Александр Герасимов

7-09-2016, 12:23 просмотров: 879, комментариев: 0

Александр ГерасимовАлександр Герасимов – известный советский художник, является проводником социалистического реализма в живописи.

 

Кроме этого он был превосходным педагогом, а также искусствоведом, архитектором и теоретиком искусства. Четырехкратный лауреат премий Сталина.

Биография Александра Герасимова

 

Александр Герасимов родился 19 июля 1881 года в семье купца в городе Козлове (Мичуринск) Тамбовской области. Также как многие знаменитые художники начала XX века обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Однако после его окончания не получил широкого признания.

 

Ярким подтверждением этого является его призыв в армию в 1915 году. Служа в санитарной части на Юго-Западном фронте, он не принимает участие в боевых действиях, и через 2 года возвращается домой, в родной Козлов. Там он и остается до 1925 года. Однако потом едет в Москву, где вступает в Ассоциацию художников революционной России.

 

В следующие годы основными его занятиями остаются рисование и педагогика. При этом следует отметить, что Герасимов быстро становится последовательным приверженцем советский идеологии. В своих статьях и заметках он часто критикует западных коллег, обвиняя их в пропаганде расовой ненависти и пособничестве империализму.

 

Также художник утверждал, что их работы не имеют ничего общего с искусством в целом. Спустя 9 лет в 1934 году он отправляет в рабочее путешествие по Европе. С 1939 года работает председателем организационного комитета Союза художников СССР. В 1943 году получает звание народного художника СССР. В том же году вносит свою лепту в победу над немецким нацизмом, отдав большую часть сбережений в Фонд обороны (около 50 000 тысяч рублей – колоссальная сумма).

 

А.Герасимов картины

А.Герасимов. картина Выступление Сталина фото

 

В 1947 году в СССР начинает работу Академия художеств. Герасимов сразу становиться членов академии, а вскоре ее президентом. С приходом к власти Хрущего, его начинают смещать с должностей, и к концу 1954 года он уже не играет большой роли в художественном сфере. В 1963 году 23 июля Герасимов Александр Михайлович скончался.

 

Стиль Александра Герасимова

 

Александр Герасимов на начальном этапе своего творчества относился к импрессионистам. Как было сказано выше, его творческий путь был прерван Первой мировой войной и революцией. После своего переезда в Москву он возобновляет активную деятельность, однако теперь как представитель социалистического реализма.

 

А.Герасимов картины

А.Герасимов. картина После дождя фото

 

Следует отметить, что Герасимов преуспевает в этом направлении. Его картины имеют ошеломительный успех, о чем свидетельствует отношения художника со Сталиным. Отец народов очень ценил работу Герасимова, и тот был любимейшим художником Верховного. Что касается жанра, то Герасимов считается проводником портрета. Так его изображения Сталина до самой его смерти считались каноном.

 

Большая часть его работ отличаются особой торжественностью и пышностью. Также важное место занимает групповой портрет. Тут талант Герасимова проявляет в полной мере. Он создает «Групповой портрет старейших советских художников…». А в годы войны его увлекает историческая тематика, что не удивительно. После своей опалы портрет стремительно вытесняется натюрмортом. Художник удаляется обратно в родной город Мичуринск (переименованный Козлов), где и создает свои скромные работы.

 

Наиболее известные картины Александра Герасимова

 

Портреты:

  • «Выступление Сталина»
  • «Ленин на Трибуне»
  • «Портер Молотова»

 

Исторические картины:

  • «Тегеранская конференция»
  • «Есть метро!»

 

Групповые портреты:

  • «Сталин с Ворошиловым»
  • «Вести с целины»

 

Натюрморты:

  • «После дождя»
  • «Полевые цветы»
  • «Полдень. Теплый дождь»

 

Интересные факты

 

Александр Герасимов имел дружественные отношения с Ворошиловым. К сегодняшнему дню сохранилось немало его портретов.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления