломал голову над выбором: биология или химия? Какой науке отдать предпочтение? Что интересней? Что больше дается? Хм… Биология, подумал Бутлеров, и даже, написал диссертацию «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». Но судьба, решила по-иному. Бутлерову пришлось оставить изучение биологии и уделять больше внимание химии. Александру Михайловичу Бутлерову была присвоена ученая степень, и он остался работать в своем университете.

Бутлеров читал лекции студентам, параллельно продолжая заниматься научной деятельностью. Русский ученый активно занимался изучением истории химической науки. Однако не одной химией был един ученый Бутлеров. Он продолжал изучать биологию, проводил опыты в оранжереях, занимался проблемами садоводства и цветоводства.

В 1854 году Бутлеров стал доктором химический и биологических наук, и был назначен исполняющим обязанности профессора химии Казанского университета. Александр Михайлович Бутлеров продолжал заниматься наукой. Его успехи не остались не замеченными. Так, в 1857 году, Бутлеров отправляется в командировку в Европу. Покинув пределы Российской Империи, ученый побывает в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. В Париже, Бутлеров много времени  провел в  лаборатории химика-органика Вюрца. Здесь Бутлеров получил по средствам опытов и испытаний знания, которые легли в основу теории химического строения, созданную русским ученым.

В 1863 году Бутлеров , впервые в истории химии, получил третичный бутиловый спирт. Вскоре Александр Михайлович откроет основные положения теории изомеризации таутомерии. В последующие годы Бутлеров напишет учебник по химии – «Введение к полному изучению органической химии». Впоследствии учебник Бутлерова был переведен почти на все европейские языки. Вскоре Александра Михайловича Бутлерова пригласили в Петербургский университет. Здесь он организовал лабораторию, и разработал собственную программу обучения студентов.  Помимо преподавания и научной деятельности Бутлеров занимался выпуском брошюр для широких масс. В брошюрах русский ученый рассказывал о своих открытиях. Александр Михайлович считал, что настоящий ученый должен не только посвящать себя науке, но и нести ее популяризацию в массы.

Умер Александр Михайлович Бутлеров в 1886 году

9329 0