Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Боевой и трудовой подвиг моего дедушки

Боевой и трудовой подвиг моего дедушки


-Дедушка , а что такое война?
-Война, внученька, это самое страшно время, которое могло когда-либо происходить!

Более чем полвека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Каждому человеку дорог праздник Победы.
  Дорог памятью двадцати семи миллионов сыновей и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, дорог памятью о тех, кто,  поднимал страну из руин и пепла.


Дорога память о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу нашего Отечества.
Как заклинание звучат слова А. Чаковского: «Истина заключается в том, что, несмотря на тяжелейшие испытания - мы победили!».
С каждым годом отдаляются от нас те страшные, прошедшие события, становясь страницами бесконечной книги истории человечества. Все меньше и меньше остается ветеранов, героев Великой Отечественной войны, выживших и прошедших ее до конца. Воспоминания ветеранов о событиях тех лет являются мостом, связывающим поколения. Для нас они очень важны: с их помощью мы можем составить картину войны, которая включает исторические факты и бытовые детали.


Всплывает в памяти стихотворение:


Мне на веку запомнилось не мало,
И только детства вспомнить не могу,
Его война, как стебелек, сломала
Июньским днем за речкой на лугу.
Что помню я?
Вот завтрак немудреный –
Ржаной кусок с колодезной водой.
Вот стершаяся сумка почтальона,
Кому-то вновь грозящая бедой…
В осенний дождь, закинув в угол книжки,
Без лишних слов, как требует война,
До срока повзрослевшие мальчишки,
Мы на току трудились допоздна.

Строки этого стихотворения отражают мгновенья детства моего прадедушки Сахарова Ефима Евгеньевича.    
 Когда началась война  прадедушке  было 15 лет. Он и его сверстники не сразу поняли всю трагичность этого события. Взрослые мужчины уходили на фронт, их места занимали мальчишки.


     В сентябре 1941 года дедушка начал работать  на оружейном заводе в селе Владимировка нашего района.  Время было трудное. После окончания смены, работал на заготовке дров.


     7 января 1943 прадедушку призвали в армию. Когда он вспоминал о войне, обычно говорил: «Особых подвигов я  не совершал. Прошел обычный солдатский путь». Обычный солдатский путь… Он начался в городе Красный Кут в школе младших командиров. В ноябре 1943 года учеба была успешно закончена. Ему предложили остаться при школе, но он попросился на фронт.


     Так, в 18 лет его отвезли на передовую. На 1-м Украинском фронте в 388 стрелковой дивизии 544 стрелкового полка, в роте автоматчиков дедушку назначили командиром отделения. Было это под Киевом, в районе Дарницы.


     «И вот первый бой, его забыть невозможно. Построили нас в лесу, командир полка поставил задачу: действовать совместно с танкистами, выбить фашистов из передовых траншей и там закрепиться. Бой был яростный, гитлеровцы не жалели ни людей, ни снарядов, лишь бы удержать рубеж обороны. В атаку ходили дважды. Первый раз фашисты потеснили наших солдат, введя в бой большое количество танков. На следующий день наши войска повторили атаку и заняли траншеи окончательно».


    Никогда не забудет дедушка этот бой, ставший первым и последним для многих его товарищей. А впереди было еще много тяжелых боев… Километр за километром, селение за селением на Украине освобождали наши солдаты.


     - Мы вели бои около Винницы. Наступали на несколько километров в расположении врага, но фашисты сумели обойти нас с флангов и окружить. Ночью мы пробились к своим, соединились с остальными частями и погнали врага дальше. Вот так и проходил «обычный солдатский путь».
- Бывало ли страшно в бою? – спрашивала его моя мама.


- Страх, конечно, был, ведь жизнь одна. Знали, что любой бой может  стать последним, но понимали и другое: если не мы, то кто же прогонит с родной земли врага?  Вот поэтому приказы командиров старались выполнить любой ценой!
Весну 44-го дедушка встретил под Ровно, далее его путь лежал по Западной Украине. 


«16 июня полк пошел в атаку, встретив шкальный огонь противника.  Чтобы бойцы не дрогнули, не пали духом, поднялся полковник и повел солдат вперед. Солдаты, видя такой пример мужества, устремились следом».


      В этом бою дедушка был ранен и отправлен в госпиталь. Второй раз вражеская пуля постигла его в Чехословакии. Он был ранен в ногу. И снова госпиталь, где Ефим Евгеньевич и встретил День Победы.


     «9 мая нас подняли в три утра и объявили, что фашистская Германия капитулирована. Какое было ликование! Война кончилась! Мы живы!»
И такая в сердце истома,
Сладко кружится голова…
В свежем грохоте майского грома –
Победительница Москва!
                                                                А.Ахматова


    Нелегкий путь мой прадед прошел дорогами войны. И об этом свидетельствуют его боевые награды: медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны I степени», две медали «За отвагу», юбилейные медали «Ко дню Победы».
     Вернулся дедушка домой, познавшим цену жизни и смерти. Вернулся, чтобы строить мирную, счастливую жизнь. Пришел на свое прежнее рабочее место и возглавил бригаду электриков.


     У него за плечами 35-летний трудовой стаж и много трудовых наград: медаль «За трудовое отличие», «Ветеран труда», три знака «Победитель социалистических соревнований», значки «Отличник ВОИР», «За активную работу в ВОИР», грамоты и благодарности за трудовую деятельность. И не случайно говорят, что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


     9 мая по доброй традиции все фронтовики надевают  свои награды, идут к памятникам и обелискам, вспоминая тех, кто погиб в годы войны. В этом почетном строю был  и мой прадедушка, на груди которого рядом с боевыми наградами были награды и за трудовые успехи. Я преклоняюсь перед его мужеством и горжусь им.


     Мы не должны забывать, какой ценой была оплачена  Победа над врагом. Мы не должны забывать, что армия, уничтожившая фашизм, принесла свободу нашей Родине. Нет ничего дороже, чем наша Родина! Она – наша опора, наша сила! И долг наш перед Родиной – это учиться, работать и защищать свое Отечество так же самоотверженно, как это делали те, кого мы сегодня чтим. Я убеждена, что память – самый великий, самый вечный, самый нескончаемый памятник Победы.
 



Салюкова Алия, ученица 6 «Б» класса МБОУ СОШ с. Балтай Балтайского муниципального района Саратовской области





2990 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил