Отечество.ру » Русские Художники » Андрей Никифорович Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин

20-06-2018, 14:59 просмотров: 131, комментариев: 0

Андрей Никифорович ВоронихинАндрей Никифорович Воронихин – личность в русской истории. Талантливый, непревзойденный мастер. Один из плеяды невероятных, космических архитекторов, ковавших вид Санкт-Петербурга.

 

Воронихин, один из тех, кто сделал Северную столицу городом-музеем. Жизнь, судьба, биографии Воронихина достойны восхищения и уважения потомками.

 

Семья Воронихина

 

Воронихин родился в семье крепостных крестьян. Его отец Никифор Степанович, мать - Пелагея Ивановна. Семья Воронихиных принадлежала графу Александру Сергеевичу Строганову. Ходят слухи, что на самом деле отцом ребенка был барон Александр Николаевич Строганов. Он состоял в связи с Марфой Чероевой.

 

Итогом интрижки стало появление ребенка. Но в силу определенных обстоятельств Александр Николаевич не мог признать ребенка своим. Если следовать легенде, то получатся, что Александр Сергеевич приходился Воронихину дядей, и именно поэтому взял его под свою опеку.

 

Учеба

 

С ранних лет Андрей учился иконописи у Гаврилы Юшкова. Это был один из лучших мастеров своего дела на Урале. Мальчик хорошо зарекомендовал себя. Взрослые видели в нем недюжий талант и потенциал. Строганов был влиятельным человеком. Юшков рассказал ему о талантливом мальчике, и тот отправил его учиться в Москву. Произошло это весной 1772 года.


Львиный Эрмитажный каскад фото

 

Юношу устроили в Московскую школу архитектуры. С Андреем делились знаниями знаменитые архитекторы Казаков и Баженов. Мальчик прилежно учился, новые знания впитывал как губка. Любознательный, с острым умом, талантливый и рукастый мальчик быстро становился настоящим мастером.

 

Баженов приметил таланты Андрея и взял в свои помощники. Четыре года молодой человек на практике изучал архитектурную науку и живопись. Писал миниатюры на эмали, рисовал архитектурные пейзажи. Подрабатывал в Троице-Сергиевой лавре, участвуя в росписи и реставрации.

 

В Петербурге

 

В 1779 году обучение в Москве было законченно. Молодому Воронихину предстояло отправиться в Санкт-Петербург. Дорога заняла две недели. Прибыв в столицу Российской Империи, Андрей явился к Александру Сергеевичу Строганову. Граф жил в роскошном особняке, который находился на пересечении Мойки и Невского проспекта. Воронихин несколько лет работал в команде графа.

 

Воронихин дворец в ПавловскеДворец в Павловске фото 

 

В 1785 году Андрею даровали вольную грамоту, он становился полностью свободным человеком. У Александра Строганова был сын Павел, обучением которого занимался гувернер Ромм. Молодые люди быстро подружились. А Ромм неподдельно восхищался успехами Андрея в области наук. Строганов старший справедливо решил, что ребятам нужно развиваться. И отправил сына с Воронихиным и гувернером Роммом в путешествие по Европе.

 

Долгие четыре года Андрей и Павел были в Швейцарии и Франции, получали знания у лучших мастеров архитектуры, искусства, математики, физики, механики. В 1789 году разразилась Великая французская революция. Историческое событие застало трех путешественников в Париже. Ромм активно участвовал в событиях, стал видным деятелем революции. Узнав об этом, Строганов срочно отозвал Павла и Андрея в Россию. Так закончилось их обучение в Европе.

 

Архитектор Воронихин биография

 

По возвращению молодых людей, в доме Строганова случился пожар. Александр Сергеевич верил в таланты Воронихина, и доверил молодому архитектору перестройку внутреннего и внешнего убранства дома. Дом Строганова строил сам знаменитый Расстрели. У Андрея была серьезная задача. Его работу, так или иначе, сравнивали бы с творчеством признанного мастера. Воронихин не стушевался, и заменил пышное барокко на строгий классицизм. Работа понравилась как хозяину дома, так и критикам. Александр Сергеевич тут же попросил архитектора заняться его дачей на Черной речке.

 

Казанский собор – шедевр Воронихина

 

Казанский Собор – вершина творческого пути Воронихина. В 1799 году император Павел I обяъвил конкурс на проект собора. Собор должен был быть величественным похожим на римский собор Святого Петра. Собор планировалась возвести на Невском проспекте, вместо церкви Рождества Богородицы.

 

Большое внимание к будущему собору со стороны императора было потому, что в церкви хранилась икона Казанской Божьей Матери. Изначально конкурс выиграл архитектор Чарльз Камерон. Этот почтенный муж был среди любимчиков Екатерины II. Павел имел сложные отношения с матерью, поэтому любимчиков императрицы не жаловал.


Казанский собор Казанский собор фото

 

Император много общался со Строгановым, считал его большим специалистом в области искусства. Строганов же рекомендовал отдать проект Андрею. Строганов создал «Комиссию о построении Казанской церкви», после всех подсчетов вышла смета в 2843434 рублей. Павел проект принял, только просил убрать из него колокольню и домик для служащих собора.

 

Проект планировали реализовать за три года. Вскоре Павла убили, и собор заканчивали уже при Александре I. Собор получился величественным и прекрасным. Невский проспект стал парадным подъездом к собору, а между ним и собором образовалась великолепная площадь. Воронихин был настоящим новатором, и впервые в русской истории при строительстве купольных перекрытий использовал чугун и железо.

 

Казанский собор Воронихин

убранство Казанскогсобора фото 

 

Строгость внешнего убранства гармонирует с пышностью и величием собора. Собор осветили в 1811 году. Строительство его затянулось. Но грандиозность постройки признавали все. Казанский собор – один из самых красивых и величественных в Европе.

 

Что построил архитектор Воронихин

 

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга

  • Казанский собор 
  • Дворец в Павловске
  • Львиный «Эрмитажный каскад» в Петергофе 
  • Шереметьевский дворец на Фонтанке 
  • Константиновский дворец
  • Здание Горного института 
  • Дом Государственного казначейства

Шереметьевский дворец на фонтанке

Шереметьевский дворец на фонтанке фото

Личная жизнь

 

В 1801 году архитектор женился на девушке - Марии Фёдоровне Лонд. Она была англичанкой. Любила и умела отлично чертить. До свадьбы она была гувернанткой в доме Строгонова. В браке у молодых родилось шесть детей. Двое из них умерли в детстве.

 

Интересные факты 

 

  • Участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора, но его проект уступил проекту Огюста Монферана 
  • Участвовал в конкурсе на проект Храма Христа Спасителя в Москве, но тут нашего героя обскакал Константин Андреевич Тон
  • Награжден орденом Святого Владимира, орденом Св. Анны

Воронихин Горный институт

Горный институт фото

 

Когда умер Андрей Воронихин

 

Воронихин скончался в Санкт-Петербурге 21 февраля 1814 года.

 

Итоги

 

Андрей Никифорович Воронихин – один из лучших русских архитекторов. Наравне конкурировал с иностранцами, вместе с ними задавал направления развития русской архитектуры. Андрей не только прекрасный архитектор, но и замечательный художник, работы которого признавали в «Академии Художеств». Великий человек, оставивший большой след в русской истории.




Статьи по теме:
  • Андреевский собор Андреевский собор или собор Святого апостола Андрея Первозванного является памятником архитектуры
  • Исаакиевский собор Исаакиевский собор – настоящее украшение града Петрова – Санкт-Петербурга.
  • Помоги ote4estvo.ru Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у
  • Смольный собор На левом берегу Невы, в районе Смольного двора, где некогда варили смолу для обработки кораблей,
  • Князь-Владимирский собор Князь-Владимирский собор является частью духовного мира Санкт-Петербурга. Это один из немногих
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления