Ан-26

24-12-2015, 08:35 просмотров: 838, комментариев: 0

самолет Ан 26Самолет АН-26 - это реальная возможность для человечества подняться к небесам. Люди издавна, наблюдая за полетами птиц, мечтали и сами когда-нибудь научиться летать.

 

Благодаря прогрессу это стало доступным. Конечно, человек сам взмыть к облакам не сможет (пресловутая гравитация), но вот создать машину, которая донесет туда, это вполне реально.

 

История создания АН-26

 

«Родилась» металлическая птица под кодовым названием АН-26 в 1968 году в конструкторском бюро имени О.К.Антонова под руководством В.А.Гарварда. И уже через год был осуществлен первый испытательный полет, показавший хорошие результаты.

 

Массовая же эксплуатация самолетов началась с 1973 года. И основными «эксплуататорами» АН-26 поначалу были Вооруженные Силы Советского Союза.

 

За столь длительный период на базовой модели было создано несколько модификаций самолетов, «осваивающих новые профессии»: транспорт санитарный, пожарный, разведочный, для разгона облаков и т.д.

 

С 1981 года параллельно с военной службой у АНов появилось и гражданское поприще – самолет стал грузоперевозчиком, который в 1999 году переквалифицировался в пассажирскую модель. Но до этого еще был вариант гражданского самолета на 43 посадочных места, заменивший устаревшую модель АН-24.

 

АН-26

 

Основное производство АН-26 закончилось в 1986 г., но трансформацию базовой модели в различные модификации возможно осуществлять и сейчас. Оборудование, используемое в самолетах, легко устанавливается и снимается, что позволяет перестраивать модели из грузового в пассажирский и обратно.

 

Характеристики АН-26

 

Разработка 26-ой модели была вынужденной мерой, т.к. предшественник – АН-24, имел массу недостатков. Поэтому рассматриваемый самолет имеет более улучшенные технические характеристики. АН-26 рассчитан на 5 чел. экипажа и 40 чел. десантного состава. Общая грузоподъемность – 5,5 тыс. кг.

 

Габариты самолета имеют такие параметры:

  • длина - 23,8 м,
  • высота – 8,5 м.
  • Площадь крыла составляет 75 кв.м, его размах – 29,2 м.
  • Дальность действия равна 1,1 тыс.км, практическая - 2,5 тыс.км
  • крейсерская скорость составляет 440 км\час,
  • потолок высоты – 7,5 тыс.м.

 

Основную мощность (в 2х2820 э.л.с.) обеспечивают двигатели АИ-24ВТ, дополнительную (в 1х7.85 кН) – двигатель РУ-19А-300. Все это позволяет базовой модели АН-26 до сих пор пользоваться популярностью на линиях Аэрофлота России и в воздушном военном флоте ряда стран. Чего не скажешь о самолетах АН-24, которые сняты с эксплуатации.

 

Интересные факты

 

  • Модель АН-26 оказалась успешной разработкой киевских конструкторов и по техническим характеристикам, и по внешнему виду, что позволило самолету стать востребованным и в других областях АН-26 взят за основу китайскими самолетостроителями - на Сианьском автозаводе более 20 лет выпускаются подобные грузовые борта для гражданки (Y-7H-500).
  • Американцы по своей кодификации определили для военно-транспортного АН-26 кодовое прозвище «Вихрь». Это говорит о том, что они оценили летательно-технические характеристики нашего самолета.
  • Штатовские же кинематографисты даже дали одну из «ролей» нашей «Настеньке» (так в народе называют АН-26) в фильме «Неудержимые-3», где снимались такие популярные актеры, как Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандерас, Арнольд Шварценегер, Мел Гиббон и др.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://auto-fleet.ru/ mosvektor автовышки.

Панель управления