» Русские Художники » Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский

Иван АйвазовскийИван Константинович Айвазовский – знаменитый российский художник армянского происхождения, творил во время правления в России Николая I, Александра II и Александра III. Родился Айвазовский 17 июля 1817 года в семье армянского предпринимателя, в Феодосии.

Еще в детстве у Ивана проявились творческие способности. Он любил музыку, и даже умел играть на скрипке. Первым внимание на юный талант обратил архитектор Кох, который дарил мальчику краски, карандаши и бумагу (отец Ивана разорился).

Кох посоветовал местному губернатору Каначаеву обратить внимание на юное дарование. Тот этим советом не побрезговал, Ивана Константиновича зачислили в Симферопольскую гимназию, а после её окончания и в Академию художеств Петербурга.

В 1835 году была проведена выставка в Академии художеств. На ней Айвазовский представил свою картину «Этюд воздуха над морем», которая получила множество положительных отзывов от критиков разных мастей.

Чуть позже Ивана Константиновича отправляют в Крым, для написания ряда тематических картин. В Крыму он знакомится с известными адмиралами Нахимовым и Лазаревым.  Крымские работы художника так же произвели на публику исключительно положительные впечатления.

В 1840 году Академия Художеств отправляет Айвазовского в Италию, где он много работает. В итальянских городах проходят выставки его работ, которые опять же имеет определенный успех.  Парижский Совет Академий награждает Айвазовского за его заслуги золотой медалью.

Вскоре Иван Константинович возвращается в Российскую Империю, получает звание академика, и новое задание от Академии художеств. Теперь его отправляют в Главный морской штаб. Перед ним ставится задача -  нарисовать ряд балтийских пейзажей.

Главной работой Айвазовского тех лет, стала картина – «Чесменский бой», эта баталия произошло во время очередной русско-турецкой войны. Картина по – истине удивительна, художник представил море, как основой природы. Айвазовскому удалось показать всю красоту могучей стихии.

Иван Константинович был не только талантливым художником, но и отличным человеком. Он активно занимался меценатской деятельностью и помогал, как мог, молодым художникам. Айвазовский оставил большой след в русском искусстве. Умер Иван Константинович Айвазовский 19.04(2.05) 1900 года, на 83 году жизни.

Картины Айвазовского

46094 0