» Семья победы » Семья Борисовых – хранители истории двух войн

Семья Борисовых – хранители истории двух войн

Нет ни одной семьи, в которой не осталось бы воспоминаний о предках, прошедших Великую войну. Где-то хранятся письма, где-то награды, а мы сегодня расскажем о семье, где бережно хранят магнитофонные записи и рассказы фронтовиков. Эта семья Борисовых - Лидия Георгиевна и Дмитрий Сергеевич. О них и пойдет речь.

Дедушка Дмитрия Сергеевича – Лямзин Иван Иванович родился в 1893 году. Служил с 19 лет в 9 роте Павловском полку.
В своей истории Иван Иванович рассказывает многое о жизни солдата в элитных войсках, во время I мировой войны. Детали, которые могли знать только участники войны. Давайте освежим память о Первой мировой войне. Начало 28 июля 1914 года. Что послужило началу Первой мировой войны? Причин оказалось достаточно много:  экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, милитаризм и автократия, баланс сил, союзные обязательства европейских держав.

Иван Иванович рассказывал, что когда он служил в "царской охране", их очень хорошо кормили. "Квас, перец...", если добавку, то сколько угодно. Им выдавали 400гр масла, 1.2 кг хлеба, 1 серебряный рубль на месяц, на него солдаты могли позволить себе очень многое. Обязательным для элитных войск было знание биографии семьи царя Николая II. Служащих отправляли на зимние квартиры в Питере, где проводилась муштра. В казарме был священник. "20 день объявление войны царём... Приехали в Варшаву". "В губернии уже война". В 14 году два полка, Павловский и Московский встретились с Австрийцами в лесу. "Мы их заметили, стали отбиваться". На протяжении всей войны Иван Лямзин был несколько раз ранен и направлен в госпиталь. "В госпитале были обходы с царицей. Спрашивают: - «Кто? С какой части?»  Царица организовала лазарет, позвала Ивана Ивановича к себе. «Я первый попался в честь открытия. За стеной рояль, застолье, приходят генералы, со мной болтают». После «1500 человек раненые, комиссия и разгоняют по частям».

Чугуевский Георгий Иванович (отец Лидии Георгиевны) родился 6 мая 1919 года в небольшой деревне Калдага, Читинской области. Своё детство он провёл в казачьей семье. В послевоенное время он жил и трудился в городе Усолье-Сибирское. За свою долгую жизнь он воспитал пятерых детей.
Его боевой путь начался в 22 года. 22 декабря 1941 года он был призван на фронт. Военную присягу Георгий Иванович принял 20 января 1941 года. Он служил в армии под руководством советского полководца, дважды героя советского союза Ивана Степановича Конева. До декабря 1942 года он служил в 69-стрелковом полку, но спустя один год его переправили через Волгу под Сталинград. Как говорил Георгий Иванович «Жизнь солдата -часы». Ведь под постоянными обстрелами и атаками противника Сталинград был местом, в котором сложно было выжить. И теперь с 1942 года по 1944 год он служил в пограничном полку, в составе 3 украинского полка. Он был трижды ранен. Но третье ранение чудом не оказалось смертельным.

Был бой в кукурузе. Высокие стебли не позволяли увидеть противника. И в один момент появилась вспышка справа,  и пуля вошла в лобную кость и вышла через висок. Люди, в проезжавшей позже машине, которая увозила тела павших солдат, заметили его. Они подумали, что Георгий Иванович мёртв, но вскоре поняли, что он жив. Его отправили на лечение в госпиталь болгарского города Видин. 19 дней он пробыл в коме, но всё же, выжил. За время своей службы,  Георгий Иванович  прошёл пешком 5 стран. Это  Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия.  По словам его дочери Лидии Георгиевны, война оставила глубокий след в душе Георгия Ивановича. Он не любил рассказывать о военных действиях. Также он особо не дорожил своими наградами, он просто отдавал свои награды играться детям. Он не хвастался своими заслугами, ведь для каждого человека было долгом защищать свою страну, свою родину.

Чугуевский Георгий Иванович был награждён Медалью за отвагу (к сожалению, медаль не сохранилась), Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, пятью юбилейными Медалями победы в Великой Отечественной войне.

Вечереет. Старый двухкассетный магнитофон перематывает пленку... Мы прикоснулись к истории, живому голосу участника далеких событий Первой Мировой войны. Рассказ Лямзина Ивана Ивановича, участника той войны, дополнил живой рассказ Лидии Георгиевны и Сергея Дмитриевича о своих родителях – участниках Великой Отечественной войны.

Авторы: Горбунова Роза, 10 класс,
Ющенко Диана, 10 класс