» Семья победы » Мои деды в солдатских шинелях

Мои деды в солдатских шинелях

Я  люблю  свою страну, свой  город. Часто  бывая в  парке  имени  Куйбышева, обязательно  прохожу  по  Аллее  Героев,  где  расположены  фотографии  балашовцев - Героев Советского Союза,  с большим  волнением в душе  подхожу  к  Монументу  Славы.  Моя гимназия,  где  в разное время учились  шесть героев, носит имя  одного из них,  летчика-испытателя  Юрия Александровича Гарнаева.  Многие улицы города Балашова носят имена героев моей  России.

Бывая в различных селах и городах, я стараюсь посетить памятные места: обелиски в поселках, в городе Саратове – Музей Боевой Славы на Соколовой горе,  в Москве – Парк Победы на Поклонной горе.   А в 1915 году, накануне  юбилейного Дня Победы, я побывала на малой родине моих дедов.

В  мае      наша  страна   отметит   72-ую  годовщину Великой   Победы   над   фашизмом.  Эта  Победа была одержана благодаря усилиям  всех  людей  страны: военнослужащих и тружеников тыла, вдов  и детей, работников госпиталей.  Я считаю, что каждый защитник Родины – герой!

Война оставила глубокий след в жизни моей семьи, в судьбе моих близких и родных людей. Все, что связано с Великой Отечественной войной, очень важно и дорого для меня: мои прадеды пали на полях сражений, а бабушка и дедушка – дети войны. Внимательно читая тома Книги Памяти, я нашла более тридцати фамилий моих погибших родственников, защищавших Отчизну в 1941-1945 годах.

Мой дед, Вязовский Юрий Иванович – самый младший ребенок в многодетной крестьянской семье, он родился в августе 1940 года.  Через год, в 1941 году, ушел на фронт его отец, а чуть позже и два самых старших брата: Александр и Анатолий.

Анатолию Ивановичу «повезло», он вернулся домой. Тяжело раненный, контуженный, с седыми висками, но живой! Моя мама помнит его рассказы  о том, как впервые он увидел фашистов, посмотрел в глаза тем, кто пришел отнять у нашего народа мирную жизнь, забрать из семей отцов и братьев. Анатолий Иванович Вязовский принимал участие в снятии блокады  города Ленинграда в 1943-1944 годах, а потом хоронил умерших от голода блокадников. После войны на каждый парад ко Дню Победы он надевал многочисленные медали, главной среди которых считал «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Александр Иванович, первенец многочисленной семьи Ивана и Марии Вязовских, самый старший из братьев, навсегда остался в памяти родных и односельчан красивым, веселым, молодым девятнадцатилетним парнем. Александр с детства был любознательным, смышленым, настойчивым и очень смелым. Эти качества характера бойца заметил командир роты с первых дней службы Александра. Совсем еще юный солдат стал разведчиком. И не просто разведчиком, а разведчиком по захвату контрольных пленных. Александр вместе со своими товарищами должен был взять в плен именно того офицера, генерала, которого приказывало захватить командование  для получения ценных сведений. Эти задачи были очень сложны, потому что таких важных фашистов очень хорошо охраняли. Но отделение четко выполняло приказы командиров.

27 июля 1943 года, во время одного из величайших сражений Великой Отечественной войны – Орловско-Курской битвы, Александр  Иванович погиб. Строгие, официальные строки Книги Памяти: «Разведчик 308-ой Стрелковой дивизии Вязовский Александр Иванович погиб в бою 27 июля 1943 года.  Похоронен в деревне Становое Орловской области». Но сколько боли, отчаяния и в тоже время  достоинства в этих словах.

На малой родине моего деда и бабушки , в селе Шепелевка Турковского района Саратовской области, стоит обелиск односельчанам, павшим в боях за Родину. На открытии памятника совсем еще маленькой девочкой побывала моя мама. Недавно я тоже посетила  родное село моих прадедов и среди множества имен на обелиске нашла одно из самых дорогих нашей семье:  Вязовский Александр Иванович (1924-1943гг.).

Для меня очень значимо, важно, что моя семья хранит память о родственниках-защитниках моей Родины.  Я мечтаю побывать в Орловской  области, чтобы положить букет цветов к обелиску, низко поклониться павшим и сказать солдатам  СПАСИБО за  мое мирное детство.

Воспоминания о самой страшной, тяжелой войне в истории земли русской очень важны для нас, девчонок и мальчишек XXI века, чтобы все мы знали цену миру, берегли его.

Крупенина Анастасия, 16 лет, МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева г. Балашова Саратовской области» Саратовская область

626 0