Отечество.ру » Семья победы » Я – наследник Победы

Я – наследник Победы

31-07-2017, 17:14 просмотров: 99, комментариев: 0

И пусть не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
 Б. Майоров.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия  напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины.  В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. В один дом приносили похоронку, в другой возвращались искалеченные войной солдаты, в третьем росли дети-сироты. Более двадцати миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Каждый десятый житель не вернулся с войны. Страшные цифры! Такой дорогой ценой было завоевано всему человечеству право на Жизнь.


Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Мы узнаём о ней только из рассказов дедушек и бабушек, из книг и фильмов.  Великая Отечественная война была самая величайшая война за всю историю человечества. Война давно стала историей, главные участники которой - люди и время. Не забывать время - значит не забывать людей …Подвиг наших дедов и прадедов  живёт, и всегда будет жить в благодарной памяти потомков.


В этой страшной войне погиб и мой прадед Антропов Степан Семенович. На войну он ушёл с первых её дней, был участником битвы за Сталинград. Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Для обороны были переброшены свежие резервные части из Сибири, поступила военная техника. Со Сталинградского тракторного завода выезжали новые танки. В городе формировалось народное ополчение. Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город. Ожесточенные бои  шли за каждую улицу, за каждый дом. Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ командиров: «Ни шагу назад!».  Солдаты умирали, но не отступали!


Родные получили похоронку на прадедушку 3  января 1943 года, а в феврале завершились бои под Сталинградом. Позднее, уже в мирное время,  в одной из газет была статья про моего прадеда, как он воевал.  Как с криком: «За Родину, за Сталина!» -  бросился  в бой.


Нелегко было и в тылу. Женщинам некогда было оплакивать своих родных. Они вместе со своими детьми стали главной силой на трудовом фронте. Моя прабабушка Антропова Мария Ефимовна работала в колхозе. Пекла хлеб на все село. А дома ее ждали две маленькие дочери, большое домашнее хозяйство. Работать ей приходилось от темна до темна, бабушка и сейчас вспоминает: «И когда же она спала…..». История нашей семьи - лишь малая часть истории нашей Родины.


"Я горжусь тем, что мой прадед – простой сержант,  помог отстоять нашу великую Родину.  Победа!   Не случись её - я просто не родился бы. Как много надо мне сделать в жизни и как много понять, чтобы  не посрамить память прадеда!"


 Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Отечества будет вечно жить в памяти народов мира,  как ярчайший образец беспримерного  мужества и героизма.   




Курышов Андрей, ученик 6 «Б» класса МБОУ СОШ с. Балтай Балтайского муниципального района Саратовской области



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления