Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых ребят
С фотографий увядших глядят…
Евгений Агранович

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Нет в России дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. Наверное, поэтому вот уже 70 лет День Победы – «праздник со слезами на глазах», как поется в песне, ставшей своеобразным современным гимном Победы.   Весна. Победа. Память. Вечность. Это его неразлучные спутники.

Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого.

Каждая семья причастна к этой войне. Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни.  Нашу семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся несколько фотографий  деда мужа – Песчанского Никиты Архиповича.

Родился Никита Архипович в 1913г в поселке Лебедиха, Соленовского района Днепропетровской области. Вся многочисленная семья приехала в Перелюбские степи в начале 20-х годов. Учился Никита Архипович в Пугачевском педагогическом техникуме, и когда закончил, сразу начал работать в школе совхоза «Красноармеец».  Профессия учителя в то время была одной из самых востребованных и важных. Вместе с ним работали и другие учителя-мужчины: И.И. Митин, А.П. Чаплин, Ф.Д. Крыков, Костюков (к сожалению, имя и отчество его неизвестны). Молодые учителя, они же комсомольцы-активисты,  были настоящими заводилами – участвовали в организации праздников, в народном сельском театре, принимали участие в струнном оркестре. Школа была центром просветительской, образовательной, воспитательной работы. Яркой личностью был учитель сельской школы Песчанский Никита Архипович, душа компании. Он был полон жизненной энергии и планов. Передо мной довоенная фотография, с которой на нас смотрит молоденький учитель, почти мальчик, чуть старше своих учеников. (Приложение 1)

Педагогическая деятельность Песчанского Никиты Архиповича длилась недолго. Наступил конец 1939 года,  началась война с Финляндией. В то время остро ощущалась нехватка грамотных командирских кадров и было принято решение призвать в армию граждан, имеющих среднее и средне-специальное образование, среди которых были и учителя. И для людей самой мирной профессии закончилось мирное время. В конце января 1940 года школа совхоза «Красноармеец» проводила в армию сразу пять молодых педагогов. Еще одно фото в моих руках.  (Приложение 2)

Фотография из семейного архива и запечатлела  проводы в армию. На ней второй слева в первом ряду наш дед Никита Архипович, крайний справа во втором ряду Иван Иванович Митин. На этой фотографии и другие педагоги Красноармейской школы. Провожали учителей всем селом. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, те, кто по молодости не успели встретить свою первую любовь.

После короткой военной подготовки Никита Архипович выбрал учебу в военном артиллерийском училище, а Митин Иван Иванович был направлен в строевую часть. И вот пришло страшное утро  22 июня 1941 года. Среди тех, кто первым встретил врага и вступил с ним в бой, были и красноармейские учителя. Не успевший окончить полный курс военного училища, Никита Архипович войну начал в звании младшего сержанта командиром орудия. В первых же боях проявил  он незаурядную храбрость и умение. И это в условиях всеобщего отступления. В один из сентябрьских дней расчет знаменитой «сорокапятки», которой командовал Никита Архипович, в течение нескольких минут из засады уничтожил 8 немецких танков. Умелые и решительные действия Никиты Архиповича  и другого нашего учителя А.П. Чаплина позволили 130 отдельному стрелковому батальону отойти в порядке на новый рубеж обороны. Этот подвиг был достоин  наивысшей награды – звезды Героя. Но тогда, в первые дни войны, было не до наград, и, тем не менее, Никита Архипович был удостоен медали «За боевые заслуги».

В августе 1941 года часть, в которой служил другой учитель нашей школы Иван Иванович Митин, попала в окружение. С боями пробивалась она на восток. Зарядили дожди, развезло дороги. В один из таких дней полуторка, на которой старшина Митин вез продукты, засела в грязи. Ночью на нее набрела группа изможденных, еле идущих солдат во главе с командиром. Старшина Митин Иван Иванович попросил их вытолкнуть машину, и тут в командире он узнал своего товарища – Никиту Песчанского. Так, в последний раз свела судьба коллег-учителей на военной дороге. Полуторку вытолкнули. Митин И.И. накормил измученных солдат, дал продуктов на дорогу. На прощанье друзья крепко обнялись и пошли каждый своей военной дорогой.

Никита Архипович продолжал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Стал гвардии-капитаном в 46 гвардейской дивизии 10 гвардейской армии. Воевал  в должности начальника штаба 51 отдельного гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Вот его характеристика, данная в очередном  наградном листе: «Офицер-самородок, прошедший суровую школу войны и ее участник с 22.06.1941 года. Выросший от бойца орудийного номера до капитана, зам. командира дивизиона. Волевой, инициативный, технически грамотный офицер. В бою всегда и всюду показывает образцы стойкости и умения руководства боем».

Командование ставило Никиту Архиповича на самые трудные участки боевых действий. В начале 1944 года 10 гвардейская армия в составе 2-го Прибалтийского фронта начала наступательные действия с целью помочь войскам Ленинградского и Волховского фронтов полностью снять блокаду Ленинграда. Там, в кровопролитных боях, погибли тысячи советских воинов. В их числе был и Никита Архипович Песчанский. Он погиб 8 февраля 1944 года. А 18 марта 1944 года был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Подтверждением этому является временное удостоверение, подписанное командиром дивизии Бычининым. Это удостоверение (фамилия написана с ошибкой) вместе с личными вещами было выслано родителям Никиты Архиповича. Прах Никиты Архиповича покоится в братской могиле на окраине деревни Раменье Новосокольнического района Калининской области (ныне Псковской). На обелиске его имя выбито под номером 163.

Такова история нашего прадеда, учителя сельской школы, гибель которого оплакивало все село.
Его коллега, Митин Иван Иванович, вернулся с войны. Продолжал работать учителем истории и почти 20 лет возглавлял нашу школу. С его слов, из воспоминаний родственников и коллег мы и узнали, что Никита Архипович обладал писательским даром, сочинял дружеские шаржи, писал стихи, редактировал сценарии для сельского театра, в котором и исполнял роли. Как тут не поверить в связь поколений. Наша дочь Наталья, тоже владеет писательским даром: с детства пишет стихи, печаталась в районной газете «Целинник», в интернет-журнале молодых писателей России «Пролог»,  в 2011 году была опубликована в литературно-художественном журнале «Легенс» (г. Санкт-Петербург). Она лауреат литературно-краеведческого конкурса, посвященного 155-летию со дня рождения В.Г.Короленко (1 место в номинации «Юные поэты»), дипломант областного конкурса «Мой Пушкин». Учась в Институте Прокуратуры РФ ФГБОУ ВПО, выпустила сборники стихов «Моя Русь» и «Саратовский фонтан». И, конечно же, посвятила некоторые свои стихи Великой Отечественной войне.

Кроме того в нашей семье четыре ветерана Вооруженных сил России и служили они также как и прадед служили в ракетных войсках, только уже стратегического назначения. Есть в семье и педагоги, как прадед. Ну а самый младший из династии Песчанских  –  мой сын Олег  в 2014 году пошел в первый класс той самой школы, где начинал его прадед  Никита Архипович,  тоже мечтает стать военным и любит рисовать военную технику.  И  благодаря подвигу своего прадеда, героизму и стойкости всех советских людей он это делает только на бумаге.

Чем дальше история отодвигает великий день победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас и будущего поколения.

Приложение

Фотография сделана в 30-е годы. Во втором ряду – два учителя Красноармейской школы Перелюбского района Саратовской области. Слева – Песчанский Никита Архипович (в фуражке). Позади него ученик – Малышев В.В..  К сожалению, про остальных нам ничего неизвестно.

На этой фотографии проводы в армию в конце января 1940 года. На ней второй слева в первом ряду наш дед Никита Архипович, крайний справа во втором ряду Иван Иванович Митин. На этой фотографии и другие педагоги Красноармейской школы.

Автор: Песчанская Наталья Александровна (23 года) - правнучка Песчанского Никиты Архиповича

«В сорок первом»
Смотрю опять на голубое небо
И на кроваво-розовый закат.
А помнишь бой, ну тот, что в сорок первом?
И не забыл ли фронтовых ребят?
Мы вместе с ними шли тогда бок о бок,
А время шло за нами всё быстрей.
Здесь каждый был по-братски другу дорог.
А среди них товарищ мой – Андрей.
Он был умен и храбр, словно волк,
И метко бил врага из автомата.
Из этого парнишки был бы толк!
А рядом с ним такие же ребята.
Но вот однажды в яростном бою
Я ранен был, он бешено сражался,
Стояли мы у жизни на краю,
Но он погиб, а я … а я остался…
Как встарь, смотрю я на ночное небо,
На горизонте заалел рассвет.
Я вспоминаю бой, ну тот, что в сорок первом,
И вижу тех, кого со мною нет…

2017 г
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Натальин Яр Перелюбского муниципального района Саратовской области»

Работа «Боевой подвиг учителя» представлена учителем истории Песчанской Ларисой Ахметяновной

3911 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям «боль­шо­го тер­ро­ра» 1930-х гг. в СССР?
    A14